Запад24

Компания "Сибагро": Зерно важно не только собрать, но и сохранить

29.09.2022   3 046 просмотров   2 комментария

На территории Красноярского края в этом году развернулась настоящая битва за урожай. Аграрии, несмотря на частую непогоду, продолжают сбор зерновых. Как рассказали в растениеводческом предприятии «Сибиряк», базирующемся в Назаровском районе и входящем в состав компании «Сибагро», уже удалось собрать около половины всего урожая. Но пока какие-то конкретные цифры озвучивать рано, сейчас стоит главная задача – собрать. Можно отметить, что урожайность хорошая, она заметно выше, чем в предыдущие годы и поэтому будет не менее важно сохранить выращенный урожай, а тут нужны технологии для его сушки и площади для хранения.

«В этом году посевные площади «Сибиряка» увеличились почти в два раза – с 40 до 70 тысяч гектаров. Кроме традиционных способов хранения зерна, мы дополнительно начали применять относительно новую технологию - закладку зерна в полимерные рукава. Каждый такой рукав длиной до 75 метров может вместить до 250 тонн зерна. Получается мобильный зерносклад. Это позволяет хранить зерно на любой ровной площадке без строительства капитального зернохранилища», - рассказал директор сельхозпредприятия «Сибиряк» Андрей Шнейдер.


Как отмечают специалисты «Сибагро», в полимерных рукавах зерно надежно защищено от влаги, снега, ультрафиолета и перепадов температуры, и заметно замедляется процесс жизнедеятельности. В герметично закрытом «мешке» уровень кислорода снижается, а углекислого газа становится больше. Такая альтернатива традиционным зерноскладам достаточно востребована у растениеводов.

Компания "Сибагро": Зерно важно не только собрать, но и сохранить


«Сибиряк», это не единственное растениеводческое предприятие компании «Сибагро» в Красноярском крае. Красноярский свинокомплекс, который находится в Большемуртинском районе, в этом году увеличил объемы своих посевных площадей с 2,5 до 13 тысяч гектаров. Урожай тоже должен быть хорошим, и он позволит сформировать надежную, а главное собственную кормовую базу для свинокомплекса.

Несмотря на то, что уборочная проходит довольно тяжело из-за погодных условий, предприятия «Сибагро» в Красноярском крае планируют к середине октября полностью завершить работы. Параллельно с уборкой зерна ведется обработка залежных земель. Цели у растениеводов «Сибагро» - увеличить посевные площади в Красноярском крае в 2023 году.

Фото: Сибагро
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 5
Я бы вдул 30.09.2022, 20:02  

А у других забирать тоже важно?
Нравится 25   Не нравится 0
1 04.10.2022, 10:37  

Урожай то за счет зеленого зерна. А никчемные рукава от того что сушилки не работают. Нет специалистов и ГСМ . Свыше 50 000 тонн зерна сгноили, а хваленая соя вообще не вызрела. Слава сибагро!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи