Прокурор Красноярского края подвёл итоги работы за 2022 год и отметил лучших сотрудников

Накануне в прокуратуре Красноярского края состоялось расширенное заседание коллегии ведомства по итогам работы 2022 года, в котором приняли участие губернатор региона Александр Усс, председатель краевого Заксобрания Алексей Додатко и руководители региональных правоохранительных ведомств, а также подчиненные краевого прокурора Романа Тютюника, который и выступил с докладом перед присутствующими.
Как сообщил Роман Николаевич, в условиях международной нестабильности, сохранения санкционных мер важно было не допустить ухудшения качества жизни населения, особенно его уязвимых слоёв, чтобы адресная социальная поддержка дошла до многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, детей.
«Во взаимодействии с губернатором края, депутатским корпусом, краевым правительством, судом, правоохранительными органами удалось сделать немало для того чтобы каждый житель края почувствовал качественные изменения, либо, как минимум, уверенность в стабильности и завтрашнем дне», - подчеркнул прокурор.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА
На первое место в прокуратуре выделили социальные права, акцентируя внимание на заработной плате, производственном травматизме и майские пожары. Здесь слушателям представили информацию, что совместно с правительством и с помощью крупных предприятий были погашены долги во всех МУПах, Красноярском хлебе, компаниях в арктической зоне и особо безнадёжные в Норильске. Как результат - 2 тысячи семей получили почти 200 млн рублей.
Со слов Романа Тютюника, регулярное присутствие на производствах надзорного ведомства, профилактические визиты госинспекции труда позволили снизить число погибших на производстве почти в два раза.
Что касается обманутых дольщиков, то краевой прокурор сообщил, что помимо того, что пострадавшим гражданам вручали ключи и деньги, работали с теми, кто их обманул, предоставив возможность изучить изнутри следственные изоляторы. В реестре проблемных домов произошло снижение с 98 до 59 и ещё свыше 4 тысяч человек ждут помощи от государства.
По майским пожарам, произошедшим на территории региона в прошлом году, Роман Николаевич отметил, что совместно с государственными структурами оперативно разработали меры поддержки и выдали людям новые документы, направили детей в летние лагеря, а 2 тысячи человек получили материальную помощь в общем размере 1,5 млрд рублей.
В сфере здравоохранения прокурор края отметил, что изменился подход к работе с «медицинскими» чиновниками. Вместо представлений сотрудники прокуратуры участвуют в их планерках и совещаниях. Поощряют неравнодушных специалистов грамотами и значками в присутствии коллектива. Такие нестандартные меры дали результат – финансирование на приобретение лекарств на льготников увеличилось более чем на 2,5 млрд рублей, а число отсроченных рецептов сократилось в десять раз – до 400. Почти миллиард выделен на ремонт больниц. Помощь от надзорного ведомства получили.
«Защита интересов государства – не просто слова для каждого в этом зале. Пока законы еще только принимались, мы верно сориентировались в неординарных ситуациях, курс партии и правительства «пронесли на руках», не сорвали поставленные Президентом задачи и не допустили массовых нарушений. Первыми встречали людей в военкоматах и снимали градус напряжения разъяснением, а где-то даже лишь цветом своей формы. Брака в работе военкомата и чиновников остаться не должно. Задание поступило. Тщательно разберитесь», - говорит Роман Тютюник.
ЭКОЛОГИЯ
В сфере экологии слушателям представлена информация, что из тени была выведена четверть "дымящих" предприятий. Крупных загрязнителей заставили организовывать контроль и мониторинг выбросов, наработали практику привлекать к уголовной ответственности топ-менеджеров и бизнесменов, работающих в сфере мусоропереработки. В качестве достижений отмечается выделение более 1,5 млрд рублей на пилотный проект по переводу частного сектора на газ и электроплиты. Отмечается, что результатом этого стало снижение выбросов в атмосферу на 120 тысяч тонн. Старателей, добывающих золото, в общей сумме оштрафовали на 600 млн рублей. В сфере лесного бизнеса отмечают то, что лесозаготовители уже знают, если нарушать экологические требования - значит поставить крест на своём бизнесе в регионе.
«Мы проконтролируем, чтобы десятилетиями накопленные залежи опилок были утилизированы», - отметил краевой прокурор.

ЭКОНОМИКА И НАЦПРОЕКТЫ
Роман Тютюник отмечает совместную с правительством региона работу, где они буквально под микроскопом изучали и корректировали концессионные инициативы по онкоцентру, электротранспорту и сортировке отходов. С учетом роста аварий в коммунальной сфере и предложений со стороны прокуратуры скорректирована региональная программа модернизации коммунальных сетей. Запланирован почти миллиард на строительство новых котельных, очистных сооружений.
По реализации нацпроектов по инициативе надзорного ведомства возбуждено 13 уголовных дел, что составило рост почти в два раза. Сотрудники прокуратуры иногда в ручном режиме помогали ответственным министерствам воздействовать на исполнителей и муниципалитеты. В итоге завершено строительство школы в жилом районе «Бугач», поликлиники в Покровке, 11 врачебных амбулаторий, 12 ФАПов, 300 км дорог.
«Пока край не исчезнет из первых строк рейтингов должников по зарплате, обманутых дольщиков, выбросов в атмосферу и коммунальных аварий – снижать темпы работы просто недопустимо», - отметил Роман Тютюник.
КОРРУПЦИЯ и ТЕРРОРИЗМ
В сфере борьбы с коррупцией прокурором отмечено, что правоохранительные органы переориентировались на работу в сферах, наиболее подверженных коррупции. Эффективно сработали по выявлению взяток в крупном и особо крупном размере, искоренили мелкие факты. Следователи с первоначальных этапов расследования принимают меры по материальному обнулению коррупционеров, обеспечению возмещения вреда. В ведомстве наработали практику направления исков о взыскании денежных средств и имущества в связи с несоответствием расходов доходам должностных лиц. Благодаря взаимодействию с управлением губернатора края заявлено исков на общую сумму более 20 млн рублей.
В целях обеспечения стабильной обстановки в регионе принимались превентивные меры к недопущению террористических угроз и экстремистских проявлений. Ограничен доступ почти к двум тысячам сайтов, на которых были размещены сведения, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, а также содержащие призывы к введению санкций.

ПРЕСТУПНОСТЬ
Как рассказал краевой прокурор, ключевой задачей оставалась борьба с преступностью и ее наиболее опасными проявлениями – организованной и киберпреступностью, расхищением бюджета, коррупцией. На каждом из этих направлений есть результаты, задача на 2023 год – не сбавлять темп. Лучшей в стране отмечена и эффективность административной практики. Существенно больше привлечено лиц к административной и уголовной ответственности за совершение побоев и мелкое хищение.
«За счет практики возбуждения уголовных дел в «дежурные» сутки (65,3%, +0,5%), почти на двадцать процентов сократили число укрытых от учета преступлений. В приоритете борьба с преступностью в социально значимых сферах – жилищно-коммунальном хозяйстве, экономике и экологии, реализации национальных проектов», - отмечается в докладе прокурора.
Кроме этого, стоит отметить, что прокуратура серьезно озабочена ростом числа разбойных нападений, нетипичных для прошлых лет (100, +12,4%). Не отвечает предъявляемым требованиям работа по раскрываемости незаконных рубок лесных насаждений (34,3%, -12,9%).
Стоит отметить, что в годовом отчёте начальника полиции Александра Речицкого отсутствует информация о росте разбойных нападений и снижения раскрываемости по незаконным рубкам лесных насаждений. В его докладе указывается, что количество тяжких и особо тяжких преступлений в крае по итогам 2022 года сократилось.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СМИ
Продолжается курс на «открытость» ведомства для граждан и широко освещаются результаты работы ведомства. Население и общественность узнавали об этом оперативно, из первых источников.
«По-прежнему считаю, что, если районному прокурору нечего предложить для размещения на сайте, значит так он и работает», - считает Роман Тютюник.
После официальной части мероприятие перешло в торжественную, где подвели итоги конкурсов профессионального мастерства в 2022 году среди работников прокуратуры всего края. В номинации «Лучший прокурор в сфере надзора за исполнением федерального законодательства» стала помощник прокурора Партизанского района Оксана Гостюхина. Заместитель прокурора Ленинского района Красноярска Алексей Иванов признан «Лучшим прокурором по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью».
По исковой работе в краевом конкурсе победила помощник Красноярского природоохранного прокурора Татьяна Селезнёва, а «Лучшим прокурором, участвующий в рассмотрении судом гражданских и административных дел», признана Ирина Ракова, помощник прокурора Свердловского района Красноярска.
«Лучшим государственным обвинителем» среди работников аппарата прокуратуры края стал Николай Аулов - прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления региональной прокуратуры. «Лучшим государственным обвинителем» среди работников горрайпрокуратур признан старший помощник прокурора Лесосибирска Игорь Суслов.
Победителем конкурса «Лучшие профилактические меры» и «Лучший наставник органов прокуратуры Красноярского края» стал зампрокурора Мотыгинского района Вениамин Атаманов.
В конкурсе «Прокуроры против коррупции» лучшей стала Анастасия Ленева, помощник Канского межрайонного прокурора.
В первом этапа ежегодного Всероссийского конкурса на лучшую работу по правовому просвещению и правовому информированию победителями стали Мария Че, которая занимает должность заместителя прокурора Ленинского района Красноярска и Иван Авласевич, помощник прокурора этой же прокуратуры.
В конкурсе «Прокурорский надзор, гласность и правовое просвещение» номинация «Лучшее выступление в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах в сфере правового просвещения» предпочтение отдано Полине Овечкиной, помощнику прокурора Октябрьского района Красноярска.
Артем Авдеев, возглавляющий Канскую межрайонную прокуратуру, отмечен в конкурсе «Прокурорский надзор, гласность и правовое просвещение», номинация «Лучшее освещение в средствах массовой информации и интернет-ресурсах деятельности прокуратуры», а в конкурсе «Лучшие профилактические меры, направленные на предупреждение хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий» - прокурор Уярского района Константин Вишневский.
В конкурсе «Лучший делопроизводитель органов прокуратуры Красноярского края» отличилась Полина Новгородцева, старший специалист 1 разряда прокуратуры Красноярска.
В конкурсе «Лучший спортивный коллектив прокуратуры Красноярского края» - коллектив прокуратуры Сосновоборска.
«Лучший спортсмен» - экс-прокурор Ачинска, а ныне прокурор Сосновоборска Сергей Иванов, а «Лучшая спортсменка» - Анжела Скульская, старший помощник прокурора Свердловского района Красноярска.
На основании итоговых результатов оценки качества и эффективности прокурорского надзора за 2022 год определены победители конкурса «Лучшая прокуратура Красноярского края», которыми в своих группах районов признаны прокуратуры: Ленинского района Красноярска, Курагинского, Балахтинского и Мотыгинского районов.
Фото, видео: прокуратура Красноярского края
Комментарии