Десять волонтерских проектов в Ачинске и районе стали победителями грантового конкурса РУСАЛа «Помогать просто»

11.02.2022   2 353 просмотра

РУСАЛ подвел итоги грантового конкурса «Помогать просто», направленного на развитие корпоративного и городского волонтёрства. В результате экспертной оценки были определены 64 проекта-победителя в 20 городах Красноярского края и Урала, на реализацию которых компания в 2022 году направит более 5,7 млн рублей.

В этом году в Ачинске на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок – более 40. Впервые компания приняла решение поддержать сразу десять волонтерских проекта: семь в г. Ачинске, два в Ачинском и один в Шарыповском районах. Максимальная сумма гранта для реализации каждого проекта — 100 тысяч рублей.

Самым востребованным направлением в заявочной кампании 2021 года стало построение инклюзивной среды для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, а также социальная поддержка и работа волонтеров с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Так, ачинская школа-интернат № 3 для детей с особенностями здоровья реализует проект «Званый ужин», где дети с нарушением слуха будут осваивать навыки домоводства. А проект реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Растем без страха, развиваем таланты» позволит создать специальное безопасное пространство для детей с диагнозом «аутизм», а также организовать поддержку для родителей таких ребятишек.

В центре социальной помощи семье и детям «Ачинский» благодаря гранту проведут «Фестиваль настольных игр» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ачинская школа №10 защитила свой проект «ПомоGаторы» и в течение года вместе с детьми в трудной жизненной ситуации проведут несколько праздников, где они выступят и как организаторы, и как участники. Ещё один проект из Ачинского района Большесалырской средней школы «Туризм без границ» направлен на организацию туристских мероприятием с участием трудных подростков.

Было подано много заявок в новом направлении «Решение проблем бездомных животных силами волонтеров». Победи сразу три проекта из Ачинска. Так, например, школой №8 будет реализован проект «Котодром», который станет продолжением комплексной программы помощи животным приюта «Доброе сердце», реализованной компанией РУСАЛ в 2021 году. Проект «Из рук в лапы» из Ачинского района, который придумал Малиновский детский сад, поможет питомцам из приюта для животных пережить зиму благодаря теплым подстилкам, которые планируют создавать воспитатели, родители и дети.

«В рамках грантового конкурса «Помогать просто» в 2022 году мы конкретизировали направления поддержки, сосредоточившись на помощи уязвимым группам населения. Это вместе с новым направлением помощи бездомным животным отвечает целям устойчивого развития. Для нас это особенно важно, ведь ESG-повестка сегодня находится в центре внимания компании РУСАЛ»», — отметил Рустам Закиев, директор департамента устойчивого развития бизнеса РУСАЛа.


Администрирование и организационное сопровождение программы «Помогать просто» осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе и полный список победителей можно найти на сайте Центра социальных программ РУСАЛа: Помогать просто. Грантовый конкурс — Центр социальных программ РУСАЛа (fcsp.ru).

Традиции развития социальной сферы в городах присутствия РУСАЛа заложены основателем компании Олегом Дерипаска. Так, в 2004 году по его инициативе в РУСАЛе был создан благотворительный фонд «Центр социальных программ». Основная задача фонда — отбор и поддержка наиболее полезных и перспективных социальных инициатив с целью повышение качества социальной инфраструктуры, развитие городской среды, вовлечение жителей в совместную волонтерскую и общественно полезную деятельность.

Для справки:
Грантовый конкурс «Помогать просто» проходит в рамках одноименной социальной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтерства. Она также включает в себя грантовый конкурс и акцию по озеленению «Зеленая волна», экологический марафон «День реки», ежегодный благотворительный Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!», а также партнерские мероприятия в рамках деятельности Национального совета по корпоративному волонтерству, участником которого является РУСАЛ. География конкурса «Помогать просто» охватывает следующие регионы присутствия компании РУСАЛ: Красноярский край (Ачинск и Ачинский район, Дивногорск, Красноярск, Таежный, Шарыповский район), Волгоградская область (Волгоград), Иркутская область (Братск, Тайшет и Тайшетский район, Шелехов и Шелеховский район), Кемеровская область (Новокузнецк, Белогорск), Ленинградская область (Бокситогорск), Мурманская область (Кандалакша), Свердловская область (Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Североуральск), Республика Хакасия (Саяногорск).

Десять волонтерских проектов в Ачинске и районе стали победителями грантового конкурса РУСАЛа «Помогать просто»

Фото: АО "РУСАЛ Ачинск"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи