Желание мэра преобразить часть Ачинска к 350-летию оценивается в 30 млрд рублей

15.07.2022   3 064 просмотра   18 комментариев

Анонсированное главой города совещание по концепции «Ачинск-350 лет» после его отмены сегодня всё-таки состоялось. В Ачинск приехали заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, заместитель министра строительства края, представители ОА Русал, ОАО «РЖД», руководство города, депутаты горсовета и Заксобрания, и другие. Мероприятие проходило в два этапа. Сначала делегация проехала по местам ранее сделанного благоустройства и по местам, на которых оно уже ведётся.

Второй этап совещания уже в мэрии города открыл Игорь Титенков, который рассказал о цели мероприятия и дал слово заместителю председателя краевого Правительства Сергею Козупице. С слов последнего, первое впечатление от Красноярского края приезжие получают именно от города Ачинска.

«Фактически, это западные ворота Красноярского края. Поэтому так, как мы сможем оформить жизнь людей здесь, об этом будет мнение самих ачинцев и гостей, которые сюда приезжают. За последнее время городу Ачинску со стороны краевой власти уделяется беспрецедентное внимание, особенно в части средств, выделяемых на общее приведение города в порядок», - говорит Сергей Козупица.


Также он отметил, что задача по максимуму - каждый год работать так, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее, а не привязывать к каким-либо датам и юбилеям. С этого года в городе начнётся реализация пилотного проекта – строительство жилого дома для бюджетников и детей-сирот. Со дня на день будет выдано разрешение на строительство 85-квартирного дома.

«Та энергетика, которая у Игоря Петровича есть, позволит «встряхнуть» те планы, которые есть в городе Ачинске, и позволит сделать его лучше, не растягивая вдолгую, а мероприятия многие можно делать здесь и сейчас и они не всегда требуют вложений. Активно вовлекать в благоустроительные процессы жителей города, предпринимателей... Все резервы есть, энергетика у главы есть, будем работать», - заключил Сергей Андреевич.


Далее глава заявил о глобальной «перезагрузке» для города в рамках подготовки к празднованию 350-летия. Генеральный план города Ачинска, который был принят в 2013 году, правила землепользования и застройки требуют корректировки.

«Изучив генплан, я не увидел перспективы благоустройства, строительства в будущем. И, конечно, всё по остаточному принципу. Не увидел развития, строительства новых школ, объектов социального назначения. Поэтому задача №1 - скорректировать этот план и идти дальше», - заявил Игорь Титенков.


Со слов мэра, в городе планируется строительство школы в Юго-Восточном районе, в планах застроить 7-ю многоквартирными жилыми домами 5-й микрорайон Привокзального района, благоустроить старый центр города. По улице Ленина, 23, сделать дворец бракосочетания. По этому объекту есть переговоры с Ачинским НПЗ о рассмотрении возможности финансирования проекта. Благоустроить парк напротив администрации города на территории участка до улицы Ленина между 8 микрорайоном и улицей Назарова.



Ещё в планах у главы застроить одну территорию юго-западной части города. Это комплексное развитие предлагается использовать в микрорайоне «Авиатор». Здесь можно построить 20 жилых домов или 1700 муниципальных и коммерческих квартир. Ориентированное проживание в этом районе - до 10 тысяч граждан. Рядом с этим районом в планах разместить школу, детский сад, поликлинику и спортивные объекты. Здесь же обустроить парк и сделать набережную. Использовать здесь трамваи и троллейбусы.

Кроме этого, глава планирует вернуть в город высшее учебное заведение на базе СФУ, строить жильё для бюджетников, дороги, велодорожки и т.д. Всего на реализацию задумок требуется 30,1 млрд рублей, из которых 24,2 млрд - средства бюджетов разных уровней и 5,9 млрд рублей - средства инвесторов.




Сергей Козупица обозначил перед Игорем Титенковым, что задача по вводу жилья в год 25 тысяч кв метров - это мало и привёл пример, что Ачинск уникален тем, что здесь жители работают на основных предприятиях, таких как АГК, НПЗ и РЖД, где зарплаты конкурентоспособные и есть возможность улучшать жилищные условия. Если нет денег, то градообразующие предприятия могут строить жилье для своих работников. Ссылаться на то, что не хватает денег у населения и строители не хотят рисковать и т.д., на его взгляд, не совсем корректно. Зампред правительства считает, что строительный комплекс в Ачинске - один из мощнейших по всему краю. Со стройматериалами проблем в городе нет: цемент свой, инертные материалы свои, есть кирпичный завод, есть база Стройиндустрии.

Здесь с Сергеем Козупицей в диалог вступил Владимир Чернышенко, который сказал, что уже нет Стройиндустрии и добавил, что строительство в Ачинске не ведётся, так как нет строительных площадок, а также обвинил краевого чиновника в том, что тот критикует Игоря Титенкова. Далее Чернышенко потребовал в планы главы включить мост через Чулым, строительство Озера на 7Б.

Стоит отметить, что депутату ЗС края Владимиру Чернышенко на совещании отвели место с краю, не предоставив возможности быть в президиуме. Возможно, что такой жест показывает ему, что он слишком часто задаёт вопросы руководству правительства по поводу обещанного им строительства моста через Чулым, а может, чтобы не вмешивался в выступления спикеров со своими идеями и путаницами.




В ходе совещания Сергей Козупица спросил у Олега Корзика его отношение к тому, что сделано по благоустройству в 2021 году, видит ли он риски тех проектов, которые реализуются в 2022 году. Олег Викторович доложил цифры и что было сделано.

Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович сообщила, что до 22 июня этого года Ачинск был единственным городом, который не скорректировал правила благоустройства, исходя из тех требований, которые с 2017 года появились с момента старта национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и не были «упакованы» правила благоустройства стандартами: общественных пространств, улиц, дизайн-кодов вывесок и фасадов, придорожного сервиса и т.д.

Кроме этого, в сентябре 2020 года министерством строительства края в отношении рекламных конструкций был утвержден правовой акт, согласно которому схемы утверждает минстрой и с этого периода из Ачинска не поступило ни одной корректировки схемы, что говорит - либо долгосрочный срок аренды для рекламной конструкции, либо никто не смотрит в нормативный документ.

Также Елена Цитович рассказала, что за 6 лет Ачинску по формированию проекта комфортной городской среды было выделено 570 млн рублей, на которые было сделано 13 общественных пространств и 104 дворовые территории. За 2021 и 2022 годы на благоустройство потрачено порядка 300 млн рублей, тем не менее, индекс качества городской среды показывает, что Ачинск из 360 баллов набирает 177 балов, что не хватает для показателя комфортной среды ещё 4 балла.

Заместитель министра обратилась к Игорю Титенкову, чтобы всё-таки Ачинск вошёл в необходимые показатели.
Было отмечено, что власти Ачинска не справились с вовлечением жителей в реализацию проекта комфортной городской среды на 2023 год. Глава города отметил, что отсутствуют условия взаимодействия с населением, не проводятся конкурсы на самый благоустроенный двор, лучший подъезд, лучшая клумба и т.д, что способствовало бы взаимодействию.



Через неделю будет месяц, как Игорь Титенков заступил на должность. Его ярый задор по проведению штабов, объездов в городе стал со временем угасать. Его заместители не всерьез воспринимают его поручения и не всегда выполняют их к назначенному времени. Ко всему на этом совещании стало известно об отставании в реализации комфортной городской среды, нет взаимодействия с населением, не утверждаются схемы размещения и установки рекламных конструкций и т.д., то есть те моменты, которые должна была выполнять команда, которую сейчас возглавил Игорь Титенков. Сможет ли он преобразить город, создать комфортные условия покажет время и работа команды.

Желание мэра преобразить часть Ачинска к 350-летию оценивается в 30 млрд рублей
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 59   Не нравится 1
Друган 15.07.2022, 21:29  

Игорь гони своих замов и набирай другую команду.
Нравится 61   Не нравится 1
Зëма Глинозëмов 16.07.2022, 10:19  

Представляю, насколько преобразятся карманы части чиновников к 350-летию Ачинска...
Нравится 39   Не нравится 0
саныч 16.07.2022, 15:03  

Сквер возле почты ул Зверева бетон заливают в подпорную стену какие то пионеры что такое вибратор они и не знают гладят его шпателем Титенков где твой штаб твоя бестолковая делегация не можешь организовать работу почитай СНИП переодевайся в робу и стой над ними
Нравится 40   Не нравится 1
Тамбовский Волк 16.07.2022, 19:10  

Цитата: Друган
Игорь гони своих замов и набирай другую команду.

Он им, видимо, амнистию объявил! Скоро мороженным на совещаниях угощать будет - такие уж они ему милые люди, ахметовская "команда профессионалов" по коррупции, откатам, серым схемам. Да и мэр не святой, судя по его прошлой деятельности в Красноярске. Дербан средств под кодовым названием "Ачинск-350" объявляется открытым!
Нравится 38   Не нравится 0
вопрос главе Титенкову 16.07.2022, 20:25  

Генеральный план застройки города Ачинска, парковая зона перед Администрацией Ачинска, а где на плане парковой зоны набережной коттеджи Мачехина, Ганцгорна, Мизинко, Толстиковой. Коттеджи построены в природоохранной зоне реки Чулым, как господин Титенков будет сносить эти коттеджи.
Нравится 56   Не нравится 0
Ужас 17.07.2022, 00:18  

#за 6 лет Ачинску по формированию проекта комфортной городской среды было выделено 570 млн рублей#
среда стала настолько комфортной, что построили целых четыре общественных туалета на весь город и ни один из них так и не открылся, потому, что в бюджете нет денег на их содержание.
На содержание 12 туалетов на каждом этаже администрации деньги есть, а на содержание 4 туалетов на 106 тысяч жителей города денег нет.
Кстати, после дня металлургов и нахождения на площади 30 тысяч человек кусты уже проветрились или до сих пор комфортной городской средой пахнет?
Нравится 31   Не нравится 4
Стесняюсь спросить 17.07.2022, 07:15  

А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?
Нравится 4   Не нравится 13
бункер в клеточку для стесняшки 17.07.2022, 10:58  

Цитата: Стесняюсь спросить
А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?

Нет, Титя рассчитывает посмотреть, такая ли ты Пися смелая , как в комментариях - вумная 1f602
Нравится 16   Не нравится 0
КрасАльфаСтрой 17.07.2022, 11:56  

саныч,
Не мешайте Дрону строить он знает с кем замутить и откатится
Нравится 9   Не нравится 0
город 17.07.2022, 13:09  

А что это Никитин то за голову держится? Все, думает как же он в таком темпе то работать будет, навряд ли выдержит))))
Нравится 45   Не нравится 0
Городу п.... 17.07.2022, 18:24  

С таким благоустройством как сейчас жаль город, изуродуют последнее
Нравится 21   Не нравится 3
Стесняюсь спросить 17.07.2022, 18:49  

Цитата: бункер в клеточку для стесняшки
Цитата: Стесняюсь спросить
А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?

Нет, Титя рассчитывает посмотреть, такая ли ты Пися смелая , как в комментариях - вумная 1f602

А ты, смельчак в маминой кофте, готов здесь данные своего паспорта выложить?
Нравится 21   Не нравится 0
деньги любят тишину 17.07.2022, 20:23  

Цитата: бункер в клеточку для стесняшки
Цитата: Стесняюсь спросить
А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?

Нет, Титя рассчитывает посмотреть, такая ли ты Пися смелая , как в комментариях - вумная 1f602

Нет, Титя скоро побегает и успокоится, будет сидеть спокойно в кабинете и смотреть в рот Мачехину, купит его скоро Мачехин и успокоит, жизнь коротка а работа бесконечна, Мачехин скажет - все равно плохие будем, чего ты Титя попу рвешь на британский флаг.
Нравится 2   Не нравится 7
пися ты и есть пися)) 18.07.2022, 09:20  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: бункер в клеточку для стесняшки
Цитата: Стесняюсь спросить
А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?

Нет, Титя рассчитывает посмотреть, такая ли ты Пися смелая , как в комментариях - вумная 1f602

А ты, смельчак в маминой кофте, готов здесь данные своего паспорта выложить?

Сначала тебе данные паспорта, потом кофту мамину вместе с квартирой выложи, а ху-ху не хо-хо 1f928
Нравится 28   Не нравится 0
всё знаю 18.07.2022, 09:23  

сегодня цена жилого метра 85 тыс.руб./квадрат!!!
потом ещё дороже будет???
откуда столько богатых граждан Ачинска, которые приобретут ваши "элитные" квартиры
Нравится 20   Не нравится 1
Стесняюсь спросить 20.07.2022, 10:40  

Цитата: пися ты и есть пися))
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: бункер в клеточку для стесняшки
Цитата: Стесняюсь спросить
А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?

Нет, Титя рассчитывает посмотреть, такая ли ты Пися смелая , как в комментариях - вумная 1f602

А ты, смельчак в маминой кофте, готов здесь данные своего паспорта выложить?

Сначала тебе данные паспорта, потом кофту мамину вместе с квартирой выложи, а ху-ху не хо-хо 1f928

Сначала ты заткнешься, закутаешься в мамину кофту и ... займёшься онанизмом. Так?
Нравится 0   Не нравится 14
пися ты и есть пися)) 20.07.2022, 11:11  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: пися ты и есть пися))
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: бункер в клеточку для стесняшки
Цитата: Стесняюсь спросить
А что, Титя рассчитывает быть мэром до 2033 года? Тоже в бункере будет отсиживать последние годы срока?

Нет, Титя рассчитывает посмотреть, такая ли ты Пися смелая , как в комментариях - вумная 1f602

А ты, смельчак в маминой кофте, готов здесь данные своего паспорта выложить?

Сначала тебе данные паспорта, потом кофту мамину вместе с квартирой выложи, а ху-ху не хо-хо 1f928

Сначала ты заткнешься, закутаешься в мамину кофту и ... займёшься онанизмом. Так?

Ну и фантазии у тебя, цуко, когда хо-хо не мо-мо 1f602
Нравится 23   Не нравится 0
Закусывать надо 21.07.2022, 17:04  

Цитата: город
А что это Никитин то за голову держится? Все, думает как же он в таком темпе то работать будет, навряд ли выдержит))))

Башка трещит после очередной попойки. Он ведь и на рабочем месте херачит, как в последний раз.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи