Запад24

В Красноярском крае супруга умершего мужа взыскала с медучреждения моральный вред

22.03.2022   2 368 просмотров   2 комментария

Жительница Шушенского района обратилась в суд с иском к КГБУЗ «Шушенская районная больница» о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей и взыскании судебных расходов в размере 6,3 тысячи рублей. Требования основывались на том, что осенью 2020 года она вызвала скорую медпомощь в связи с жалобами супруга на боли в сердце. По её мнению, медики прибыли несвоевременно, бригада не была оснащена в полном объеме для оказания первой медицинской помощи: отсутствовали дефибриллятор и адреналин. Для реанимирования пациента был сделан укол в вену, прямой массаж сердца, применялась ручная груша для искусственного дыхания, выполнена кардиограмма, которую истцу по неизвестным причинам не отдали. В устной форме фельдшеры заключили, что они не в силах запустить сердце и прекратили деятельность по его спасению, хотя после принятых реанимационных манипуляций сердце у её мужа не останавливалось, и он еще продолжал жить некоторое время.

Истица посчитала, что медицинская помощь супругу была оказана с дефектами: не соблюден регламент времени прибытия экстренной медицинской помощи, дефект сбора анамнеза развития заболевания, диагностические мероприятия проведены не в полном объеме, на всех этапах оказания медицинской помощи имела место недооценка тяжести состояния пациента, необоснованно принято решение об отмене реанимационных мероприятий до наступления смерти.

Представитель ответчика - медицинского учреждения, просила суд в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что амбулаторно-поликлиническая помощь мужчине оказывалась в соответствии со стандартами медпомощи больным артериальной гипертонией. В период с 2016 по 2019 годы он в больницу за медпомощью не обращался, что привело к невозможности более ранней диагностики у него гипертонической болезни и постановки на учёт. При оказании мужчине неотложной медицинской помощи имело место несвоевременность передачи вызова фельдшером-диспетчером (спустя 8 минут с момента приема вызова, вместо 2-3 минут), но это объясняется тем, что необходимо было подготовить бригаду скорой медицинской помощи, а именно, оснастить автомобиль необходимым оборудованием и инвентарем. Время прибытия бригады скорой помощи составило 17 минут, что полностью обосновано правилами дорожного движения и транспортной доступностью. Автомобиль скорой помощи был оснащен в полном объеме, в том числе и дефибриллятором, а неприменение указанного аппарата было обусловлено отсутствием показаний для его применения. Согласно заключению КГБУЗ «Красноярское краевое бюро СМЭ», причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) работников КГБУЗ «Шушенская РБ» ОСМП и смертью супруга истицы не имеется.

В суде было установлено, что вызов скорой медицинской помощи был принят в 8:52 часов фельдшером-диспетчером ОСМП, которая несвоевременно передала вызов бригаде скорой помощи - в 9:00 часов, что привело к нарушению приказа Минздрава России от 20.06.2013 года №388н, в соответствии с которым время доезда выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании медпомощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут, а в данном случае время доезда составило 25 минут, что на 5 минут выше нормы. Реанимационные мероприятия проводились бригадой скорой помощи в течение 30 минут, в результате была констатирована смерть пациента. В ходе служебного расследования врачебная комиссия КГБУЗ «Шушенская РБ» выявила дефекты оказания медицинской помощи умершему в условиях поликлиники: пациент не наблюдался участковым врачом-терапевтом до 2019 года, в течение 2019 года не проведено обследование в соответствии с клиническими рекомендациями.

Вышеназванное стало свидетельством, что медицинские работники КГБУЗ «Шушенская районная больница» оказали медицинскую помощь пациенту ненадлежащего качества, не приняли всех возможных мер для лечения имеющегося у него заболевания. Объективных данных, свидетельствующих о том, что больной был безнадежен, неизлечим, его спасение из-за тяжести заболевания было невозможным, суду не предоставлено. Однако учитывая отсутствие прямой причинно-следственной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями в виде смерти мужчины, иск о компенсации морального вреда, причиненного смертью мужа, его жене подлежит удовлетворению.

В результате суд удовлетворил требования истца частично: 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 6,3 тысячи судебных расходов.

Стоит отметить, что решение суда ещё не вступило в законную силу.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 13   Не нравится 1
Суприз 22.03.2022, 17:41  

Ну хоть кт о медиков пнул
Нравится 4   Не нравится 1
Медик 26.03.2022, 21:50  

Да демоны они все
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи