Запад24

Дмитрий Мордвинов: «В чужой стране вы можете рассчитывать только на себя, и если повезёт, на гида….»

29.06.2012   2 231 просмотр
Дмитрий Мордвинов:  «В чужой стране вы можете  рассчитывать только на себя, и если повезёт, на гида….»О жизни русского туриста за рубежом мы рассуждаем с Дмитрием Мордвиновым. Мой собеседник пять лет проработал гидом в Турции и Таиланде.

«Гид это тот человек, который либо сделает ваш отдых приятно-незабываемым либо окончательно вам его испортит. Так что к его выбору нужно подходить очень ответственно. Правда, если гид отельный, выбирать не придётся. Он уже за вами закреплён, хотите вы этого или нет. И в этом случае всё зависит от личных качеств человека, который займется организацией вашего отдыха. По сути, гид должен стать вам за границей родной матерью», - философствует Дмитрий. А у меня тут же возникает вопрос, а как же найти этот идеал, как не совершить ошибку.

- Я работал и отельным и уличным гидом. Первым проще. Туристами меня обеспечивает турагентство и, по сути, особо «напрягаться не нужно. Сегодня автобус из Сибири, завтра из Москвы, послезавтра из Надыма и так до бесконечности. Отельному по большому счёту не нужно зарабатывать авторитет, ведь его в следующем сезоне туроператор скорее всего не наймёт из соображений экономии - новичкам платят меньше. А отсюда и их отношение к работе. Как правило, после 18 часов такие гиды отключают телефоны, и турист остаётся один на один со своими проблемами. «Уличный» гид на связи всегда. Работа его хлеб.

- Звучит заманчиво, но смущает определение «уличный». Это что, действительно, гиды с улицы – «без рода, без племени»?

- Нет, конечно. Просто они работают через мелкие агентства. Но организованы они на законных основаниях. В странах, которые зарабатывают туризмом, за этим строго следит специальный отдел полиции. Или вот взять меня, я работаю не первый год, и мой телефон туристы просто передают друг другу. И мне нет смысла их обманывать.

- А как гид может обмануть туриста?

- Например, экскурсии отельных гидов стоят в разы дороже, чем уличных. Одна из схем: вы якобы едете на экскурсию, которая включена в стоимость путёвки, вас завозят в одно из интересных мест, а дальше начнётся обычный шопинг. В каждой стране своё направление, например, Турция - это кожа, Египет- латекс и так далее. Покупки на фабриках гораздо дороже для туристов, зато гид получит свою прибавку. Вообще «хитрушек» много, отельные будут вас пугать, что поездки с уличными гидами не застрахованы - не верьте. Фирма, которая вас везёт, тоже должна заработать, а без оформления необходимых документов её закроют в 24 часа.

- Дмитрий, с гидами более - менее, разобрались. А куда выгоднее всего поехать в июле?

- Скорее всего, в Тайланд. Там уже закрытие сезона, и каждый турист на вес золота, и всё в несколько раз дешевле, начиная от путёвок и заканчивая походами по магазинам. А ещё это сезон изобилия экзотических фруктов. Единственный минус - из-за муссонов закрыты острова. Многие ещё бояться дождей, но они, как правило, идут ночью, а днем можно полноценно отдыхать. А вообще приятно провести время можно везде, если не нарушать чужих законов.

- Дима, раз уж говорим о Тайланде, чего никогда не нужно делать в этой стране?

- В Тайланде очень просто купить любой наркотик. И очень часто наша молодёжь рискует. А в этой стране наказание за употребление гораздо суровее, чем в России - до 25 лет тюремного заключения. Да в любой стране нужно уважать законы, слушать советы гида, и тогда удовольствие от отдыха вам гарантированы.

Светлана Павликовская.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи