В России готовят новые поправки в КоАП: одни штрафы снизят, другие увеличат

Издание «Известия» подготовило эксклюзивный материал о разработанных поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся главы в области дорожного движения. Согласно предлагаемым изменениям, некоторые штрафы заменят предупреждением за незначительные нарушения правил дорожного движения.
Прежде всего это коснётся грязных номеров (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ), забытых прав или документов на машину (ч. 2 и ч. 3 ст. 12.3 КоАП РФ), не включенный указатель поворота (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ). Кроме этого, предупреждение будет положено за нарушение правил пользования световыми приборами, а также за управление автомобилем с мелкими неисправностями (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).
Согласно пояснительной записке к законопроекту, внесение поправок в статью 12.5.1. КоАП РФ является вынужденной мерой, если применять положения Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, то в стране может оказаться ситуация тотальной нехватки автотранспорта.
Также на первый раз инспекторы ГИБДД ограничатся предупреждением водителю, который перед маневром заблаговременно не занял соответствующую крайнюю полосу проезжей части дороги. А вот за повторное нарушение ему уже будет грозить штраф в размере 500 рублей. Эти поправки фактически узаконивают существующую практику: согласно распоряжению ГИБДД России, с середины апреля сотрудники Госавтоинспекции ограничиваются предупреждением, если такая санкция прописана в КоАПе наряду со штрафом. Теперь от штрафов за подобные проступки предлагают вообще отказаться.
"Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе", - заявил «Известиям» автор законопроекта, депутат Государственной Думы Николай Новичков.
Поправки коснутся управления транспортным средством, не прошедшим техосмотр. Если сейчас за это нарушение предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей, то предлагается полный отказ от санкций для водителей. Обусловлено это тем, что не хватает пунктов технического осмотра, в которых можно было бы осуществить техосмотр коммерческого транспорта: автобусов, троллейбусов, грузовиков и т.д. После отказа от обязательного техосмотра для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, многие диагностические пункты просто закрылись, отмечают эксперты.
"В небольших городах владельцы транспортных средств, которые по закону сейчас обязаны проходить техосмотр, физически не могут это сделать. Отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты позволит им избежать ответственности за то, что они просто не могут выполнить", - заявил «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, также принимавший участие в разработке законопроекта.
Помимо смягчения ответственности, за ряд серьезных нарушений предполагается сделать санкции строже. Планируется за непристегнутый ремень как у водителя, так и у пассажира увеличить штраф с 1 тысячи до 5. До такой же суммы увеличить штраф за перевозку ребёнка в машине без специального кресла. Кроме того, с 1 тыс. до 3 тыс. рублей увеличится штраф за движение по автомагистрали транспортных средств, которые не могут ехать быстрее 40 км/ч, учебную езду по таким дорогам, а также за движение по магистрали на грузовике далее второго ряда. За повторное превышение скорости на 40–60 км/ч вводится штраф в размере 2–5 тыс. рублей либо лишение прав на срок 4–6 месяцев.
"Основана задача подготовленных поправок — смягчить санкции за мелкие проступки и ужесточить наказание за нарушения, которые потенциально могут привести к тяжелым последствиям", - пояснил в беседе с «Известиями» автор законопроекта, депутат Николай Новичков.
В законопроекте отдельно приписано, что штрафы, предусмотренные за нарушения скоростного режима, действуют также и в случае превышения средней скорости. В ст. 12.9 КоАПа появилась фраза «Превышение установленной скорости движения транспортного средства, а равно проезд контролируемого участка со средней скоростью, превышающей установленную».
Согласно законопроекту, контролируемым участком считается «участок дороги, начало и окончание которого оборудованы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки, видеозаписи, позволяющими определить среднюю скорость проезда данного участка транспортным средством». Средней скоростью предлагается считать «скорость транспортного средства, определяемую как отношение пути, пройденного транспортным средством, ко времени, за которое данный участок был пройден транспортным средством».
Как отметили авторы документа, основными видами нарушений ПДД, ставшими причинами аварий в 2021 году, стали нарушения скоростного режима движения —17,5% от всего числа ДТП.
«Для совершенствования методов контроля за нарушением скоростного режима предлагается внесение поправок в статью 12.9 КоАП РФ, что является реализацией поручения заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина», — говорится в пояснительной записке к документу.
По мнению вице-президента НАС Антона Шапарина, возобновление практики контроля средней скорости сделает движение по трассам более равномерным, что позволит уменьшить на дорогах число водителей, которые резко тормозят перед камерой, а проехав её, так же резко набирают скорость.
От практики оформления штрафов за превышение средней скорости ранее отказались, поскольку она вступает в противоречие с действующим законодательством, напоминают правозащитники.
"Согласно КоАПу, в постановлении о штрафе должны быть указаны четко время и место совершения правонарушения. В случае со средней скоростью ни того ни другого в административных материалах нет и быть не может. Превышение средней скорости происходит в абстрактное время, на абстрактном отрезке дороги. Нередко это усложняет процедуру обжалования таких штрафов", - заявил «Известиям» председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.
Требования к месту и времени совершения правонарушения в данном случае носят скорее формальный характер, полагает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
"Контроль средней скорости — хорошая мера для борьбы с лихачами. Она хорошо себя зарекомендовала в ряде других стран", — подчеркнул он.
Комментарии