Запад24

В Ачинске состоялось открытие нового здания для технопарка «Кванториум»

09.09.2022   1 950 просмотров   6 комментариев

Ачинский «Кванториум» разместился в правом крыле здания администрации города. Проектировщики и застройщики справились с непростой задачей - создать в неприспособленных административно-бытовых помещениях новое и современное образовательное пространство. Двухэтажное помещение перестроили в учебный корпус с тремя этажами, лифтом, современными системами вентиляции пожаротушения, оборудованием для учебного процесса, системами охраны и доступом для маломобильных граждан. Пристройка администрации за счёт сложной реконструкции превратилась в обособленное помещение с отдельными входами и собственной системой обеспечения.

Накануне, 8 сентября, в торжественной обстановке прошло долгожданное открытие «Кванториума». Поздравили юных кванторианцев и гостей депутат Государственной Думы Александр Дроздов, председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин, директор АО РУСАЛ Ачинск Евгений Жуков, а глава города Игорь Титенков торжественно вручил ключ генеральному директору красноярского детского технопарка «Кванториум» Сергею Кенигу.

«Переезд в новое здание поможет нам быть ещё лучше. Ребятам уже есть чем гордиться, очень много побед было в их двухлетнем пути, а сейчас их будет ещё больше. Я хочу поблагодарить наших генеральных партнеров, прежде всего это компанию РУСАЛ и лично Евгения Жукова, что мы всё-таки это сделали», - отметил Сергей Кениг.


В реконструированных помещениях разместились просторные и комфортные учебные классы, лектории, административные и бытовые помещения. Уникальная перестройка здания была профинансирована компанией РУСАЛ. Новое здание детского технопарка позволит реализовать больше образовательных программ и привлечь к обучению больше детей.

«Принимая решение по «Кванториуму» в Ачинске, мы мечтали о том, чтобы было современное здание и оборудование. Сейчас это второй технопарк в крае после Красноярска. Ачинский «Кванториум» на сегодня лучше оснащён и организован. Прошли очень большой путь в этом направлении. То, что мы сегодня видим здесь, это, конечно, не только для «Кванториума» хорошо, но хорошо и для города. Наконец-то получили объект, который будет функционировать и приносить пользу», - сказал Александр Дроздов.




На протяжении двух лет ачинский «Кванториум» располагался на базе центра творчества и развития «Планета Талантов», где проводились занятия. В тех условиях коллектив и ученики добились серьезных результатов: воспитанники участвовали и побеждали во многих конкурсах по IT и робототехнике, о чём подтверждают грамоты и дипломы.

«Ещё 31 августа мы получили положительное заключение и 1-го сентября я подписал решение на ввод в эксплуатацию. Для администрации города очень важно, когда детям есть чем заниматься, особенно по таким техническим направлениям. 800 воспитанников будут заниматься тем делом, которое им нравится», - выступил глава Ачинска.


На первом этапе после открытия в Кванториуме запланированы различные мастер-классы, экскурсии для детей и родителей, мероприятия для детей, технические соревнования, что позволит привлекать школьников на обучение.

Мастер-классы будут проходить в квантумах по 5 техническим направлениям:

- аэроквантум (беспилотные летательные системы);
- наноквантум (нанотехнологии);
- промробоквантум (прикладная робототехника);
- промышленный дизайн (моделирование и макетирование);
- IT-квантум (программирование).




В целом на строительство и техническое оснащение инновационной площадки выделено более 140 миллионов рублей. Появление обновлённого здания Кванториума в Ачинске стало возможным благодаря компании РУСАЛ и национальному проекту «Образование».

«Вот мы закончили очередной проект, я рад, что в нашем городе появится ещё одно образовательное учреждение, которое поможет нашим детям развиваться, и получать дополнительное образование. Мы обещали, что в сентябре откроем «Кванториум», мы обещание выполнили», - обратился к присутствующим управляющий АО «РУСАЛ Ачинск» Евгений Жуков.


Компания РУСАЛ является постоянным участником развития образовательных учреждений. Такой системный подход к поддержке образования в регионах был инициирован еще основателем компании Олегом Дерипаска.

Стоит отметить, что более 70 млн рублей выделил Ачинский глинозёмный комбинат на работы по реконструкции здания. Ещё 75 млн рублей на закупку оборудования и операционную деятельность – финансирование из федерального и краевого бюджетов.

Кванториум рассчитан на 800 мест, где дополнительное образование могут получать учащиеся с 12 до 17 лет. Изначально проект был рассчитан на гораздо меньшее количество обучающихся, но в него внесены изменения, специалисты уверены, что это не помешает образовательному процессу.



Фото: пресс-служба администрации Ачинска
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 8
Ух ты... 09.09.2022, 15:01  

Хорошее дело. Теперь будет чем заняться детям в Гвандориуме 1f974
Нравится 8   Не нравится 2
ужас 09.09.2022, 16:39  

Интересно, под кого отдадут левое крыло администрации города? Ваши варианты.
Нравится 1   Не нравится 6
Север 09.09.2022, 23:09  

Ух ты...,
юмор у тебя как у морального урода
Нравится 12   Не нравится 1
Может быть 10.09.2022, 08:30  

Цитата: ужас
Интересно, под кого отдадут левое крыло администрации города? Ваши варианты.

Под комендатуру
Нравится 1   Не нравится 7
Курицы Дмитриева 10.09.2022, 10:39  

Цитата: Север
юмор у тебя как у морального урода

Зато у тебя хороший, Мишенька петушок . Это и есть правильное название. Иди, тебе трифон подтвердит.
Нравится 1   Не нравится 5
Север 11.09.2022, 17:31  

Курицы Дмитриева,забейся, свинка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи