В Ачинске "Эко-Транспорт" обсчитывал потребителей при начислении платы за мусор

02.02.2022   3 817 просмотров   7 комментариев

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Ачинске обратился в суд с иском к ООО «Эко-Транспорт» о защите прав потребителей и признании действий организации в начислении платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Кроме этого, надзорное ведомство требовало, в случае удовлетворения иска, обязать ООО «Эко-Транспорт» довести в установленный судом срок через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

Исковые требования были мотивированы тем, что в управление Роспотребнадзора поступил материал внеплановой выездной проверки Службы строительного надзора и жилищного контроля края по факту обсчёта потребителей при начислении платы за ТКО «Эко-Транспортом» жителям определенных улиц в городе Ачинске. Проанализировав материал, специалисты установили, что коммунальная услуга предоставлялась с нарушением периодичности, потребителю размер платы не был снижен, документы, подтверждающие проведение перерасчёта за период с декабря 2020 по март 2021 год, отсутствовали.

«Имея реальную возможность по предоставлению потребителю коммунальной услуги достоверных данных, касающихся начисления платы за услугу, ООО «Эко-транспорт» не приняло достаточных и необходимых мер по соблюдению порядка начисления платы (перерасчета) за услугу ТКО, допустив обсчет потребителя. ООО «Эко-транспорт» совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи», - цитата из решения.


Представитель ответчика в судебном заседании по заявленным требованиям истца возражала. Пояснила, что на всех указанных в иске улицах нет мусорных контейнеров и отсутствуют площадки для сбора мусора.

«Абоненты выносят мусорные пакеты на улицу и мусоровоз в определенное время собирает мусор. Начисления оплаты за услугу «Обращение с ТКО» производит ПАО «Красноярскэнергосбыт» на основании договора. Также представитель Соломатина М.О. пояснила, что в настоящее время в зависимости от погодных условий установлен график работы мусоровоза на указанных в иске улицах. В декабре 2021 г. ПАО «Красноярскэнергосбыт» на основании обращения ООО «Эко-Транспорт» произвело перерасчет абонентам спорных улиц платы за вывоз ТКО за период с января 2020 года по март 2021 года, оплата уменьшена на 3,3 %. Вопрос о перерасчете платы и ее снижении был освещен 14.01.2022 года в СМИ на телеканале «Оса». В связи с удовлетворением ответчиком требований искового заявления в добровольном порядке, представитель Соломатина М.О. просила в удовлетворении исковых требований отказать», - указывается позиция представителя ответчика.


Суд, изучив обстоятельства и требования закона по делу, удовлетворил исковые требования Территориального отдела Роспотребнадзора в городе Ачинске и признал действия ООО «Эко-Транспорта», выразившиеся в начислении платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами без учета требований пункта 17 раздела VII приложения 1 Правил № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в период с января 2020 года по март 2021 года, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 15   Не нравится 0
Ррс 02.02.2022, 14:44  

Нашли кого в суд послать , не юрист а тупист.
Нравится 12   Не нравится 0
Дилетант 02.02.2022, 15:04  

Ни чего не понял. Кто кому и сколько должен? И когда отдаст? Или ещё больше начислит....
Нравится 17   Не нравится 0
ууу 03.02.2022, 08:01  

ЖЭКи также надо похоже наказывать . вместо 3 раз убирают один в неделю.
Нравится 10   Не нравится 0
Джон 03.02.2022, 19:44  

У нас тоже не мусорных баков.машина приезжает раз в неделю и забирает мусорные пакеты
Нравится 25   Не нравится 0
Гб 05.02.2022, 21:53  

Мусорные баки на 3 микрорайоне ровесницы октябрьской революции дырявые трухлявые насквозь, весь мусор высыпается на землю, менять баки когда будут?
Нравится 28   Не нравится 0
Гд 05.02.2022, 21:54  

Мусорные дырявые баки когда будут заменены в микрорайонах?
Нравится 22   Не нравится 0
Паша Р 06.02.2022, 09:27  

У нас, вообще, баков нет. Собаки пакеты дербанят и растаскивают. Приходится мне этот мусор по всему придомовому участку собирать. Мусор предписано с нескольких домов складывать у нашего дома. Однажды 2 недели не забирали. Позвонил в эту компанию, сказали- перелимит. Какой перелимит? Как они высчитали, кто сколько мусора принёс?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи