Запад24

Рассуждения матери: нелюди среди нас

25.06.2012   1 587 просмотров
Рассуждения матери: нелюди среди насЧто может толкнуть мать на убийство своего ребенка, бесподобное в своей жестокости? И уместна ли здесь позиция неосуждения, типа: «кто не без греха, пусть первый бросит камень»?

Накануне жительница подмосковного Долгопрудного выбросила своих сыновей с 15-го этажа. Спасти мальчиков не удалось. На допросе мать заявила, что дети ей просто надоели. На учете в медучреждениях и социальных службах она не состоит.

О леденящих кровь подробностях умышленного убийства можно узнать из новостей федеральных информагентств. Наверное, выяснятся новые детали: неверный муж, безработица, отсутствие помощи от близких, или просто отсутствие таковых в жизни этой особи женского пола. Можно, наверное, назвать подобное преступление социально обусловленным, ведь, как правило, убивают своих детей женщины от 20 до 30-ти, неработающие либо выполняющие низкооплачиваемую работу, с неудавшейся личной жизнью и сами вышедшие из неблагополучных семей. Но детей уже не вернуть. А самое страшное, что тенденция избавляться от детей набирает силу. За последние четыре года это не единственное детоубийство.

Справка. По данным комитета СФ по социальной политике, в России ежегодно судят 140 женщин-детоубийц, однако на самом деле их значительно больше. По официальным данным, за четыре года было зарегистрировано 583 случая детоубийства. Современная тенденция такова: если раньше женщины чаще всего убивали только новорожденных, то в последние годы убивают и более взрослых детей.

Во имя любви?

2008 год, Казань.

23-летняя женщина сама позвонила в милицию и сообщила о том, что убила своих двух малолетних сыновей. Согласно данным расследования, женщина несколько лет жила в Казани со своим сожителем, который нигде не работал и злоупотреблял спиртными напитками. Позже на одной из автомобильных моек Казани, где женщина работала, она познакомилась с 36-летним работником автосервиса, в квартире которого и совершила двойное убийство своих детей. Как рассказала задержанная на допросе, днем 14 марта она приехала в квартиру своего приятеля, чтобы помыть детей - 4-летнего Романа и 3-летнего Данилу. Мужчина в это время находился на работе. Пока дети плескались в воде, мать выпила пива. По ее словам, войдя в ванную и наблюдая за сыновьями, она вспомнила, что хотела передать их в детдом, поскольку денег на содержание не хватало. Чтобы "не отдавать детей никому", женщина утопила сначала старшего сына, удерживая его голову под водой, пока он не перестал подавать признаки жизни, а затем и младшего. Спустив воду в ванной, женщина оставила записку другу, в которой сообщила, что убила детей из-за любви к нему, и сама позвонила в милицию из квартиры его приятеля. После этого она вернулась на место преступления. Как подчеркнули в милиции, установлено, что подозреваемая в убийстве своих детей женщина лишилась матери в возрасте 7 лет. После смерти жены отец нашел другую женщину, а своих детей передал на воспитание в интернат.

2008 год, Богучанский район


В Богучанском районе обнаружены тела женщины и двух её детей со следами ножевых ранений. Убитыми оказались лаборант богучанской школы и ее дети: четырёхлетний сын и десятилетняя дочка. По предварительной версии следствия, 29-летняя мать сама убила своих детей, после чего покончила с собой. Об этом сообщала пресс-служба прокуратуры по Красноярскому краю. По неофициальной информации, женщина пошла на этот поступок из-за измены мужа, оставив при этом записку «спасибо, что похоронил».

2009 год, Бородино

Многодетную мать из Бородино (Красноярский край) подозревают в убийстве младенца. Грудного ребенка с травмами доставили в городскую больницу, врачи сделали все возможное, однако спасти его не удалось, сообщает "Авторадио из Красноярска". По подозрению в убийстве задержана 28-летняя мать ребенка. Она отрицает свою вину, однако судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения подозреваемой в этом преступлении в виде заключения под стражу. На воспитании у задержанной женщины имеется еще трое малолетних детей. Семья характеризуется как неблагополучная. Мать употребляет спиртные напитки.

Кто она - детоубийца?

Длительный стресс от постоянных финансовых нехваток и непостоянства партнера, нездоровый образ жизни, неумение разглядеть перспективу в ежедневной рутине, отсутствие других интересов – все это вкупе приводит молодую женщину к распаду ее личности. Самое главное, что внешне это долгое время никак не проявляется: впоследствии знакомые, соседи детоубийц отмечают, что «ничего такого» не отмечали. Ну, замкнутая, неряшливая, ни с кем дружбы не водила, это же не показатель готовности убить своего ребенка…Между тем, психологи отмечают, что у женщин агрессия носит внутренний вектор направленности, в отличие от мужской агрессии - явно внешней. И причиной агрессии у женщин чаще является желание привлечь к себе внимание партнера. Во всех вышеперечисленных случаях убийств именно желание женщины покрепче привязать к себе мужчину – партнера сыграло роковую роль. Чаще всего, мужчина тоже представляет собой неудачника: неработающий и злоупотребляющий спиртным. Однако, такой тип мужчины и отношений с ним для наших героинь зачастую привычен. В неблагополучной семье женщина чаще всего является как субъектом, так и объектом агрессии: грубо говоря, и ее бьют, и она бьет. Роль жертвы чаще всего обусловлена негативным эмоциональным опытом собственного детства: от жестокого обращения, сексуального насилия, враждебных отношений с матерью до наличия психической патологии. Получать агрессию и отдавать ее становится привычной и обыденной формой отношений. О том, что есть и другая форма, созидающая и положительная (любовь), вспоминается уже с трудом. Как правило, не зная, что противопоставить жизненным трудностям, такие женщины предпринимают попытку суицида. А впоследствии переносят агрессию на своих детей.

Неготовность любить


Каждый из нас воспринимает любую жизненную ситуацию в зависимости от собственного опыта, от мировоззрения, от моральных качеств, то есть интерпретирует по-своему. Вот почему одному видится в луже отражение солнца, а другому – грязь. Также толкование того или иного поступка наших детей зависит от того, что внутри нас: солнце или грязь, добро или зло, агрессия или любовь. Если мы не готовы созидать, то мы готовы разрушать, и образ любимого ребенка рано или поздно вытеснит агрессивное желание избавиться от этого «обременения».

Екатерина Панфилова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи