Региональный оператор «Эко-Транспорт» подвел итоги 2022 года

Региональный оператор по работе с ТКО «Эко-транспорт» подвел итоги прошедшего года и наметил планы на ближайшее время. В городах и районах края Ачинской и Назаровской технологических зонах установили 1149 новых контейнеров и обустроили 328 специализированных площадок. Работа велась совместно с органами местного самоуправления, которые и определили места под организацию площадок. Появление оборудованных мест для накопления отходов в небольших населенных пунктах, позволяет постепенно отказываться от мешкового сбора мусора, когда жители выносят мешки и пакеты к дороге, а региональный оператор их забирает по определенному графику.
Одним из приоритетных направлений деятельности Регоператора является внедрение раздельного сбора отходов. Ещё в 2021 году «ЭкоТранспорт» начал устанавливать в своих технологических зонах специальные контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и металла. Сейчас таких контейнеров только в Ачинске установлено более двух сотен. В 2023 году такие контейнеры будут установлены на каждой площадке городов Шарыпово, Назарово, Боготол.
«Мы стараемся охватить максимальное количество контейнерных площадок, если их размеры позволяют добавить еще один контейнер для раздельного сбора отходов. Также рассматриваем все заявки, поступающие от жителей и управляющих компаний», - отметили в «Эко-Транспорте».
До 2030 года, согласно нацпроекту «Экология», в стране необходимо обеспечить 100% обработку ТКО, а объем отходов, направляемых на захоронение, должен снизиться до 50%. С целью оптимизации вывоза отходов «Эко-транспорт» постоянно обновляет автопарк спецтехники. В этом году работать на линию вышли четыре новых мусоровоза, три самосвала Shahman, два самосвала FAW. Новые мусоровозы обладают большей емкостью и высокой маневренностью, что позволяет эффективно использовать их даже в сложных условиях городских проездов. Самосвалы используются для загрузки крупногабаритных отходов, их отличает большая грузоподъемность, которая позволяет перевозить до 35 тонн мусора за один раз. Также такая техника привлекается для вывоза несанкционированных свалок и мусора после субботников.
Наращивание собственного автопарка позволяет региональному оператору обеспечивать бесперебойную работу системы обращения ТКО и поддержание чистоты в районах, обслуживаемых региональным оператором даже в периоды пиковых нагрузок. В планах на будущее - осуществить цифровизацию всех процессов. Внедрить в работу автоматизированную цифровую систему «Управление отходами». В результате появится полная и объективная картина обслуживания всех маршрутов в режиме реального времени.
«Конечно, пока остаются и проблемы, — отмечает руководитель компании Сергей Григорченко. – Это необходимость организации
контейнерного вывоза ТКО в частном секторе, строительства новых контейнерных площадок, отвечающих современным требованиям, отсутствие полноценной и достоверной базы данных по количеству прописанных в квартирах и домах. Вывоз ТКО – это сфера, в которой расслабляться нельзя ни на день. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать свою работу».
контейнерного вывоза ТКО в частном секторе, строительства новых контейнерных площадок, отвечающих современным требованиям, отсутствие полноценной и достоверной базы данных по количеству прописанных в квартирах и домах. Вывоз ТКО – это сфера, в которой расслабляться нельзя ни на день. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать свою работу».
«Эко-Транспорт» постоянно принимает участие в заседаниях Ассоциации западной группы муниципальных образований Красноярского
края, в этом году они состоялись в пгт Козулька и Боготоле. Данный формат позволяет всем участникам, главам муниципальных образований и представителям Регионального оператора конструктивно обсудить вопросы реформы и наметить планы на следующий год. Что радует, замечаний к работе Регоператора от жителей с каждым годом становится меньше.
Более глобальные задачи мусорной реформы решаются совместно с муниципалитетами при поддержке краевых властей. Например, в планах на 2023 год министерством экологии Красноярского края заявлены разработка ПСД с получением экспертиз на строительство комплекса по обращению с отходами в Шарыпово и завершение работ по разработке ПСД на реконструкцию полигонов в Ужуре и Балахте. Это необходимые решения для снятия проблемы острого дефицита полигонов для захоронения отходов.
Комментарии