Депутаты краевого Заксобрания предложили ряд решений по проблеме обращения с отходами в Красноярском крае

10.02.2022   1 518 просмотров   1 комментарий

Сегодня на первом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты согласовали проект постановления «О предложениях Правительству Красноярского края в связи с ситуацией в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Красноярского края». Поводом послужил отчет Счетной палаты, которая пришла к неутешительным выводам по результатам мусорной реформы в регионе.

По мнению председателя комитета по экологии Заксобрания Виталия Дроздова, несмотря на задачу перехода к экономике замкнутого цикла, которая подразумевает максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот, на территории края мусор продолжают закапывать на полигонах. При этом строительство новых объектов размещения почти не ведется, срок эксплуатации старых – заканчивается.

Это мнение поддерживает представитель регионального оператора, Председатель совета директоров группы компаний «Кашалот» Илья Ильин.

«Для нас главное, что на отрасль обратили внимание. Совершенно очевидно, что мусорную реформу нужно дорабатывать с учетом того реального опыта, который у нас появился. Сейчас мы видим слабые места и понимаем, как можно исправить системные ошибки. Рассчитываем, что предложения депутатов теперь будут обсуждаться в правительстве, и мы сможем скорректировать некоторые правила. Для нас очевидно, что ряд существующих норм не дают отрасли развиваться так, как было задумано изначально», - сообщил Илья Ильин.


Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш отдельно отметил неутешительное текущее состояние сферы обращения с ТКО.

«Мусорную» отрасль в Красноярском крае сотрясают скандалы. Лишение статуса регоператора, судебные иски к министерству тарифной политики, растущие вокруг городов несанкционированные свалки, "шинный" коллапс..., – написал Кулеш на своих страницах в социальных сетях. - Очевидно, что реализация мусорной реформы не состоялась. В этой ситуации Законодательное Собрание Красноярского края вносит ряд предложений Правительству. Предложений, которые, по нашему мнению, способны изменить ход реформы, улучшить экологическое состояние территории края, сделать утилизацию отходов прозрачной, необременительной для граждан и организаций.

Согласно проекту Постановления, который разработан комитетом природных ресурсов Законодательного собрания, краевому Правительству необходимо определить механизмы поддержки организаций, работающих в сфере сортировки и переработки ТКО, стимулировать привлечение инвестиций; сдерживать рост тарифов; привести в соответствие с действительностью нормативы накопления отходов. Кроме того, в рамках работы по актуализации территориальной схемы нужно рассмотреть возможность укрупнения технологических зон. Напомним, сейчас их 14, а ведется речь о создании двух: для северной группы районов и остальных муниципальных образований Красноярского края.

Отметим, большинство депутатов проект Постановления поддержали, теперь задачи по его исполнению будут переданы в Правительство Красноярского края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 16   Не нравится 1
Гость Алексей 17.02.2022, 08:45  

Общие фразы а где конкретика, чесс. слово. Я не успеваю за вами депутаты, лет 5 они что-то решают... А денежки народные куда-то утекают и режимы черного неба всё чаще...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи