Запад24

У меня украли время!

29.06.2012   1 659 просмотров
У меня украли время!Нехватка времени – бич современных активных людей. И чаще всего это касается современных женщин. Специфика положения: если современное общество практически избавило мужчину от многовековых традиций строить дом, ходить на войну, пахать в поле, заготавливать дрова на зиму; то  женская часть дел  изменилась намного меньше: постирать, помыть, почистить, погладить, приготовить, проверить уроки. А еще маникюр, прическа, макияж  (без которых просто  никак),  внимание к мужу (иначе быстро отхватят стоящие за углом соперницы). А еще хочется уделить время себе любимой, но это потом… Вот еще чуть-чуть и обязательно, а пока…
В итоге – часто нервное задерганное существо, готовое сорваться на крик по любому поводу. Сколько раз вы, идя по улице, наблюдали картину как спешащая мать срывает злость на ревущее дитя  и быстро тащит его за собой – она торопится по делам, вместо того что бы подарить малышу немного своего времени и успокоить.
Мы часто ложимся спать с мыслью: «Ох мне бы еще пару часиков, чтобы все успеть», а встаем с головной болью и желанием еще пару -тройку часов поспать. Закружившись в мелких заботах, забываем простую истину: «Если время и деньги не планировать, они утекают сквозь пальцы».  Время коварно мстит за такое небрежное отношение и испаряется.
Для тех, кто знаком с этой проблемой не понаслышке и желает что-то изменить в своей жизни, существуют такое понятие как тайм-менеджмент. Тайм менеджмент - это не  способ «успеть все», а  скорее средство, как  потратить время не на пустяки, а на главное. Это управление собственным временем: когда не ты зависишь от его нехватки, а оно помогает тебе справиться с поставленными задачами вовремя и с минимальными потерями сил.
Некоторые люди пытаются организовывать свое время, стараясь сделать как можно больше в определенный отрезок времени. Однако специалисты считают это тупиковым вариантом. Чем больше человек пытается совершить дел в какую-то единицу времени, тем меньше у него остается удовольствия от того, что он делает.
Для начала стоит проанализировать свой день. Сколько и куда уходит времени, причем не предположительно, а точно? Сколько времени занимает развешивание белья? А мытье посуды после завтрака? А мытье посуды, если ее накопилось много? Сколько времени закипает чайник? Казалось бы, это все мелочи, однако из таких мелочей складываются часы, которые утекают в никуда, и вечером, падая без сил на кровать, ты задаешь себе вопрос: а чем же я занималась-то?

Кто они - пожиратели времени?


Для начала попробуйте записать временные затраты. Сразу скажу, это тяжело, особенно при занятиях бытовыми делами. Пошли в магазин на пять минуточек за хлебом и соком для ребенка. В голове, конечно, держим этот промежуток времени, а в итоге? Отвлеклись на красивую витрину, вспомнили, что дома еще нет молока и крупы, отстояли, пусть и в небольшой, но очереди в кассу; выслушали жалобу от лавочной бабульки на жуткое поведение сына во дворе. И вот мимо вас пробежали 25 минут, а то и все сорок!
Интернет - бич современного времени и главный его пожиратель. Заглянули проверить почту и ответить на пару писем: а там надо спам удалить (совсем замусорил ящик), новости прочитать («а вот случайно  ну очень - очень интересная  ссылка»).
Обнаружилось, что раздел «просто посмотреть почту и ответить» у меня съедает целый час – и это, не считая времени, которое тратится на социальные сети! Кстати, психологи не рекомендуют включать в отдых болтовню по аське или обмен сообщениями в соцсетях, потому что мозг в это время все равно напряжен.
Проанализировав получившийся список, я открыла для себя много нового в своей жизни. Например, выяснила, почему, собираясь куда-то всей семьей, мы обязательно опаздываем. На сборы в гости я откладывала 10 минут, но в реальности получалось около 30. Потому что надо: собрать ребенка, найти ключи и сотовый, проверить все ли выключено, а часто и вернуться, что бы захватить забытое.
А теперь посчитаем, сколько времени тратится на поиск нужной бумажки на рабочем столе. Так и набегают в копилку пустоты потерянные не просто минуты, а целые часы.
Как ни странно, осознание подобных временных затрат не сокращает потраченное на них время, но позволяет более правильно планировать работу, и меньше переживать. Ведь заложив мысленно на какую-то работу, к примеру, 15 минут, вы обязательно начнете нервничать, если потратите значительно больше времени. Правильный расчет своих сил тоже не маленькое достижение.

Итак, что же советуют специалисты по управлению временем?

1. Составляйте план работы. Даже если вы его не реализуете весь, часть работы выполнится четче и легче. Проверенно практикой.
"Все предметы, упомянутые вами в списке, - пишет автор книги по тайм-менеджменту Алан Лакейн, - являются равноценными. Как только вы составите список, распределите дела в порядке их значимости для вас в настоящее время. По моему мнению, ни один список не является полным, пока он не показывает порядок важности дел. Как только вы составили такой список, завершите его определением приоритетов. Это является азбукой планирования".

2. Расставляйте приоритеты. Главные задачи надо решать первыми, остальные — если останутся силы и возможности.
Я сейчас скажу крамольную для большинства щепетильных домохозяек фразу: «Если у вас не ни сил, ни желания мыть вечером полы – не мойте их». ОТДОХНИТЕ! Полы это всего лишь доски, разве они стоят вашего здоровья и настроения? Спросите у мужа и детей, какую они хотят видеть маму – злую и вымотанную или отдохнувшую?

3. Смотрите план вечером и отмечайте, что сделали, а что еще предстоит сделать. А может дело уже решилось и без вашего участия или просто потеряло актуальность? Не паникуйте, если что-то не успели, но и не копите «хвосты». Пусть каждых «хвост» живет не больше одного - двух дней.

4. Выкачать все возможности из ситуации.  Готовьтесь заранее  к любой встрече, делу и даже празднику.  Например, идете в магазин за продуктами, вспомните заранее, что по дороге можно закупить и бытовую химию (отделы рядом).  

5. Четко ставьте задачи, назначайте точную  дату исполнения задания. Фраза «в течение пяти дней» очень легко перетекает в понятие «когда-нибудь потом».

6. Оставляйте запас времени. При планировании встреч и мероприятий не забивайте день плотно.  Не назначайте встречи одну за другой. Между встречами должен быть так называемый «воздух» — свободное время.

7. «Дела-лягушки». Есть дела, которые мы постоянно откладываем, и от этого они отравляют нашу жизнь. Такие дела называются «лягушками или жабами». Они мелкие, но неприятные. Например, поход к стоматологу часто откладывается до последнего. В результате «жаба» толстеет и перерастает в «слона», требуя в дальнейшем больших усилий и времени.  При успешном завершении задачи можно назначить себе награду: какую-то приятную покупку. И вообще себя можно и нужно хвалить. Обязательно делитесь достижениями с друзьями – совместная радость только увеличивает внутренний позитив (Только  не перегрузите друзей.)

8. Отдых, отдых, и еще раз отдых! Этот пункт должен быть в каждом плане. Даже планирование отдыха разгружает мозг и дарит чуточку положительного настроения. Но при этом стоит во время отдыха надо менять позы, место и вид деятельности. Чай или кофе за рабочим столом к отдыху точно отнести нельзя.  Отдыхать вообще рекомендуется через каждый час работы. Хотя бы по пять минут.

Эти инструкции не сложные и проверенные на практике. Следуя им, каждый без труда найдет свободное время для любимых занятий и хобби.

Приятной вам работы и отдыха.
Харитонова Татьяна
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи