Запад24

Вода питьевая: нормы качества СанПиН

19.04.2022   2 218 просмотров   1 комментарий

Фото: LordHenriVoton / iStock

По данным Счетной палаты РФ, от 30 до 40% россиян регулярно используют воду, которая не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН). Основная причина этого — загрязнение мест водозаборов стоками и вредными веществами с сельхозугодий. Попадание бактерий и химикатов в питьевую воду приводит к росту показателей смертности (около 11 тыс. случаев в год) и заболеваемости (около 3 млн случаев ежегодно). Plus‑one.ru рассказывает, как воду проверяют на безопасность.

Гигиенические требования к качеству воды из централизованных систем питьевого водоснабжения

По санитарным нормам и правилам питьевая вода проверяется после очистки до подачи в центральные трубопроводы. Также берутся пробы в узловых точках водопровода. В лабораторных условиях в образцах определяют около 100 показателей, их число зависит от места забора, методов обеззараживания и фильтрации.

На частоту контроля качества питьевой воды влияет источник, из которого ее набрали: подземные проверяют каждый сезон, а поверхностные — ежемесячно. При критическом содержании опасных веществ количество проб могут увеличить.

Как правило, надзорные службы контролируют следующие показатели качества питьевой воды:

1. Содержание химических веществ, в том числе ртути, свинца, железа, хлоридов.

2. Органолептические показатели (вкус, запах, мутность и др.). Воду наливают в стеклянную посуду, чтобы проверить ее прозрачность и убедиться в отсутствии осадка. Наличие посторонних запахов определяют при температуре образца 20 °C и 60 °C. После кипячения воду пробуют, она не должна иметь привкусов.

3. Концентрация органики, в том числе инсектицидов — линдана и ДДТ.

4. Следы реагентов, используемых для хлорирования, — связанного и остаточного хлора, хлороформа.

5. Физико-химические показатели — окисляемость, жесткость, кислотно-щелочной баланс, минерализация.

6. Радиологические показатели — загрязненность радиоактивными веществами, которые способны вызывать рак и другие заболевания.

Вода питьевая: нормы качества СанПиН

Фото: bluecinema / iStock

Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости

Раньше бутилированная вода делилась на две категории — первая и высшая. Обе учитывали требования СанПиН к качеству питьевой воды, но первая категория набиралась из центрального водоснабжения, а высшая — из чистых природных источников.

С июля 2020 года эту классификацию отменили. Теперь питьевая вода делится на пять категорий:

1. Природная минеральная — из подземных источников. Должна иметь подтверждающие документы с формулой химического состава и экспертным заключением, что это минеральная вода.

2. Природная питьевая — может быть получена из поверхностных вод.

3. Питьевая купажированная. Смесь природных минеральных вод из разных источников или природной минеральной и природной питьевой.

4. Обработанная питьевая — из любого водозабора, прошедшая фильтрацию.

5. Для детского питания — природная вода без диоксида углерода и серебра в качестве консервантов, с содержанием фторид-иона в пределах 0,6–1,0 мг/л (для обычной воды допускается до 1,5 мг/л).


Фото: CasarsaGuru / iStock

Эпидемическая безопасность

Питьевую воду, набранную из рек, озер, родников и других поверхностных источников, проверяют на наличие возбудителей болезней и паразитов:

1. ОКБ, ТКБ — общие и термотолерантные колиморфные бактерии. Указывают на вероятность загрязнения воды содержимым канализационных стоков. Колиморфные бактерии вызывают острые кишечные заболевания.

2. Колифаги. Являются индикаторами загрязнения воды колибактериями и кишечными вирусами.

3. Цисты лямблий — одноклеточных паразитов. Вызывают лямблиоз — инфекцию, поражающую желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути.

4. Споры сульфитредуцирующих клостридий. Попадают в водоемы с фекалиями, вызывают пищевые отравления.

При наличии в воде колиморфных бактерий (более двух на 100 мл) или колифагов проводятся анализы на обнаружение таких патогенов, как:

E. coli — кишечные палочки, способные стать причиной острых пищевых расстройств

энтеровирусы — вызывают целый ряд острых заболеваний, в том числе энтеровирусный менингит, полиомиелит, конъюнктивит

Чтобы выяснить уровень безопасности воды, выполняется подсчет числа колоний микроорганизмов в одном ее миллилитре. Перед этим образцы 24 часа выдерживают в питательной среде при температуре 37 °C. Полученные данные называют общим микробным числом. Его верхний допустимый предел — 50 единиц. Образцы с завышенными показателями подвергают более подробному анализу.

Нормы качества питьевой воды

Качество воды оценивается по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вот некоторые из нормативов:

pH (содержание ионов водорода): 6-7

общая минерализация: до 1000 (1500) мг/л

жесткость (концентрация минеральных солей и гидроксидов, в основном кальция и магния): до 7 (10) мг-экв./л

нитраты: до 45 мг/л

мышьяк: до 0,05 мг/л

медь: до 1,0 мг/л

свинец: до 0,03 мг/л

Значения, указанные в скобках, допустимы для отдельных территорий. Их перечень определяет главный санитарный врач России.

У питьевой воды не должно быть запаха и привкусов, или они должны быть практически не ощутимы. Не допускается наличие пленки и микроорганизмов, видимых невооруженным глазом.

По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в питьевой воде должны отсутствовать колиморфные бактерии, цисты лямблий, колифаги, клостридии. При их наличии берутся повторные пробы с анализом концентрации хлоридов, нитратов, нитритов и азота.

Допустимые показатели радиационной безопасности воды:

a-радиоактивность — 0,1 Бк/л

b-радиоактивность —1 Бк/л

Если эти значения превышены, выполняется лабораторный анализ концентрации отдельных радионуклидов.

Источник: Plus‑one.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 5
Ух ты... 19.04.2022, 20:56  

Для питья только Хан-куль покупаю. По 10 литров в день выпиваю.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи