СИЗО-3 города Ачинска исполнилось 87 лет со дня основания

В этом году СИЗО-3 города Ачинска отметил 87 годовщину со дня основания. В 1927 году на месте Ачинского острога, основанного еще в дореволюционное время, был построен Дом лишения свободы. В 1934 году он был переименован в следственный изолятор и из ветхого деревянного здания переведен в кирпичное здание кожевенного завода по улице Промышленная, 4 (ныне ул. Слободчикова, д. 2).
Из архивных записей НКВД Красноярского края известно, что «Ачинская тюрьма: главный корпус для следственно-заключенных, рабочий корпус для срочно-заключенных» была организована приказом начальника Управления НКВД СССР по Красноярскому краю Павловым 29 сентября 1935 года № 480 «Об организации следственных тюрем и тюрем для срочнозаключенных».
Кожевенный завод, построенный в 1917 году, представлял собой кирпичное здание со складскими помещениями, подвалом и сушилкой, и отдельное одноэтажное кирпичное здание с надстройкой конторы второго этажа, где в настоящее время находятся камеры для подследственных, больных туберкулезом, и медсанчасть СИЗО-3.
В складском и сушильном помещениях были открыты мастерские: столярная, сапожная, малярный цех, художественный цех, пимокатный цех, кузница и мельница. В 1939 году все мастерские были ликвидированы, сушильное здание было переоборудовано под тюрьму.
В 1946 году был произведен капитальный ремонт здания, построена кирпичная кузница и железобетонное ограждение вокруг тюрьмы.
СИЗО-3 в краевой системе исполнения наказаний считается образцовым. Причин тому несколько. Прежде всего, материально-бытовое обеспечение заключенных. В январе 2000 года введен в эксплуатацию новый корпус изолятора, построенный в соответствии с требованиями международных пенитенциарных стандартов.

Так СИЗО-3 выглядело раньше





Современный вид следственного изолятора
Возглавлял учреждение с 2006 года и по 2022 год полковник внутренней службы Константин Валерьевич Шипицын. В данное время следственный изолятор находится под руководством подполковника внутренней службы Алексея Леонидовича Денисюка.
По материалам СИЗО-3 города Ачинска
Комментарии