Запад24

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2012: первая четверть

01.08.2012   1 689 просмотров   3 комментария
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2012: первая четвертьОлимпиада в Лондоне набирает обороты – первая четверть главного спортивного события года позади. Неумолимо накаляются страсти как у спортсменов, так и у болельщиков, но накал этот, скорее, со знаком «минус», нежели «плюс». После четырех дней юбилейных ХХХ летних игр в неофициальном медальном зачете Россия только на 9 месте. Уже никто не станет оспаривать факт провального выступления наших пловцов, фехтовальщиков, стрелков и мужчин-теннисистов. Правда, если последние уже окончательно выбыли из борьбы за медали, то у представителей остальных видов олимпийской программы еще есть шанс хотя бы частично реабилитироваться.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2012: первая четвертьМежду тем, на момент написания статьи, по количеству наград – 23 - лидировали Китай и США, причем на первом месте именно спортсмены «поднебесной», т.к. в их активе 13 «золотых» медалей, а у американцев только 9. Хотя слово «только» здесь не уместно: россияне поднимались на высшую ступень пьедестала только дважды – и оба раза в дзюдо, в котором до этого наша страна никогда не побеждала на Олимпиадах. Первым награду высшего достоинства в нашу копилку принес Арсен Галстян, посвятивший эту победу семье и жертвам наводнения в своем родном Краснодарском крае. Второе «золото» на счету представителя Челябинска Мансура Исаева. Примечательно, что успех дзюдоистов отметили не только спортивные функционеры: в благодарность Галстяну спонсоры преподнесли «Мерседес», а Исаева правительство Челябинской области премировало миллионом долларов. Согласитесь: это не только и не столько вклад в личное благосостояние победителей Олимпиады, но и достаточно веский стимул для других спортсменов, которые теперь знают – их победы будут оценены по достоинству.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2012: первая четверть«Бронзой с золотым отливом» можно считать и медаль Ольги Забелинской: неожиданно для всех она стала призером в шоссейной велогонке, причем упустила победу только в финишном створе. Аналогичная награда у 25-летнего саблиста Николая Ковалева, в тяжелейшей схватке одолевшего румына Димитреску. Третью «бронзу» завоевал квартет пловцов в эстафете 4х100 вольным стилем, а четвертую еще один дзюдоист – Иван Нифонтов. Для последнего попадание на пьедестал сравнимо с чудом: буквально полгода назад он получил тяжелейшую травму и перенес сложную операцию – оторвавшуюся от кости прямую мышцу в прямом смысле болтами прикрутили на место. В олимпийскую сборную Ивана взяли без прохождения отбора – из-за затянувшейся реабилитации – и даже не надеялись, что он оправдает доверие, завоевав медаль.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2012: первая четвертьДвумя «серебряными» медалями отметились россияне в последний день июля. Первой на вторую ступень пьедестала поднялась тяжелоатлетка Светлана Царукаева. И это уже второй случай, когда в призеры спортсмен попадает буквально на морально-волевых: за день до финала Светлана из-за травмы ноги не могла даже ходить, но доктора сборной сотворили чудо, и девушка вышла на помост, где уступила лишь представительнице дружественного Казахстана Майе Манеза. Второе «серебро» стало командным: женская сборная по спортивной гимнастике, на Олимпиаде в Пекине вообще не попавшая на пьедестал, обидно уступила американкам. Обидно, потому как до последнего вида – вольных упражнений – обе команды шли «ноздря в ноздрю». Однако наши юные соотечественницы не выдержали накала страстей и допустили два падения в виде, который традиционно считался именно российским: нашу школу всегда отличала отличная хореография и сложные комбинации. Нервы американок оказались более устойчивыми, что и было вознаграждено «золотом».

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2012: первая четвертьДо завершения лондонской Олимпиады еще 12 дней. Как заверяют спортивные функционеры, в числе которых и министр Виталий Мутко, основной поток медалей в российскую копилку еще впереди: большие надежды возлагаются на борцов, легкоатлетов, теннисисток (все помнят, как на играх четырехлетней давности они заняли весь пьедестал), пловчих-синхронисток, гимнасток, а также представителей командных видов спорта. При этом большинство спортивных обозревателей считает, что если нашей сборной удастся повторить результат, показанный в Пекине-2008 (тогда россияне завоевали 72 награды), - это уже будет большим достижением.

Наталья Никонова.
Фото: sportbox.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Карелина 02.08.2012, 07:35  

На сайте появился спортивный обозреватель!!!!!!! Отлично, Наталья Никонова! Прочитала...перечитала...Оценка не изменилась. Продолжай!
Нравится 0   Не нравится 3
Наталья Никонова 02.08.2012, 08:45  

Ольга Карелина,
Спасибо! smile
Нравится 0   Не нравится 2
Ольга Карелина 10.08.2012, 09:51  

Мы четвертые в медальном зачете! Так держать!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи