Запад24

При создании комфортной среды в Ачинске забывают про инвалидов

23.12.2022   1 685 просмотров   3 комментария

В Ачинске на протяжении несколько лет проводится благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта "Жильё и городская среда" и муниципальных программ. Каждый горожанин по-своему оценивает результаты выполненных работ, кто-то восхищается, кто-то по делу критикует и требует более качественного результата. Но, если мы с вами можем это видеть, то есть категории людей, которые в силу здоровья или травм не могут этого сделать, а только ощутить.

Редакцию ИА "Запад24" посетил председатель местной организации Всероссийского общества слепых Андрей Стулов. После автомобильной аварии, которая произошла 20 лет назад, он не видит этот мир вообще. Передвигаться по городской территории ему помогает специально обученная собака по кличке "Курт" и белая трость. С каким трудом ему и другим таким гражданам приходится ходить по улицам, посещать культурные места, бюджетные учреждения, читатель сразу и не поймёт, ясность придёт только тогда, когда сам окажешься в такой ситуации или твои близкие.

Мы спросили у Андрея Сергеевича, насколько удобен Ачинск для проживании инвалидам по зрению и, мягко говоря, были шокированы. С его слов, нормальное звуковое обозначение светофорных объектов на перекрёстках дорог выполнено всего в нескольких местах города. Пересечение улиц Кравченко-Зверева наполовину соответствует требованиям озвучки: сигнал подаётся только с одной стороны, а ранее было с двух сторон, на Лапенкова-Зверева работает только с одной стороны.

«Светофор на пересечении Лапенкова-Зверева там вообще непонятно. Я там без собаки ходил в сопровождении со зрячим человеком, он зрячий и то не мог понять, как там переходить. С Юго-Восточного района, где я проживаю, перейти нормально дорогу на 3-й микрорайон по звуку можно только в районе магазина «Командор». А чтобы с 3-го микрорайона перейти дорогу в сторону «Алфавита», там вообще непонятно как это сделать», - рассказывает Андрей Сергеевич.


Помимо звуковой оснащенности переходов есть и другая проблема – установка тактильной плитки. По словам председателя общества слепых, в городе она уложена неправильно, а также неправильно устанавливается и тактильный бордюр.

«Вдоль тротуара бордюр должен выступать на 5 см., но его делают вровень с асфальтовым покрытием. Я с тростью должен идти по нему и, если таковой есть на тротуаре, то не требуется и тактильная плитка. Просил, чтобы на Лапенкова в прошлом году на благоустраиваемых участках сделали тактильный бордюр, но ответ последовал, что трактор будет снег чистить и вырвет бордюр», - говорит Андрей Сергеевич.


Ещё ему говорили про версию, что бордюр возвышать нельзя, так как когда будет идти дождь, то воде некуда будет стекать и на тротуаре появятся лужи.

«Я проверил тротуар на Зверева со стороны 6 микрорайона. Шёл я там в дождь, бордюры заподлицо, а по середине тротуара лужа, которую не обойти…», - отметил Андрей Сергеевич.


При создании комфортной среды в Ачинске забывают про инвалидов

(так перекрёсток улиц Зверева-Свердлова оборудован тактильной плиткой)

Обратим внимание, что в текущем году проводилось благоустройство сквера на 1 микрорайоне и улиц Кирова и Зверева. На одном из выездных штабов на улице Кирова глава Ачинска Игорь Титенков говорил, что объекты будут приниматься совместно с гражданами с ограниченными возможностями по здоровью. На практике это произошло не везде. Напомним, что сквер на 1 микрорайоне приняли по-тихому, а на некоторых других объектах принимали с инвалидом-колясочником. Из общества слепых на приёмку никого ни на один объект не пригласили, а возможно понимали, что не оценят как надо заказчику и СМИ это бы отметили, а значит комфортную доступную среду своими словами уже не назовёшь.

Кроме этого, при проектировании мест благоустройств от этой категории граждан никого к обсуждению не приглашают, а также не привлекают специально обученного инспектора по доступной среде из общества слепых в Красноярске.

В итоге многие пешеходные переходы не оснащены звуковым сопровождением, не оснащена в тактильной форме "зебра", на перекрестках нет тактильного квадрата, который бы указывал в какую сторону повернуть, к примеру, если перейти перекрёсток Свердлова-Зверева. Плитка уложена только перед дорогой и то таким образом, что не сразу незрячий человек её найдёт, а таких мест в городе очень много.

Председатель Ачинского общества слепых вспомнил прошлогоднее благоустройство Парка "Победы" и отметил, что ранее там тактильная плитка была проложена по тротуару через весь парк от самолёта до Дворца культуры, а в прошлом году в процессе благоустройства её сняли и не вернули. Также, когда благоустроили улицу Кравченко в прошлом году, никто не позаботился от остановки общественного транспорта сделать тактильную плитку до Дворца культуры и далее в парк.

Из услышанного и увиденного по отношению к благоустраиваемым пространствам напрашивается вывод, что громко говорящее название программы «Доступная комфортная городская среда» вовсе доступна не всем. Стоит отметить, что незрячие люди такие же как и все, только не видят этот мир во всех его красках.

Андрей Стулов рассказал ещё и о других проблемах и недостатках в соцучреждениях, государственных структурах, торговых заведениях и прочее. Где-то нет звукового информирования, где-то тактильных плит и табличек, и т.д. Был он летом на совещании и у главы Игоря Титенкова, поднимал эти проблемы. Мэр раздал поручения руководителям и ответственным лицам, чтобы созвонились с Андреем Сергеевичем и поработали над озвученными проблемами. Откликнулся только Владлен Власенко, который пригласил его в травмпункт подсказать, где тактильные таблички разместить, где и как лучше звуковые информаторы и т.д.

Люди, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем, не унывают, что для их комфортного проживания не создают необходимых условий и продолжают жить с оптимизмом. Собираются у себя в обществе, отмечают праздники, памятные даты, участвуют в соревнованиях и различных мероприятиях.


Видео: Андрей Стулов

Совсем недавно в Ачинске прошла декада инвалидов, в рамках этого мероприятия проводилась спартакиада для граждан с ограниченными возможностями. Со слов Андрея Сергеевича, участников возмутило, что не из мэрии Ачинска, не из депутатов горсовета не пришли и не поздравили и не поприветствовали их, а значит не уделили внимания, как будто забыли о таких людях. От мэрии только на открытие декады была замглавы Татьяна Быкова.



Чтобы понять, каково живётся незрячим гражданам, достаточно закрыть глаза и попробовать передвигаться по квартире или на улице.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 7
Ирма 24.12.2022, 19:11  

Обязательно сейчас попробую закрыть глаза и ходить.
Нравится 3   Не нравится 0
мирон 26.12.2022, 04:17  

Попробовали?
Нравится 14   Не нравится 0
Ачинск 14.01.2023, 21:49  

Как прокуратура проверяет закон о доступной среде? Включите прокурора в состав приёмной комиссии по благоустройству города.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи