Кто станет главой администрации Назарово

Итак, 6 июля уважаемая комиссия отберет по определенным критериям двоих самых достойных. А уже на сессии Горсовета в среду 11-го июля определить сильнейшего предстоит депутатам.
Баллотировался, баллотировался, да не выбаллотировался
Посмотрим на кандидатов в порядке подачи заявления.
Евгений Лукьянов, с поддержкой самого Грызлова, выданной в академии муниципальной службы и с недавним скандалом, связанным со служебным расследованием по делу «мертвых душ» в руководимой им спортивной школе.
Игорь Макарьев, директор свежесозданной городской сетевой компании. По непроверенной информации, находившийся в федеральном розыске, безуспешно баллотировавшийся в 2004-м году на пост главы города, в 2007-м в депутаты ЗС края.
Евгений Мережников, человек команды Сетова, заместитель, найденный после долгих поисков, проб и ошибок, курирующий экономические вопросы. Как говорит сам про себя: «чиновник в третьем поколении».
В чем разница?
Оставим возможность выбрать лучшего из претендентов компетентным людям, а пока попробуем разобраться, чем же будет заниматься глава администрации города Назарово.
По идее, данный вопрос не может возникнуть, ведь все полномочия должны быть прописаны в Уставе города. Но после назначения главы города себя "главой города тире председателем городского совета депутатов", ответ на этот вопрос не был получен четко, либо же действия двух первых лиц идут в разрез со словами.
Надо признаться, город Назарово в этом случае совсем не уникальная территория. И первой страницы гугла хватит, чтобы это доказать.
В Барнауле пришлось собирать отдельную пресс-конференцию, чтобы разъяснить подобную ситуацию: «Людмила Зубович, избранная депутатами главой Барнаула, по сути, осталась председателем городской Думы. В ее обязанности входит: руководить Думой, представлять город в других регионах, заниматься разработкой его бюджета. А глава администрации Барнаула, которого вскоре депутаты назначат на конкурсной основе, отныне будет заниматься только хозяйственными делами муниципалитета через контроль работы управлений: запасать продукты и топливо, ремонтировать трубы, очищать город от мусора и снега, заниматься озеленением улиц».
Вроде бы все понятно, хозяйство - менеджеру, стратегические планы – демагогу.
Кто первее?
В Твери согласно уставу глава администрации руководит работой администрации на принципе единоначалия и осуществляет свои полномочия в соответствии со ст.ст. 39, 40 Устава города Твери.
Вроде бы логично, но если перебросить кальку на назаровскую ситуацию, то получается, что работой администрации руководит, несмотря на наличие и.о. главы администрации, единолично Сергей Сетов, избранный глава города и назначенный председатель городского Совета. Потому что он ведет аппаратные еженедельные совещания, и именно ему отчитываются о проделанной работе структурные подразделения. Тогда глава администрации нужен, чтобы подписывать распоряжения и постановления главы города, т.е, взять на себя ответственность «если что»?
Цитата из журнала "Проблемы местного самоуправления (МЭПИ)": «Практика показала, что в муниципальных образованиях, где полномочия главы администрации исполняет наемный менеджер, наблюдается определенное преобладание представительной власти над исполнительной. Кроме того, в муниципальных районах и городских округах при проведении конкурсов заметно сильное влияние органов государственной власти субъектов РФ, причем не только на главу администрации, но и на представительный орган». И это вполне естественно – ведь контроль над муниципалитетами сегодня является важным аппаратным, номенклатурным, политическим, а нередко и финансовым ресурсом".
Кому это надо?
Необходимость в реорганизации органов местного самоуправления связана со 131 статьей Федерального Закона об их реформировании. Поэтому должны быть четко разграничены должности главы города и главы администрации города. Глава города будет одновременно являться и председателем Городского Совета. Глава администрации будет заниматься решением хозяйственных вопросов города. Глава города, он же председатель городского совета, будет избираться на местных выборах населением, а с главой администрации будет заключен трудовой договор после проведения конкурса на замещение этой должности.
В Нижнем Новгороде одним из элементов нового функционала главы города является выстраивание отношений между тремя сторонами - между городской думой, между администрацией и ее главой, и между областным правительством.
Непонятно, какая модель взаимоотношений «глава города – глава администрации» приживется в Назарово. Если идти по принципу: "хозяйство - менеджеру, стратегическое развитие – главе города при поддержке депутатов", то Сергею Александровичу Сетову надо как-то объяснить свои рабочие поездки по неработающим фонтанам и по школам в компании замглавы администрации, видимо, личным интересом. Передать эти полномочия пока еще исполняющему обязанности главы администрации, дать ему право руководить аппаратом администрации, разрешить самому набрать недостающих руководителей согласно штатному расписанию: первого зама, зама по общим вопросам. А самому заняться стратегическим планированием развития города, особенно в его экономической части. Что-то подсказывает, что в скором времени сменится зам по экономике.
Ольга Гадалова
П.С. Когда готовилась данная статья, стало известно, что председатель комиссии по законности и правопорядку обратилась в суд о признании распоряжения от 16 марта 2012 года, подписанного главой города Сергеем Александровичем Сетовым с момента его принятия, незаконным.
Комментарии