Город Назарово: "Сегодня - завтра"

17.01.2022   2 849 просмотров   13 комментариев

Целенаправленно не хочу говорить про вчера, оценка еще будет дана и работе Сухарева, и его команде. Его вынужденный побег с должности и из города (по-другому это назвать нельзя) ответственности с него не снимет за период своей работы как с юридической, так и с моральной точек зрения, но это отдельная история, о которой мы еще поговорим.

Начнем все-таки с сегодняшних дней, а точнее - с отставки главы города Назарово Сергея Сухарева, которая звучит в официальной версии "по собственному желанию", но по факту мы все понимаем, что его попросили и он отказать не смог. Поставлю актуальные вопросы и попробую сам на них ответить.

Почему и кто попросил уйти Сухарева?

Конечно, это сделал замгубернатора, курирующий территориальную политику, пообещав ему содействие в трудоустройстве. Сухарева были вынуждены попросить (без возможности отказа) досрочно покинуть данный пост, что раньше было бы позором не доработать свой срок без грандиозного повышения, но в последнее время стало нормой при большом количестве слабых управленцев на руководящих должностях. А причина этому то, что в 2022 году назаровцы выберут новый состав депутатов - последний, оставшийся демократический инструмент влиять на жизнь в городе, так как глав нам назначают, зачем-то оставив формальную конкурсную процедуру, которая всех сейчас только раздражает.

Город Назарово: "Сегодня - завтра"

Фото: sergey__ponomarenko, instagram

Все понимают, несмотря на то, что городской Совет - это представительный орган власти в городе, реальной власти у депутатов нет и никакие вопросы без администрации и главы, который ей руководит, они не могут решить в принципе. Но сегодня законодательство еще сохраняет норму, что глава назначается на данный пост депутатами после проводимого конкурса и при неподконтрольных депутатах могут быть трудности по продвижению нужного для кого-то, помимо депутатов, главы города.

Поэтому в 2022 году битва за депутатские кресла должна будет иметь конкретный итоговый приз - это кресло угодного для народных избранников (выбранных на общенародных выборах), то есть для всех назаровцев или людей, профинансировавших и поддержавших победивших депутатов.



Сегодня в городе Назарово высоки протестные настроения (это тоже поставлено в вину Сухареву), по этой причине новый депутатский корпус может получить депутатов, нелояльных к действующей власти в крае и партии "Единая Россия". Соответственно, главу города они смогут назначить себе под стать или по указке сверху и, возможно, действительно отражающего чаяния назаровцев, что будет идти вразрез выстраемой вертикали власти, где вольнодумцы и нигилисты не задерживаются.

Именно поэтому Сухарева "ушли" сейчас, чтобы назначить главу города Назарово на 5 лет старым, подконтрольным в большинстве своем действующей краевой власти и партии "Единая Россия" и по сути обесценить предстоящие выборы депутатов Назаровского городского Совета в сентябре 2022 года, главного приза уже точно не будет.


С появлением нового главы города выборы депутатов в сентябре 2022 года пройдут без административного давления?

Конечно нет, оно будет колоссальным. Новым главой будет не житель города Назарово, перед которым поставят задачу навести в городе (после Сухарева) порядок, но это очень эфемерная задача, которую каждый понимает по-своему и, соответственно, выполняет, как понял. Но под эту задачу в бюджете города появятся дополнительные средства, которые будут вкладывать в разные сферы, пытаясь доказать, что партия власти с ее новым главой заботится о людях.

Но тут опять возникает загвоздка, денег в Назарово за последние годы было немало и даже те суммы не могли качественно освоить, ни на благоустройстве, ни на дорогах, что возмущало людей и нагнетало протестную волну.

Тем не менее, новый градоначальник, получив полномочия сейчас на 5 лет, различными способами будет убеждать население, что в сентябре 2022 года нужно поддержать его и команду депутатов, предложенную партией "Единая Россия", при этом оппозицию будут раскалывать всеми дозволенными и почти дозволенными способами. Тем более главного приза нет и биться по сути не за что, и обещания, данные на выборах оппозицией, исполнять точно никто не станет. Победа "Единой России" будет достигнута любой ценой, для этого главой станет пришлый человек, который без оглядки и сомнений будет двигаться к этой цели.


Но если к Назарово столько внимания и выделят деньги, то пусть будет варяг и "Единая Россия" у власти?

Можно согласиться, если не смотреть дальше 2022 года - года выборного. Но впереди у главы и депутатов еще более 4 лет правления и тут все будет зависеть от их волевых и управленческих качеств, оценку которым сейчас дать невозможно. Смогут они жестко отстаивать в дальнейшем интересы Назарово в постоянной конкуренции за бюджетные ассигнования, или нет. Скорее, нет, так как понятие "жестко отстаивать интересы" скоро в нашей стране могут приравнять к экстремизму и даже печатать его запретят, не говоря о том, чтобы это делать.

Поэтому за 2022 годом будет период 2023-2027 годов, которые вернут вновь Назарово на путь территории с депрессивными показателями по всем социально-экономическим критериям, территории абсолютно не привлекательной по актуальным направлениям развития региона. Жители будут костерить депутатов и действующего главу за нечищенные дороги, отсутствие освещения, высокие тарифы ЖКХ, некачественно сделанные ремонты, а главное - отсутствие работы, за сокращение рабочих мест и низкий уровень заработных плат, и все по кругу.


Хочу позволить себе еще ремарку и заметку для будущего главы. Два ваших предшественника - Юлия Стрельникова и Сергей Сухарев, не смогли доработать свои сроки до конца, несмотря на то, что последний шел при полной поддержке губернатора края и партии "Единая Россия". Город Назарово - это действительно непростая территория, где даже местных самородков перемололи и выкинули, а с другим и церемониться никто не станет.


Почему у Сухарева ничего не получилось?



Конечно - это в первую очередь связано с особенностями его характера и психотипа. Несмотря на его хорошие человеческие качества, как политик - первое лицо, он не справился со своей ношей и это стало понятно многим почти сразу. Он не хотел ни с кем ссориться, поэтому обещал многое и был не в состоянии выполнить взятые обязательства, тем самым терял безвозвратно свой авторитет и людей, которые действительно были его союзниками. Никому не доверял, он во все вопросы пытался влезть сам и по итогу завалил всё. Погрузившись в местную рутину, он не бывал в Правительстве края, как это делают другие главы в интересах своих территорий. Он не мог спрашивать со своих подчиненных (потому что не ставил четких задач) и в последнее время срывался на них за неудачи по всем направлениям, при этом оставляя всех на своих местах, не принимая никаких управленческих решений и не привлекая к ответственности, полностью сам разложив свой коллектив и провалив все, даже изначально выигрышные на 100%, проекты.

Но и хочу сказать сразу, что я лично считаю, что у Сухарева ничего не получилось, возможно, часть читателей мою позицию разделяет, но я уверен, что сам Сергей Иванович не смог этого признать публично и находит в своей голове какое-то объяснение всему произошедшему, но не как собственное политическое фиаско, а что бы это признать, руководитель должен быть морально сильным, но это не про него.


Для любителей уйти в анализ и сделать выводы оставлю ссылку на его программу, представленную на конкурсе, которую он намеревался выполнить, можете изучить и сравнить с сегодняшней реальностью.

Примут ли назаровцы иногороднего главу?

Это спорный вопрос и хорошая почва для оппозиции. Но мне кажется, это в корне неправильный вопрос и подход. На него нельзя дать однозначного ответа, так как за всю многолетнюю историю города Назарово у руля всегда были местные, со своими связями, которые зачастую их тяготили и не давали возможности принимать взвешенных и объективных решений. Приход человека из вне может эту клановость и предвзятость изменить. Но я считаю, что сегодня не стоит судить по месту рождения и территории проживания, а нужно брать во внимание образование, опыт, достигнутые успехи и другие критерии, которые могут сложить уже впечатления о будущем руководителе города, ведь человек придет со своим багажом. По идее, представленная программа социально-экономического развития на конкурс может сказать о многом, если, конечно, он принимал в ее подготовке непосредственное участие, но как показывает практика, конкурсы закрыты и доступа туда нет.

В завершение хочется добавить, а точнее - обратиться к действующим депутатам, трое из них вошли в конкурсную комиссию, после проведения которой уже на сессии рассмотрят и утвердят нового главу города, от которого будет зависеть многое. На самом деле нет никакой партийной дисциплины, нет никаких фракционных решений, нет никакой коллективной ответственности - от каждого индивидуального голоса (за которым будет стоять фамилия) зависит то, кто будет главой и как будем все мы жить. Хотя бы воспользуйтесь принципом медиков "Не навреди", если у вас есть сомнения, трактуйте их в интересах простых назаровцев, не беря на себя ответственность за следующие 5 лет, учитывая, что многие из вас уйдут в политическое забвение, но ваше решение будет еще долго в памяти горожан, о котором вам обязательно напомнят.



Коренной назаровец, Евгений Борисов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 9   Не нравится 13
Ух ты... 17.01.2022, 14:56  

Хорошая статья. Как говорится, время покажет
Нравится 27   Не нравится 1
НеХорошему человеку 17.01.2022, 16:15  

Несмотря на его хорошие человеческие качества - надо написать так - смотря на его нехорошие человеческие качества хочется назвать его редиской , а если по хорошему его хочется отматерить - вот это он заслужил - весь город как после военной разрухи - везде надо восстанавливать, приводить в порядок - рядом с парком отдыха Ладыниной Зал прощания, на площади возле администрации сугробы с цветящимися деревьями, воткнутыми как попало, вдоль дорог кучи снега, на дорогах намерзший снег, не знаешь, что сегодня у машины потеряешь - не город, а захолустье какое-то
Нравится 5   Не нравится 19
Смех 17.01.2022, 21:42  

Господи у Вас и Стрельникова была плохая. При том, что она единственная готова свою точку зрения говорить открыто! А кто для Вас хороший глава! Хоть бы дали своё мнение. Обосрать все могут, предложи тогда
Нравится 20   Не нравится 1
Неплохо 17.01.2022, 23:00  

Впервые, согласна с автором на 99%
Удачная попытка местной политаналитики
Нравится 20   Не нравится 3
Выборная тройка 18.01.2022, 10:07  

Чуркина, Мартус и Ефименко выберут нам главу города на 5 лет. Анекдот.
Нравится 10   Не нравится 4
Сосед 18.01.2022, 10:38  

Может Попова пришлют, не зря же он к нам всё лето ездил, хотя он наверно в страшном сне такого не представляет себе🤣 возможно попросят порулить пока, взамен на что-то🤔
Нравится 8   Не нравится 2
Тото 18.01.2022, 12:30  

Цитата: Сосед
Может Попова пришлют, не зря же он к нам всё лето ездил, хотя он наверно в страшном сне такого не представляет себе🤣 возможно попросят порулить пока, взамен на что-то🤔

Тепляшин предсказывал, что будет некто Саар Владимир Рудольфович. Посмотрим
Нравится 3   Не нравится 41
ну 18.01.2022, 13:30  

В вашем гадюшнике добра не будет ни когда! Вы заслуживаете "варяга", он с вами не будет "сопли жевать", а вы скулите и гавкайте как "сучки подзаборные" на этом поганом сайте...
Нравится 19   Не нравится 2
Осторожно 18.01.2022, 15:57  

Тепляшин предсказывал, что будет некто Саар Владимир Рудольфович. Посмотрим[/quote]
Мне его жаль, куда он едет, попадет вот под таких мелких пакостных людишек как Стрельникова, Осипов, Шахматов, Лебедева, Гурулев, жопу будут вылизывать дочиста и здесь же гадить, фу, мерзкие черти.Попадет Владимир Рудольфович в чертово логово, крест большой ему надо носить, а то выпьют всю кровь, если защиты не будет, страшно у нас здесь. Добро пожаловать в ад, уважаемый!
Нравится 5   Не нравится 15
🙈🙈🙈 18.01.2022, 21:40  

Цитата: Сосед
Может Попова пришлют, не зря же он к нам всё лето ездил, хотя он наверно в страшном сне такого не представляет себе🤣 возможно попросят порулить пока, взамен на что-то🤔

Попов, читая коментарии, будет теперь город Назарово оббегать стороной, ездить в окружную, лишь бы на язык паганых людишек назариев не попасть 🤣🤣🤣
Нравится 50   Не нравится 0
Анастасия 20.01.2022, 21:24  

Считаю, что надо принудительно заставлять жить таких глав в городе, который со своими прислужниками замами изгадил. У них и в мыслях нет покинуть свои места вместе со свои кумиром. Уважения ноль к такой "команде". Если новый глава действительно хочет не пересидеть, а помочь городу, то первым делом должен сменить замовский состав. Тогда может народ ещё и сможет поверить в чудо.
Нравится 12   Не нравится 1
Удачи 21.01.2022, 18:05  

Надо ясновидящего тепляшина главой поставить, а то болтается как г...о в проруби, а замом женька . Вот работа попрет везде порядки наведут.
Нравится 0   Не нравится 13
Роман 11.02.2022, 12:15  

Да, Попов, думаю, навел бы порядок. Чувствуется, что человек интеллигентный, порядочный!!! Побольше бы таких!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи