Запад24

Для вступления в ВТО России нужны чиновники, специалисты и деньги

25.07.2012   860 просмотров
Для вступления в ВТО России нужны чиновники, специалисты и деньгиПравительство готовилось к вступлению во Всемирную торговую организацию 18 лет, но не успело за это время вырастить минимальное количество профильных специалистов. Теперь в условиях цейтнота нужно обучить как минимум 300 госслужащих и еще от нескольких сотен до нескольких тысяч юристов и экономистов, способных эффективно отстаивать интересы России на международной арене. Это может обойтись не менее чем в 300 млн руб., пока же придется нанимать профессионалов за рубежом.
Напомним, участником ВТО Россия официально станет после 23 августа. Однако долгожданное присоединение может привести не только к открытому доступу на зарубежные рынки, но и к ряду проблем международного масштаба. Уже сейчас в Женеве высказывают недовольство тем, что протекционистские настроения России в отношении ряда отраслей, которые могут пострадать от вступления в ВТО, противоречат нормам торговой организации и могут обернуться судебными разбирательствами. В первую очередь, это касается закона об утилизационном сборе, который дискриминирует иностранных производителей.
Эксперты признают, что выйти победителем в споре у России шансов мало. В случае проигрыша, страна-истец получит право повысить экспортные пошлины в отношении России. Такое положение усугубляется и кадровой проблемой: в России очень мало профессионалов высокого уровня, способных отстоять интересы страны в подобных спорах (а их, по мнению экспертов, предстоит немало).

«У нас начинается важный этап, и мы не полностью готовы с точки зрения кадрового потенциала», — подтвердил вчера замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

По оценкам экспертов, России не хватает более 300 специалистов.

«Это в основном госслужащие различных уровней, также постпреды в Женеве. Плюс не надо забывать, что необходимы экономисты, специализирующиеся в области торговой политики, и юристы права ВТО. Последних у нас совсем мало, и готовить таких специалистов надо за границей. Хорошим опытом подготовки обладает Канада», — считает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Средняя стоимость годового обучения юристов в Европе составляет 5 тыс. евро, в Канаде и США — 6 тыс. долл. Полноценное обучение одного специалиста может обойтись в 20—30 тыс. евро (26—36 тыс. долл.).

«В какой-то мере зачатки юридического образования, которое может помочь работе в условиях работы в ВТО, дают МГИМО, Академия внешней торговли и Высшая школа экономики. Но этого мало, глубоко и предметно праву ВТО никто не учит. Таких юристов мало, об этой проблеме говорили еще 15 лет назад, но ничего сделано не было», — сетует управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры», доцент МГИМО Александр Муранов.

Проблему нехватки кадров признает и профессор РЭШ Наталья Волчкова, однако, по ее мнению, Россия может пойти по пути аутсорсинга и начать привлекать специалистов из-за рубежа (средняя заработная плата иностранных специалистов составляет 8 тыс. долл. в месяц).
«Вопрос подготовки кадров займет не более одного-двух лет. Проблем на международной арене в рамках этого вопроса возникнуть не должно», — надеется г-жа Волчкова.
В Госдуме считают, что кадровый голод серьезнее. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, России потребуются тысячи специалистов, причем первое время их действительно придется нанимать за рубежом. «Это не только юристы и экономисты, но и маркетологи и др. Если мы действительно хотим быть конкурентоспособными, то нам надо перестраивать систему обучения в наших вузах. Зарубежный опыт понадобится всем — и специалистам, и чиновникам», — поясняет депутат. На данный момент вопросами обучения госслужащих занимается, в частности, РАНХиГС при президенте России. Средняя стоимость магистерской программы, к примеру, составляет там 400 тыс. руб.
«Есть специальная программа переподготовки кадров и в самом Минэкономразвития. Я не вижу глобальной проблемы переподготовки. Это обычный международный договор, не думаю, что здесь могут возникнуть существенные проблемы», — говорит один из бывших чиновников Министерства образования. «Проблема заключается в том, что вместо того, чтобы воспитывать своих специалистов, мы подкармливаем иностранных юристов и адвокатов. А высококвалифицированный юрист-россиянин ни за что не пойдет на госслужбу, разве только министром», — заключает г-н Муранов.

Источник: информационное агентство "РБК"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи