Запад24

Игорь Кожевников: «Не коллектив пришёл ко мне, а я пришёл в коллектив»

03.07.2012   2 134 просмотра
Игорь Кожевников: «Не коллектив пришёл ко мне, а я пришёл в коллектив»Игорь Кожевников в детстве проводил много времени с бабушкой, которая научила его многому, в том числе вязать спицами, управляться с домашним хозяйством. Любил по утрам её свежеиспечённые булочки с молоком и вареньем. Мечтал стать космонавтом, на худой конец лётчиком. А стал начальником ОГИБДД МО МВД России «Ачинский».




Игорь Александрович, как получилось, что Вы пришли работать в Госавтоинспекцию? Ведь трудились совсем в другой сфере?

- Просто судьба так сложилась. Отслужил в армии, устроился в проектную контору КРУДОР инженером. У нас в кабинете, как говорится, «восемь девок - один я», правда, нас мужчин, было двое. Все молодые, весёлые. А тут встречаю своего товарища, с которым вместе учились ещё в техникуме. Он мне и говорит, пойдём к нам в милицию, у нас молодой хороший коллектив. Решил попробовать, но, правда, не сразу.

А что повлияло на конечное решение стать милиционером?

- А вспомнил доблестное прошлое дедушки. Он у меня милиционером был. А уволившись в запас, трудился в типографии. Родители же, напротив, люди вполне «мирных» профессий. Мама – продавец, а папа начинал водителем, потом работал инженером, затем руководителем предприятия. А со временем и вовсе занялся фермерским хозяйством. В общем, я решил попробовать пойти по дедушкиным стопам. Сначала был стажёром в ГАИ, полтора года инспектором ДПС, потом семь с половиной лет отдал работе госинспектора технадзора, затем перешёл в уголовный розыск в ОБНОН. Проработав там ровно год, перешёл в подразделение внутреннего контроля. А уже затем был назначен начальником ОГИБДД Емельяновского района. Так добрался до Ачинска.

Смею предположить, что работа во всех выше перечисленных структурах, практически не оставляла времени на семью…

- На службе в Управлении внутреннего контроля свободного времени было больше. Поэтому успевал с сыном сходить вместе на рыбалку или охоту, и на коньках покататься.

Может, Вы ещё и в хоккей играете?

- Да, играл в основном в детстве и юности. Хотя только приехал в Ачинск, мне тут же предложили встать на коньки и взять в руки клюшку. Пока некогда, работы много.

Больше, чем в Емельяновском районе?

- Пока не могу сравнить. Но могу сказать, что являясь заядлым охотником и работая в Емельяновском районе, я за пять лет ни разу не открывал сейф с оружием и не выписывал охотничьего билета. Я забыл, что такое выходные. А сына в течение этих пяти лет видел только спящим. Приходил с работы – он уже спал, уходил на работу – он ещё спал.

На ваши взаимоотношения с сыном это как-то повлияло? И не отбился мальчик от рук?

- Возраст у моего Алексея был в то время рискованным: с пятнадцати до двадцати лет. Приходилось внушать, объяснять, а кое-где и «авторитетом придавить». Но мне мои родители помогали: бабушка ему очень хорошо мозги «промывала». Так что вместе справились.

А он пользуется тем, что папа занимает высокую должность?

- Да нет, моим авторитетом он не пользуется. Конечно, молодёжь любит козырнуть родительскими заслугами, тем более сейчас, когда он учится в институте, всем интересно, кто из какой семьи. Но мне кажется, что в этом отношении мой сын не испорчен.

А где он сейчас учится и не планирует ли пойти по Вашим стопам?

- Сейчас он учится в Сибирском юридическом институте. Я настоял на этом. Он хотел стать программистом, заниматься компьютерами, но, на мой взгляд, у него это и так неплохо получается. А специализированные курсы можно закончить и в вечернее время. А что касается дальнейшей его карьеры, посмотрим. Он не раз был у меня на работе, одно время даже высказывал желание пойти по моим стопам. Но поживём – увидим.

Игорь Александрович, Вы уже обжились на новом месте, обустроились в квартире?

- Потихоньку обустраиваюсь, правда, в квартире пока ремонт идёт, но близится к завершению. Так что, надеюсь, Алексей после сессии приедет ко мне и посмотрит, как папа живёт.

За два этих месяца Вы уже привыкли к новому месту работы?


- Скучать мне не приходится. С работы ухожу после полуночи, а то и на заре. Если раньше ушёл, значит, в пять часов утра уже на службе. Часто сам езжу по ночному городу, смотрю, как и где работают экипажи, вникаю в ситуацию.

И какие планы на ближайшее время?

- Сейчас пытаемся маленьким коллективом, который остался после сокращения, всё-таки добиться снижения аварийности на дорогах, снизить тяжесть последствий ДТП. Реализуем программу по безопасности движения. Причём наша задача состоит не в наказании водителей, а в профилактике. Мы пытаемся донести до сознания и автолюбителей и до пешеходов, что их ждут дома живыми и здоровыми.

И всё – же, на Ваш взгляд, какие методы самые действенные?

- Вскоре в рамках программы по безопасности инспекция будет оснащаться новыми комплексами, которые установят на улицах. Может, в будущем водители и не увидят на дорогах «тиранов – инспекторов». Нарушителям просто придут «письма счастья». Люди станут понимать, что наказание за нарушение неизбежно, за ними следит «зоркое всевидящее око» и станут меньше хулиганить.

А как вы относитесь к ужесточению наказания, к увеличению штрафов?

- Это наш менталитет. Если оставить только пряник, исключив метод кнута, ничего не получится.

Но меры наказания становятся всё жёстче, а кривая статистики вниз не идёт…

- Это объясняется просто – становится больше водителей. За последние пять лет количество автомобилей на дорогах увеличилось примерно на 1/5. Кстати, корректных водителей раньше было больше. Сейчас, при не слишком интенсивном движении, водитель, двигаясь в параллельном потоке, может, не включая «поворотника», перестроиться в другой ряд, а то и вовсе развернуться.

А внутри подразделения какие-либо изменения будут?

- Говорят, что новая метла по-новому метёт. Но нельзя придти и всё сломать. Не коллектив пришёл ко мне, а я пришёл в коллектив. Сейчас пока всё сопоставляю и анализирую. Возможно, что-то возьму из опыта своей предыдущей работы и объединю с тем, что уже есть. В общем, постараемся вместе стремиться к чему-то новому, а не просто двигаться по накатанной колее.

Елена Куранова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи