Запад24

Михаил Котюков возвращается в Красноярский край губернатором спустя 13 лет столичной жизни

21.04.2023   2 169 просмотров   4 комментария

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении на должность врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Озвучивая свое предложение, глава государства сделал упор на то, что Михаил Котюков сам родился в Красноярске и знает регион непонаслышке.

Михаил Котюков действительно родился в Красноярске 21 декабря 1976 года. По некоторым данным, его родители рано развелись, после чего отец не участвовал в жизни сына, и будущий губернатор огромного края воспитывался мамой и бабушкой. В Красноярске он окончил школу № 68.

Поступил в Красноярский государственный университет (ныне СФУ) по специальности "финансы и кредит". Уже на третьем курсе зарекомендовал себя как надёжного, имеющего потенциал и по рекомендации декана университета Валерия Зубова в 1997 году занял должность главного экономиста кредитного отдела финансового управления администрации Красноярского края.

После окончания университета с красным дипломом, в 1999 году его назначили на пост начальника контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края.

В 2001 году Михаил Михайлович неожиданно покинул кресло чиновника и ушел в бизнес, возглавив финансовый отдел ОАО "Красноярскагропромдорстрой". Но спустя год, когда губернатором края стал Александр Хлопонин, вернулся во власть. Сначала работал в Главном управлении экономики и планирования администрации Красноярска, а затем возглавил отдел инвестиционных ресурсов и экологии. В 2003-м стал заместителем начальника главного финансового управления, а затем - первым заместителем главы департамента финансов.

В 2007 году Михаил Котюков предпринял еще одну попытку уйти из политики, на этот раз в науку, став проректором по экономике и финансам в Сибирском Федеральном университете. Однако не проработав и месяца, вернулся в краевое правительство. Он стал заместителем губернатора края - руководителем департамента финансов края, с июля 2008 года – уже министр финансов Красноярского края, с декабря одновременно заместителем председателя Правительства.

В 2010 году Михаил Михайлович уехал покорят Москву. Первой должностью в столице стало место начальника департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ.

Через два года, 13 июня 2012, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова заместителем министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова. В его обязанности входило курировать финансирование социального сектора, в том числе и науку. Неудивительно, что в 2013-м политик возглавил Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Эта структура сыграла важную роль в реформировании Российской академии наук. Его задачей стала разработка принципов оценки эффективности научных учреждений, а также инвентаризация имущества Академии наук. Помимо работы в ФАНО, вошел в состав экспертной группы по подготовке пенсионной реформы и в наблюдательный совет ГК "Олимпстрой".

25 октября 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уволил Михаила Котюкова с поста замминистра финансов РФ и назначил руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного в рамках реформы РАН.

18 мая 2018 года Указом Президента Российской Федерации был назначен Министром науки и высшего образования Российской Федерации.

8 декабря 2018 года на основании решения, принятого делегатами XVIII съезда политической партии "Единая Россия", Михаил Котюков был введён в состав Высшего совета партии.

Когда 15 января 2020 года состоялась отставка Правительства РФ и на место Дмитрия Медведева пришел Михаил Мишустин, Михаил Котюков должность не сохранил. Однако с 4 марта занял должность заместителя Министра финансов Российской Федерации.

Известно, что Михаил Котюков в 2004 году получил "Благодарность Губернатора Красноярского края"; в 2011 году - "Благодарность Президента Российской Федерации"; в 2012 году был удостоен Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; в 2013 году получил Почетное звание "Заслуженный экономист Республики Татарстан"; в 2014 году удостоен Ордена Дружбы; а 2022 году - Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

О личной жизни Михаила Котюкова известно мало. Его супруга занимается домашним хозяйством и детьми, их в семье двое - сын и дочка.

Известно, что Михаил Котюков - человек верующий. И сегодня, когда церковь в крае стала максимально приближена к власти, некоторые верующие видят хороший знак в том, что назначение состоялось в Пасхальную неделю.

Перед торжественной церемонией, когда Михаила Котюкова региональному Правительству и парламенту представит полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев, спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко уже продемонстрировал свое расположение.

"Михаил Михайлович – человек для нашего края не посторонний. Здесь он учился, здесь получил серьёзный опыт в краевом правительстве. Хорошо знаком со спецификой региона. Не понаслышке знает о его проблемах. Имеет представление о возможностях управленческой команды края. На федеральном уровне Михаил Михайлович ещё больше пополнил свой багаж компетенций, добавив те связи и навыки, которые сейчас будут полезны Красноярскому краю. Таким образом, есть все шансы для эффективной работы на посту губернатора", - выразил свое мнение Алексей Додатко.


Первый вице-губернатор края Сергей Пономаренко предпочел поздравить мусульман с завершением священного месяца рамадан. Кадровые перестановки в крае в его телеграм-канале закончились известием его теперь уже бывшего шефа об отставке.

Мэр Красноярска Владислав Логинов в своем телеграм-канале опубликовал фотографию, где он вдвоём с Александром Уссом бодро шагает по улице и перечислил огромное количество заслуг бывшего губернатора в преобразовании региональной столицы.

"Аэропорт, современные больницы, школы и детские сады, спортобъекты международного класса. Большой рывок в развитии сделал наш Красноярск, готовясь к Универсиаде. Обновлённый парк пассажирского транспорта и техника для уборки города. Значимые дорожные объекты, во главе угла здесь - Николаевский проспект. Красивые парки, скверы и набережные вдоль главного проспекта Красноярска, как называет наш Енисей Александр Викторович.... Другим стал вечерний город. Появились туристические объекты, которые по-новому раскрыли красоту Красноярска…"


Михаил Котюков возвращается в Красноярский край губернатором спустя 13 лет столичной жизни


Депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев, ставший в какое-то время разоблачителем Сергея Еремина, который замахнулся на популярность Александра Усса, сегодня предвещает вал лицемерия и переобуваний в воздухе. Но сам он заверяет - не такой подлец и от своей прежней позиции не отказывается, хотя некоторые не исключают, что сам он и возглавит эту "команду".

"К сожалению, уверен, что некоторые, кто еще вчера громко говорил о поддержке Александра Викторовича, уже завтра могут изменить свою позицию на 180 градусов".


Лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании края Александр Глисков выразил надежду, что новый губернатор проведёт чистку в правительстве и муниципалитетах, отправит в отставку чиновников с низким профессиональным уровнем и криминальными наклонностями, которые непонятно, по каким принципам набирались ,а приоритет отдаст грамотным людям.

"Я могу сказать, чего ожидаю от нового губернатора, которого выберут теперь в сентябре. Я жду, что он будет всё-таки поддерживать заложенные в конституции принципы многопартийности и плюрализма мнений", - отметил Александр Глисков.



Видео: Александр Глисков

Представитель "Новых людей" - эпатажный Денис Терехов, который тщательно изучил "фекальный" вопрос, честно признался, что местные элиты ошарашены.

"С одной стороны, это была очень ожидаемая отставка, ведь о ней долго говорили. С другой стороны, как в старой сказке, все так долго кричали «Волки, волки!», что уже никто не верил, что это случится. Сейчас все несколько ошарашены. Мне кажется, даже враги Александра Викторовича уже не верили, что его можно отправить в отставку", - поделился своим мнением Денис Терехов.


Что касается финансово-промышленных групп, то пока совершенно непонятно, в чью команду определить Михаила Котюкова. Кандидатом Олега Дерипаски, как известно, был Александр Усс. С другой стороны, наверняка Дерепаска будет пробовать наладить отношения с нынешним врио губернатора, как и Владимир Потанин постарается склонить его на свою сторону, если еще не успел. Впрочем, Игоря Сечина тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так что в крае теперь, конечно, начнется новая борьба за сферы влияния.

"Назначение врио губернатора Красноярского края замминистра финансов Михаила Котюкова - аппаратная победа группы Ковальчуков. Ради контроля над крупнейшим промышленным центром страны они жертвуют очень серьезной позицией главного финансиста системы образования страны, коим последние годы являлся Котюков.
Для самого Котюкова перевод в Красноярский край - новая карьерная ступень, учитывая значение региона. В крае он столкнется со сложной системой отношений федеральных и региональных групп, в которой непросто будет выжить. Ближайшая и главная проблема Котюкова - выдержать ответную атаку со стороны Шойгу-Дерипаски, которые, конечно, поражение так просто не оставят", - пишет телеграм-канал "Преемник".


"Интрига даже не начиналась. У Котюкова такой авторитет, что он проходит в губернаторы Красноярского края 100%. Следует понимать, что Котюков - человек Мишустина. Со всеми вытекающими. Казнокрадом уссовского разлива приготовиться. Сидеть будут долго", - пишет телеграм-канал "Бабр Дальне некуда".


Фото: Российская газета, Михаил Синицын
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 40   Не нравится 7
Ух ты... 21.04.2023, 11:57  

И даже читать не стал. Молодой перспективный жулик.
Нравится 46   Не нравится 0
Так и останется. 21.04.2023, 12:24  

Друг Пономаренко Сереги!
От перемены мест слагаемых, сумма не изменяется. В остатке будет сухо.
Нравится 18   Не нравится 1
бечь надо 21.04.2023, 14:52  

нуууу теперь все в москву москву..шандец краю.
Нравится 5   Не нравится 7
Евгений Викторович 24.04.2023, 11:11  

И все таки кто ответит за воду в преображенке. где украденные 150 млн. рублей. это сколько квадрокоптеров можно было купить
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи