Запад24

Свои платежи за вывоз мусора предприниматели перекладывают на плечи обычных жителей

29.04.2022   3 458 просмотров   2 комментария

С приходом тепла осложнилась ситуация с вывозом мусора. На контейнерных площадках появляется все больше строительных отходов и мусора, оставленного юрлицами. И то, и другое незаконно. Получается, что за магазины, кафе, и прочие коммерческие организации, которые не заключили договор с регоператором, платят обычные жители. Казалось бы, вот магазин, офис - пришёл и проверил. Почему же так сложно найти «уклонистов»? Об этом мы беседуем с Александром Непомнящим - руководителем регоператора ГК «Кашалот», который обслуживает Лесосибирскую и Канско-Абанскую технологические зоны.

Давайте начнем со статистики. Есть понимание, сколько юрлиц на сегодня не имеет договоров на вывоз отходов?

- Если говорить о бюджетных организациях (это сфера муниципального управления, образования, здравоохранения), то с ними проблем нет. Мы всегда можем выявить должников, или тех, кто не заключил договор.

Гораздо сложнее отследить реальную деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - это розничная торговля, точки общепита, сфера строительства, ремонта и прочее. В Канско-Абанской и Лесосибирской техзонах зарегистрировано свыше 7000 юрлиц, из них всего 1811 заключили договор на вывоз отходов. Вопрос: где все остальные? Всю доступную информацию о компаниях мы собираем буквально по крупицам - это система ФНС, 2Гис, Яндекс Карты. Но если деятельность юридических лиц мы ещё как-то можем отследить, то среди индивидуальных предпринимателей, а они составляют 65% от всего количества бездоговорников, сказать что-то конкретное вообще сложно.

Почему так важно, чтобы юрлица заключили с вами договор, может всё-таки сосредоточить усилия на более «горячих» проблемах, к примеру, увеличить частоту вывоза ТКО, особенно весной, в период массовых субботников и уборки частного сектора?


- На взгляд потребителя логика, действительно, очевидна: чем чаще спецтехника выезжает к местам накопления, тем меньше мусора накапливается в баках и мульдах. Но это не так. Как вы думаете, куда юрлица-бездоговорники и предприниматели вывозят свои отходы? Скорее всего, на несанкционированные свалки или контейнерные площадки на придомовых территориях. Мало того, что идёт сверх-накопление отходов, так ещё и все свои расходы эти предприниматели перекладывают на плечи обычных жителей. Следы подобной деятельности, я уверен, многие из вас регулярно видят на своих мусорных площадках: это многочисленные коробки и упаковка из-под продуктов, бытовой химии, мешки со строительным мусором, которые не являются ТКО и вывозить их регоператор не должен.

Свои платежи за вывоз мусора предприниматели перекладывают на плечи обычных жителей


Что грозит «собственникам» этих отходов, если их удастся поймать, что называется, с поличным?

- Во-первых, все, кто образует отходы - будь-то обычные граждане или юрлица - обязаны и оплачивать услугу по вывозу ТКО. Это не наша прихоть, это требования Федерального закона. Предприятиям, организациям, всевозможным ИП, которые отказываются добровольно сотрудничать с региональным оператором, в перспективе придётся не только давать разъяснения надзорным органам, погасить задолженность в судебном порядке с учётом пени, но и заплатить солидные штрафы. До 50 000 рублей - для ИП и до 250 000 - для юрлиц.



И всё-таки: штрафы - штрафами, но реально ли найти и призвать к ответственности всех «бездоговорников»?

- Это работа не одного дня. Мы уже направили свои списки юрлиц в администрации муниципалитетов, в которых работаем, чтобы сверить их со списками местных хозяйствующих субъектов. Делаем запросы в налоговую службу. Кроме того, проводим рейды по площадкам, которыми чаще всего пользуются юридические лица и фиксируем на видео нарушителей. Все материалы передадим в районную администрацию. Ну и, конечно, обращаемся к жителям с просьбой о помощи – если видите, как на вашу площадку выбрасывают мусор из соседнего магазина или выгружают строительных отходы из машины – сделайте фото или видео и пришлите нам.



До тех пор, пока юрлица не оформят законный вывоз мусора, будут работать "серые схемы" и разрастаться несанкционированные свалки. Очень хочется, чтобы предприниматели услышали это и не создавали своими руками свалки в городах и районах. Рано или поздно мы найдём каждого уклониста.

О нарушениях можно сообщить по телефону «горячей линии»: 8 (391) 225-99-24. Если вы располагаете фото и видеоматериалами, направляйте их на электронную почту: info@рк24.рф или в официальные паблики ГК «Кашалот» в социальных сетях.



Фото: ГК "Кашалот"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 37   Не нравится 2
Грустно 29.04.2022, 22:57  

Это же бедненькие бизнесмены, наш малый бизнес, который нам продает все втридорога, как же они будут платить за вывоз мусора, вздернутся за 100 рублей. Они лучше свой мусор вывалят ночью на мусорную площадку, жители оплатят.
Нравится 0   Не нравится 8
Ух ты... 02.05.2022, 22:54  

Цитата: Грустно
Это же бедненькие бизнесмены, наш малый бизнес, который нам продает все втридорога, как же они будут платить за вывоз мусора, вздернутся за 100 рублей.

Вот это да, вот оно что, ух ты как оно
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи