За спасение пассажиров экс-пилот красноярской авиакомпании может лишиться свободы

07.02.2022   1 472 просмотра   1 комментарий

В Красноярском крае в отношении бывшего пилота компании «КрасАвиа» Евгения Внукова возбудили уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Как удалось выяснить коллегам из NGS24, Евгений Внуков 3 августа 2020 года выполнял регулярный рейс авиакомпании «КрасАвиа» из Туры в Красноярск на самолёте АН-24 и, уходя от стаи птиц, совершил резкое снижение, посадил борт, но в результате пробежки по взлетно-посадочной полосе повредились три шины на обеих стойках шасси. ЧП обошлось без пострадавших, но это не спасло его от уголовного преследования.

Со слов самого пилота, как только самолёт коснулся ВПП и начал пробежку, в этот момент его резко потянуло влево, а через несколько секунд вправо. Ему удалось выровнять воздушное судно и остановить его на полосе. После этого надо было развернуть его и доехать до места высадки пассажиров, но тут он заметил, что стойку шасси заклинило. Пилот выключил двигатели и доложил диспетчеру. Итог - выговор от работодателя и уголовное дело от следователей. С первым итогом Евгений Внуков пытался судиться, но безуспешно, а со вторым не согласился на досудебное признание вины. Если бы он взял вину на себя, то претензии в плане морального ущерба от потерпевших автоматически перешли бы к нему. Со слов Внукова, после того, как он отказался от последнего варианта, на него начали давить.

Любой авиаинцидент - это совокупность факторов. Я выполнил свою работу безопасно, но мне выписали штраф. Я его заплатил, начались выговоры. А после еще и Следственный комитет, уголовное дело. Что из меня делать зверя, я этого не понимаю. Я такой же человек, как и вы. Просто вы свою работу выполняете, а я — свою. Поэтому я начал отстаивать свою точку зрения как человека и пилота, — подытожил Евгений Внуков изданию NGS24.


Сейчас ему вменяют нестабилизированный заход на посадку, увеличение скорости при заходе на посадку, нестабильное приземление, истирание и разрушение внешнего и внутреннего пневматика (колёс) левой опоры шасси и внешнего пневматика правой опоры шасси, что создало угрозу для жизни и безопасности пассажиров. По инкриминируемой статье ему грозит максимальное наказание до 6 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей.

Руководство «КрасАвиа» на запрос коллегам из NGS24 сообщило следующее:

«В результате инцидента, который произошел 03.08.2020 в аэропорту Черемшанка с воздушным судном Ан-24РВ RA-46466, были разрушены три пневматика основных опор шасси вследствие интенсивного торможения при посадке на скорости выше рекомендованной в условиях взлетно-посадочной полосы ограниченных размеров».


По поводу высокой скорости, в авиакомпании приводят данные отчета по результатам авиационного инцидента, где указано, что при заходе на посадку на высоте в 150 метров скорость самолета была 295 километров в час (до ВПП остается полтора километра). Совершил посадку борт на скорости в 227 километров в час, хотя должен был уйти на второй круг. Поскольку он этого не сделал, уже на земле пришлось применять экстренное торможение, что и привело к разрушению колес. Данные о том, что сигнал «снять винты с упора» не удалось выполнить, поскольку двигатели не работали синхронно, в «КрасАвиа» не подтвердили. По их словам, таких данных нет в выводах комиссии, которая расследовала данный инцидент.

«В случае несинхронного снятия винтов с упора, на которые ссылается Внуков, в соответствии с руководством по летной эксплуатации он обязан был отключить неисправный двигатель, чтобы не допустить разворота самолета. Данный факт был проанализирован в ходе расследования и не подтвержден, так как сигнализация не срабатывала, в переговорах экипажа данный факт отсутствовал, двигатель отключен не был, отклонения по курсу не было (было смещение следов на ВПП, но не отклонение от курса, смещение не является подтверждением разворота самолета)», - говорят в авиакомпании.


Защита обвиняемого пилота по поводу большой скорости, о которой заявляют проверяющие, говорит, что по правилам она может доходить до 300 километров в час, и ничего в этом криминального нет.

Уголовное дело Евгения Внукова рассматривается в Емельяновском районном суде. Следующее заседание состоится 15 февраля 2022 года. Чем завершится суд над пилотом ИА Запад24 обязательно расскажет читателям.

Для справки.
Самолет Ан-24РВ RA-46466, по данным «КрасАвиа», выпущен в 1975 году, продление летной годности прошел в 2020 году, эксплуатируется по сегодняшний день.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 36   Не нравится 0
Распутин 07.02.2022, 21:51  

Год выпуска 1975 ... А как там дела с новым супер-джетом М-21, который доляжен был заменить АН-24, ну и подобные ему самолёты. Лет десять назад про М-21 столь разговоров было и вдруг .... тишина как на кладбище. Видать больше пилить не чего .... Максимальное наказание 6 лет свободы ... это наводит на размышления. Он что преступление совершил? А если я на "ладе", уходя от сталкновение с детской коляской, резко возьму в право и протараню забор ... мне тоже срок корячится? А может под сурдинку хотят что-то более значительное скрыть?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи