Запад24

Теплоэлектроцентраль АГК готова к отопительному сезону

30.08.2022   1 384 просмотра   1 комментарий

На ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината завершаются работы по подготовке объекта и оборудования к предстоящему отопительному сезону. Об этом рассказал директор ТЭЦ Игорь Самойлов.

«На сегодняшний день ремонты по подготовке ТЭЦ к работе в осенне-зимний период выполнены на 95%, тепловые сети практически готовы к запуску отопительного сезона. 9 сентября мы проведём последние внутренние испытания теплосилового оборудования. К этому моменту ТЭЦ на 100% будет готова к несению зимних нагрузок».


Здесь ежегодно проходят масштабные работы по капитальному ремонту котлоагрегатов и турбин, а в течение года осуществляются текущие ремонты на объекте. Помимо основного оборудования ежегодно ремонтируется и вспомогательное: тепловые сети, теплофикационные установки, насосное оборудование, трубопроводы, запорная арматура, система автоматики и т.д.

«РУСАЛ ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей на ремонт оборудования, что позволяет ежегодно проходить отопительный сезон надёжно и поставить потребителю необходимое количество тепловой и электрической энергии. На сегодняшний день на угольном складе для нужд ТЭЦ находится порядка 240 тысяч тонн бурого угля, что в три раза больше положенного норматива запаса топлива», - отмечает руководитель Теплоэнергоцентрали АГК.


Большое внимание в рамках подготовительных работ уделяется и автоматизированным системам контроля: через систему онлайн-мониторинга отслеживается работа всего основного и вспомогательного оборудования, а также все тепловые и химические процессы, которые протекают на ТЭЦ. Щит управления ТЭЦ называют сердцем подразделения, отсюда осуществляется контроль потребления электроэнергии комбинатом и потребления ГВС, и теплоснабжения городом. ТЭЦ идет в ногу со временем и вкладывает значительные средства в развитие и техническое перевооружение. Идет замена и автоматизация электросилового оборудования – щитов управления, преобразователей, распределительных устройств, внедряется микропроцессорная техника на средствах защиты.

«Чтобы увеличить надежность оборудования и увеличить ресурс поверхности нагрева, на ТЭЦ внедряют технологии по отслеживанию температур металла пароперегревателей и температур пара. Поставлено новое насосное оборудование в химическом цехе, смонтировали схему промывки котлоагрегатов поверхности нагрева, чего ранее не было. Сейчас идёт реализация проекта по замене турбин и автоматизации технологических процессов в цехах ТЭЦ», - рассказывает об объемах проделанной работы Игорь Самойлов.


Теплоэлектроцентраль АГК готова к отопительному сезону


Летний период для сотрудников ТЭЦ всегда характеризуется высокими нагрузками, однако коллектив Теплоэлектроцентрали в срок и качественно выполняет поставленные задачи. Здесь работают более 400 человек основного персонала и более 300 работников подрядных организаций.

Подготовка к отопительному сезону, соблюдение мер безопасности и многое другое находится под контролем государственных органов – Ростехнадзора и др.

Справка:

Назначение ТЭЦ – обеспечение производства АГК паром и электроэнергией, города - отоплением и горячей водой. Мощность электрической генерации 320 МВт (мегаватт), тепловой генерации – 980 Гкал (гигакалорий)/час. Главное оборудование – 8 энергетических котлов БКЗ-320 и 6 турбоагрегатов разных модификаций. Топливом является бурый уголь Березовского разреза.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 5
Ух ты... 31.08.2022, 15:38  

Теперь будет тепло, хорошо. 1f974
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи