В лесной отрасли края нужно ждать трагедии: заключение аудиторов осталось без должного внимания

20.12.2021   2 498 просмотров

На заседании комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края выступил министр лесного хозяйства края Алексей Панов, который отчитался о работе в 2021 году и попросил дополнительно денежных средств. Так, со слов министра, пожароопасный сезон 2021 года отличался от 2020 года низкой горийностью: леса горели 176 день, что на 19 дней меньше, чем в прошлом году. За 2021 год произошло 689 лесных пожаров на площади 43,7 гектара, количество возгораний снизилось в 2 раза, а площадь горения уменьшилась в 10,5 раз.

На тушение пожаров и применение мер пожарной безопасности выделено из федерального бюджета на 2022 год 1,152 млрд рублей и дополнительно требуется 123 млн рублей, из них министр планирует потратить на авиамониторинг 384 млн рублей, а на тушение пожаров - 251 млн рублей.

При этом Алексей Иванович уверен, что для эффективной работы не хватает инвентаря, палаток и проблема с питанием пожароохраны - все это и многое другое требует дополнительного финансирования. Требуются деньги и на обучение 4 наблюдателей - на одного нужно 2,5 млн рублей, то есть в общей сложности 10 млн рублей, но такая огромная сумма и странное ее обоснование никого из собравшихся не удивила.

Также нужно приобрести 44 камеры за 20,6 млн рублей, а на их содержание нужно 7,3 млн рублей. Лесопожарный цех необходимо обеспечить воздуходувками в количестве 159 штук и 200 бензопилами на общую сумму 18 млн рублей. Чувствуя, что его предложения нормально "заходят" депутатам, Алексей Панов решил попросить еще 24 млн рублей на приобретение 5 единиц болотоходной техники.



На комитете присутствовал советник губернатора Красноярского края Владимир Шаешников, курирующий лесную отрасль. Он решил поддержать министра, которого прилюдно называл просто Лешей, и просил подбежать к нему, поманив пальцем перед выступлением, возможно, для дополнительных указаний, что Леша покорно сделал в присутствии всех собравшихся. Пламенная речь Владимира Константиновича, в которой обозначена проблематика отрасли и законодательная инициатива даже имеется, с которой дано задание выйти Витале (депутату ЗС, председателю комитета Виталию Дроздову), в итоге свелась к тому, что министру надо выделить деньги на все, что он просит, при этом в завершение генерал попытался "отщипнуть" еще от 6 млрд рублей, выделенных на приобретение техники министерству сельского хозяйства.

Также Владимир Шаешников рассказал много интересных вещей: и о теневом лесном бизнесе, и о тех, кто его контролирует, и о готовности самому его контролировать. Бывший генерал заявил, что в прошлом году сгорело в 6 раз больше годового объема спила, помимо количественных выражений, Владимир Константинович посчитал и в ценовых. Полное выступления советника губернатора Красноярского края Владимира Шаешникова можно посмотреть ниже.



Послушав докладчиков и понимая, что депутатов, возможно, водят "за нос", несмотря на хороший отчет и поддержку представителя губернатора края, который хорошо осведомлен об интересах крупных лесозаготовителей и экспортерах, член комитета, депутат ЗС Елена Пензина решила выступить со своими предложениями. Елена Евгеньевна высказалась об объединении двух учреждений, у которых функции могут дублироваться. Тогда финансирования хватило бы. Однако министр "отмахнулся", сказав, что они об этом думали. Логика здесь совсем странная у Алексея Панова, на сегодня идет недофинансирование двух предприятий, поэтому ими и проще управлять, считет министр лесного хозяйства, полагая объединение нецелесообразным.

Тем не менее, Елена Евгеньевна прониклась финансовыми проблемами отрасли и предложила создать межведомственную комиссию, по результатам работы которой от Законодательного Собрания может быть обращение на уровень федерации об увеличении выделенных денежных средств Красноярскому краю.

По поводу варварской вырубки леса на комитете предложила создать межведомственную рабочую группу. Вопросов масса, годами они не решались, отчасти из-за недофинансирования, но в большей степени из-за пробелов в законодательстве. Рабочая группа должна определиться со всеми нюансами в этой теме и выработать рецепты, - написала Елена Пензина в своем Телеграм-канале.




После выступлений и декламации огромных сумм, которых не хватает лесному хозяйству, большинство представителей исполнительной власти из зала ретировались, а председатель комитета Виталий Дроздов слово предоставил аудитору Счетной палаты Красноярского края Дмитрию Лукашевскому, который, согласно повестке, должен был озвучить заключение Счетной палаты края по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации органами исполнительной власти Красноярского края полномочий по борьбе с лесными пожарами на территории Красноярского края», при этом мастер скоростного рассмотрения любых вопросов Виталий Александрович попросил докладчика быть кратким.

Но аудитору было о чем рассказать депутатам, а народным избранникам задуматься, насколько все предыдущие докладчики были с ними честны и предлагали действительно взвешенные управленческие финансовые решения, действительно направленные на улучшение и повышение эффективности работы в борьбе с лесными пожарами.

Со слов аудитора, в крае не создавались необходимые рабочие группы с 2018 года и законодательная база края имеет серьезные прорехи. Так, чиновники минлесхоза не смогли даже качественно разработать лесной план и он не согласовывается с существующими регламентами. Красноярский края ограниченно готов к пожароопасному периоду в 2022 году, аналогичные выводы ранее делали аудиторы и о 2019 годе, когда дым дошел Урала, Европы и Америки, и они задыхались от пожаров в крае.

Счетная палата поймала на лжи чиновников. Так, к примеру, "Авиалесоохрана" предоставляла недостоверную информацию в лесах и лесных пожарах, по некоторым позициям занижая данные в 16 раз. При том, что масса дублирующих функций сотрудников минлесхоза и ФГКУ "Лесоохрана", при устранении которых могли бы высвободиться финансовые ресурсы.

Итогом работы министерства лесного хозяйства в 2020 году стало то, что Красноярский края ухудшил свои позиции в рейтинги субъектов РФ по осуществлению надзора органами власти, упав с 13 позиции сразу на 23 место. Сегодня регион имеет стабильно низкий уровень эффективности осуществления органами государственной власти переданных ей полномочий в области лесных отношений, по ежегодной оценке Рослесхоза.



Выступление аудитора не вызвало должной реакции и внимания со стороны депутатов краевого парламента, хотя, по сути, должно было стать основанием для глубокого анализа деятельности министерства лесного хозяйства под руководством Алексея Панова, которого представитель его работодателя публично по-отцовски называет Алексей, который уже год работает в данной должности и всю сознательную жизнь проработал в лесной отрасли на руководящих должностях. Научился просить деньги, но неэффективно их тратить и руководить серьезным министерством.

При таком положении дел повторение событий 2019 года вполне возможно, о чем недвусмысленно намекнула Счетная палата Красноярского края, представив свой ответ всем собравшимся наглядно на слайдах, но мало кого это заинтересовало.

Время покажет, спасут ли нас 44 камеры и 5 болотоходов.

Фото: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи