Запад24

Чем полицией гонять, лучше кооперативы создавать

17.03.2011   1 393 просмотра
Чем полицией гонять, лучше кооперативы создавать Если нужно привести в пример проблему, которая касается всех и каждого, то пожалуй, это будет подорожание продуктов питания, или рост цен на продовольствие. Эта проблема приобрела уже хронический характер, от Москвы до самых отдаленных районов России. Конечно, и причулымские города, в частности Назарово, подвержены этой проблеме. В декабре 2010 года состоялось первое заседание городской межведомственной комиссии по проведению анализа результатов мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке, которое и показало, что цены на основные продукты питания в городе Назарово приближены к средним ценам по Красноярскому краю, и также испытывают тенденцию к повышению. Особенно быстро росли цены на масло сливочное и растительное, молоко, пшено, лук, морковь и другие продукты.

Тут надо отметить, что в России рост цен имеет многолетнюю тенденцию, и даже установившиеся темпы - примерно 6,3%. Несмотря на многочисленные разговоры о недопустимости роста цен на продукты питания на самых разных уровнях, тем не менее, средний уровень цен растет примерно с теми же темпами уже второй год. В 2009 году - 6,62%, в 2010 году - 6,64%. В Сибири темпы роста цен несколько ниже, но и они постепенно ускоряются: 6,11% в 2009 году против 6,26% в текущем году.
Проблема продовольственных цен привлекает к себе внимание властей всех уровней. Только далеко не всегда ответ становится адекватным. По словам Полномочного представителя Президента России в СФО Виктора Толоконского, выступавшего на совещании губернаторов 6 октября 2010 года, сегодня важно активизировать и повысить эффективность мер, принимаемых органами власти и контрольных ведомств регионов для стабилизации ценовой ситуации на продовольственных рынках и упреждения необоснованного роста цен. Как это выражается в Назарово? Межвежомственная комиссия со сложным названием вынесла рекомендацию: правоохранительным органам МОВД «Назаровский» провести выборочные проверки на предмет необоснованного повышения цены на определенные продукты питания. То есть предложено спустить на торговцев милицию/полицию. Сами чиновники тоже приняли личное участие в проверках. Мобильная группа, в составе которой работали заместитель главы города Евгений Мережников, специалисты администрации города, отдела государственной статистики проверила в декабре 2010 года предприятия розничной торговли.
С тех пор прошло чуть более трех месяцев и стоит задать вопрос: а получилось ли? Достигнут ли долгровременный эффект? Или цены на продовольствие постепенно поползли вверх? Поскольку Администрация г. Назарово не публикует статистики социально-экономического развития города на своем сайте, как это делают в других городах, то Сергей Александрович Сетов, это вопрос к Вам, как председателю этой комиссии.
Можно быть уверенным, что ситуация особо не поменялась и после нового года рост цен пошел дальше. Причина этого проста - за проблему берутся не с той стороны. Дешевизна продовольствия зависит от двух факторов: себестоимости производства и себестоимости транспортировки. Если ползет вверх себестоимость и того, и другого, то ползет вверх и розничная цена. Полиция тут бессильна.
"Комиссией определено, что одной из причин роста розничных цен является увеличение оптовых цен на продовольственные товары", - говорилось в декабрьском сообщении. Конечно, так и есть. Оптовая цена - это как раз производная от стоимости производства и транспортировки.
Что же делать? Нужно брать проблему с другого конца - производственного. Единственный способ значительно понизить цену хотя бы на основные продукты питания, и удерживать их длительное время - это создать собственное производство, ориентированное на рынок города, и находящееся не далее чем 10-15 км от города. И задча должна ставиться так:нужно накормить 52 тысячи человек, то есть обеспечить их хотя бы основными продуктами питания. Это будет примерно такая годовая раскладка на человека в год: мяса - 50 кг, молоко - 250 кг, картофель - 120 кг, овощи - 100 кг, хлеба - 110 кг, фруктов и ягод - 40 кг.
Из этого нетрудно вычислить емкость рынка. По мясу - 2600 тонн, по молоку - 13000 тонн, по картофелю - 6240 тонн, по овощам - 5200 тонн, по хлебу - 5720 тонн, по фруктам - 2080 тонн. Это, конечно, очень грубые оценки, но они показывают, что производство этого объема продовольствия не есть что-то совершенно недостижимое. Скажем, при урожайности картофеля в 9,8 тонн с гектара требуется 640 гектаров для обеспечения потребностей города. В радиусе 10-15 км от города, частично и на свободных городских землях, можно производить львиную долю потребляемого в городе продовольствия: мяса, молока и овощей, и оно будет очень дешевым, хотя бы за счет того, что исключается перевозка на сотни и тысячи километров от места производства к месту потребления.
Здесь надо подчеркнуть, что идея развития собственного, городского производства продовольствия до сих пор не нашла широкого применения только в силу советской инерции, с его огромными совхозами и агрокомплексами. Но сейчас упование на крупного агропроизводителя - это практически гарантированный рост цен на продукты. Никто не будет поставлять продовольствие по нормированным ценам. Постоянный рост цен на горючее, удобрения и технику, широко используемых крупными агропроизводителями, постоянно толкают рост себестоимости. Подорожала солярка, и через три месяца поднялся ценник на прилавке.
Потому выход в организации своего собственного, городского продовольственного хозяйства, которое будет не столь прожорливым на ресурсы и будет объективно дешевле. Его можно и нужно создать на основе прямых связей производителей и потребителей или кооператива поддержки сельского хозяйства. Эта идея не нова, она применялась в самые разные трудные годы. В СССР она была известна как потребительская кооперация, возникшая в ответ на сильнейший хозяйственный кризис, вызванный Гражданской войной. Эта модель применялась в США и Японии. В 1980-е годы в Японии возникли кооперативы по аналогичной схеме, только они назывались Community-Supported Agriculture (CSA). Жители, участвующие в CSA, покрывают годовой бюджет фермерских расходов (плата за семена, удобрения, воду, содержание оборудования, трудовые расходы) с помощью закупки заранее оговоренной доли урожая, напрямую принимая на себя часть расходов и риск, связанный с поддержанием фермы в работающей состоянии. Взамен фермеры поставляют жителям-участникам CSA свежие фрукты и овощи в течение всего сезона.
В чем преимущество кооператива перед крупными агропроизводителями? Во-первых, в гибкости производства, как по объему, так и по товарному списку. Во-вторых, кооператив не требует огромных земельных угодий. Скажем, куриная ферма, огород или теплица могут занимать 2-3 гектара или меньше, занимать какую-нибудь брошенное здание, главное, чтобы была вода, электроэнергия и тепло. В-третьих, кооператив может основываться не только на денежных расчетах, но и на трудовом участии члена кооператива в производстве, то есть имеется принципиальная возможность занимать производительным трудом и обеспечивать продуктами безработных и нетрудоспособных жителей города. Есть работа для инвалидов, слепых, пенсионеров, поскольку далеко не все работы требуют большой физической силы и здоровья. В-четвертых, обеспечивается максимально возможная дешевизна продовольствия.
Можно создавать не только фермы и поля, но и довольно сложные тепличные хозяйства для круглогодичного выращивания того же лука, томатов, огурцов, а может быть даже фруктов и ягод на основе гидропоники, не требующей земли и обеспечивающей максимальную чистоту продукции. Такие теплицы можно разместить, к примеру, рядом с Назаровской ГРЭС на бесплодных землях, хоть на отвалах угольного карьера, и обеспечить их отоплением за счет отбросного тепла ГРЭС.
От городской администрации требуется сравнительно немного: выделить пустующие земли, обеспечить административную, кредитную, ветеринарную помощь, ограждать кооперативы от посягательств и попыток их развалить. Тут надо только начать, и уже через 2-3 года Назарово может похвалиться самыми низкими ценами на продовольствие в крае, а то, может быть, и по всей Сибири.
Наконец, если настанут по-настоящему тяжелые времена дефицита топлива и продовольствия, то вот эти кооперативы, расположенные рядом с городом, станут защитой населения от голода. С ферм и полей в радиусе 10-15 км продукцию можно привезти не только автомобилем, но и на телеге, на велосипеде, а в случае последней крайней нужды даже на себе.
Продовольственные кооперативы, расположенные рядом с городом и ориентированные на городское потребление, - это есть решение проблем продовольственных цен, причем решение этой проблемы в корне и на длительный период времени.

Дмитрий Верхотуров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи