Вода питьевая: нормы качества СанПиН
Фото: LordHenriVoton / iStock
По данным Счетной палаты РФ, от 30 до 40% россиян регулярно используют воду, которая не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН). Основная причина этого — загрязнение мест водозаборов стоками и вредными веществами с сельхозугодий. Попадание бактерий и химикатов в питьевую воду приводит к росту показателей смертности (около 11 тыс. случаев в год) и заболеваемости (около 3 млн случаев ежегодно). Plus‑one.ru рассказывает, как воду проверяют на безопасность.
Гигиенические требования к качеству воды из централизованных систем питьевого водоснабжения
По санитарным нормам и правилам питьевая вода проверяется после очистки до подачи в центральные трубопроводы. Также берутся пробы в узловых точках водопровода. В лабораторных условиях в образцах определяют около 100 показателей, их число зависит от места забора, методов обеззараживания и фильтрации.
На частоту контроля качества питьевой воды влияет источник, из которого ее набрали: подземные проверяют каждый сезон, а поверхностные — ежемесячно. При критическом содержании опасных веществ количество проб могут увеличить.
Как правило, надзорные службы контролируют следующие показатели качества питьевой воды:
1. Содержание химических веществ, в том числе ртути, свинца, железа, хлоридов.
2. Органолептические показатели (вкус, запах, мутность и др.). Воду наливают в стеклянную посуду, чтобы проверить ее прозрачность и убедиться в отсутствии осадка. Наличие посторонних запахов определяют при температуре образца 20 °C и 60 °C. После кипячения воду пробуют, она не должна иметь привкусов.
3. Концентрация органики, в том числе инсектицидов — линдана и ДДТ.
4. Следы реагентов, используемых для хлорирования, — связанного и остаточного хлора, хлороформа.
5. Физико-химические показатели — окисляемость, жесткость, кислотно-щелочной баланс, минерализация.
6. Радиологические показатели — загрязненность радиоактивными веществами, которые способны вызывать рак и другие заболевания.
Фото: bluecinema / iStock
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости
Раньше бутилированная вода делилась на две категории — первая и высшая. Обе учитывали требования СанПиН к качеству питьевой воды, но первая категория набиралась из центрального водоснабжения, а высшая — из чистых природных источников.
С июля 2020 года эту классификацию отменили. Теперь питьевая вода делится на пять категорий:
1. Природная минеральная — из подземных источников. Должна иметь подтверждающие документы с формулой химического состава и экспертным заключением, что это минеральная вода.
2. Природная питьевая — может быть получена из поверхностных вод.
3. Питьевая купажированная. Смесь природных минеральных вод из разных источников или природной минеральной и природной питьевой.
4. Обработанная питьевая — из любого водозабора, прошедшая фильтрацию.
5. Для детского питания — природная вода без диоксида углерода и серебра в качестве консервантов, с содержанием фторид-иона в пределах 0,6–1,0 мг/л (для обычной воды допускается до 1,5 мг/л).
Фото: CasarsaGuru / iStock
Эпидемическая безопасность
Питьевую воду, набранную из рек, озер, родников и других поверхностных источников, проверяют на наличие возбудителей болезней и паразитов:
1. ОКБ, ТКБ — общие и термотолерантные колиморфные бактерии. Указывают на вероятность загрязнения воды содержимым канализационных стоков. Колиморфные бактерии вызывают острые кишечные заболевания.
2. Колифаги. Являются индикаторами загрязнения воды колибактериями и кишечными вирусами.
3. Цисты лямблий — одноклеточных паразитов. Вызывают лямблиоз — инфекцию, поражающую желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути.
4. Споры сульфитредуцирующих клостридий. Попадают в водоемы с фекалиями, вызывают пищевые отравления.
При наличии в воде колиморфных бактерий (более двух на 100 мл) или колифагов проводятся анализы на обнаружение таких патогенов, как:
E. coli — кишечные палочки, способные стать причиной острых пищевых расстройств
энтеровирусы — вызывают целый ряд острых заболеваний, в том числе энтеровирусный менингит, полиомиелит, конъюнктивит
Чтобы выяснить уровень безопасности воды, выполняется подсчет числа колоний микроорганизмов в одном ее миллилитре. Перед этим образцы 24 часа выдерживают в питательной среде при температуре 37 °C. Полученные данные называют общим микробным числом. Его верхний допустимый предел — 50 единиц. Образцы с завышенными показателями подвергают более подробному анализу.
Нормы качества питьевой воды
Качество воды оценивается по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вот некоторые из нормативов:
pH (содержание ионов водорода): 6-7
общая минерализация: до 1000 (1500) мг/л
жесткость (концентрация минеральных солей и гидроксидов, в основном кальция и магния): до 7 (10) мг-экв./л
нитраты: до 45 мг/л
мышьяк: до 0,05 мг/л
медь: до 1,0 мг/л
свинец: до 0,03 мг/л
Значения, указанные в скобках, допустимы для отдельных территорий. Их перечень определяет главный санитарный врач России.
У питьевой воды не должно быть запаха и привкусов, или они должны быть практически не ощутимы. Не допускается наличие пленки и микроорганизмов, видимых невооруженным глазом.
По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в питьевой воде должны отсутствовать колиморфные бактерии, цисты лямблий, колифаги, клостридии. При их наличии берутся повторные пробы с анализом концентрации хлоридов, нитратов, нитритов и азота.
Допустимые показатели радиационной безопасности воды:
a-радиоактивность — 0,1 Бк/л
b-радиоактивность —1 Бк/л
Если эти значения превышены, выполняется лабораторный анализ концентрации отдельных радионуклидов.
Источник: Plus‑one.ru
Комментарии