В Красноярском крае могут вырасти цены на топливо

Оптовые цены на бензин превысили розничные. Как это ни странно звучит, но сейчас в рознице продавцы на полном серьезе торгуют им себе в убыток. Поддерживать рентабельность позволяет дизель, но очевидно, что искусственно сдерживаемые цены на топливо вот-вот могут резко пойти вверх.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа уже неделю фиксирует взрывной рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Если раньше дизель с поставкой в Петербурге с начала весны неизменно пребывал в диапазоне примерно 57–58 тысяч рублей за тонну, то всего за неделю котировки подскочили до 61,3 тысячи. АИ-95 подорожал на 2 тысячи рублей (72,3 тысячи рублей за тонну), а наибольший прирост — у АИ-92 — сразу плюс 4,5 тысячи (66,6 тысячи рублей за тонну).


Цены на бензин — один из самых чувствительных элементов системы сдерживания инфляции в стране. Поскольку на розничном рынке установилась полная гегемония вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) — по данным экспертов, на долю независимых трейдеров приходится лишь 6% рынка, — властям удается эффективно контролировать цены на бензоколонках, предоставляя возможность нефтяникам зарабатывать в других сегментах.
В то же время за последние полтора года экономика ВИНКов претерпела колоссальные перемены. Искать новые рынки сбыта для своего топлива оказалось очень непросто и не быстро, а главное, весь 2023 год цены приходилось постоянно снижать. Не только под давлением в целом падающего рынка, но и под гнетом санкций. Вместе с тем необходимо отметить, что конкретно бензин — не самый ходовой наш экспортный товар. За границей от нас ждут, в первую очередь, дизтопливо и мазут или же полуфабрикаты, из которых бензин уже изготавливается на местных НПЗ.
И нынешний огромный рост оптовых цен очень ровно накладывается на два фактора. С одной стороны — рост экспорта дизтоплива. По данным «Коммерсанта», за первое полугодие 2023 года российские компании нарастили отправки за рубеж на 11% по сравнению с прошлым годом — и это несмотря на объявленный западными странами потолок цен. На руку им играет и стремительно слабеющий рубль, благодаря которому прибыль от валютной выручки виртуально растет еще больше.
С другой стороны, нельзя не отметить заметного недавнего снижения объемов производства нефтепродуктов на российских заводах. Причина — плановые ремонты на перерабатывающих заводах. Но это физически сократило объем предложения на рынке, еще больше подхлестывая сейчас цены.
Сегодняшние показатели экономики уже точно позволяют как минимум на два рубля за литр повысить цены на бензин.
По материалам издания Фонтанка.ру
Комментарии