Запад24

Экзистенциальная химчистка

10.09.2012   742 просмотра
В очередной раз отечественные министерства взялись за инновации. Сейчас так модно. В этот раз министерство здравоохранения РФ решило, что у россиян не всё в порядке с головой. По прогнозам унылых статистиков, к 2020 году психические расстройства обгонят все другие неинфекционные заболевания в количестве. И просто потому, что широкая русская душа все удары судьбы впитывает как раз в свой необъятный русский внутрь. А выхлоп этих залежей подгнивающих психологических проблем не осуществляется. Может быть, преобразуется в другие формы, вроде бытового насилия, пьянства, коллекционирования мебели, найденной на мусорке, тотального шовинизма, зубодробительной религиозности и так далее. Но человек не перешагивает через овраги судьбы, а падает туда и даже барахтается, укутывается глубже под слоями моральной и душевной боли/страданий/трудностей/тупиков/ нужное подчеркнуть.

Специалисты говорят, что в России обращаться к психотерапевту как-то, ну, не принято. А отдавать себе отчёт в том, что ты немного того, это вообще табу. Хотя, как мне кажется, каждый третий мнит себя тем или иным маньяком и спешит сообщить об этом каждому знакомому. Но, в общем, для русского человека свойственно, как говорят всё те же широколобые аналитики, собственные проблемы не выгружать, а заедать или запивать. Что ничего не решает, а только прибавляет. К больному Я прибавляется ещё и больной желудок-печень-почки и другие кишки.

И вот минздрав предложил всем идти к врачу узкого, душевного профиля, если вы почувствуйте себя некомфортно. Причём, об этом никто не узнает. Если, конечно, душевноскрюченный не работает в правоохранительных органах. Хотя, как мне кажется, как раз людям этой профессии не лишним было бы пройти полный курс психотерапии. Не знаю какой, не сведущ.

Но я подумал, почему же россияне, по мнению статистиков, попадают в стрессовую яму? Отлично проблему общую рассматривать на частном примере. А пример у меня есть перед зеркалом. Сейчас поделюсь личной гидрохимической драмой.

Надо мною тяжёлой ношей повисло собственное пальто. Оно грязное, манжеты в страшном состоянии, надеть его я не могу, а скоро похолодание. Проблема в том, что в Ачинске, как я не искал, нет ни одной химчистки. По наводке знакомых был в одном месте, где сообщили, что с пальто они переквалифировались на ковры. Видимо, грязных ковров у ачинцев больше, чем грязных пальто.

Сам оттереть пытался, но все каверзные потения с щёткой в руках кончились разочарованием в себе, моющем средстве, щётке и мире в общем. Состояние пальто у меня – константа. Новое покупать что ли?

Недавно на остановке видел объявление. Там говорится об открытии спа-центра. В нём доступен модный вид кожного пилинга – рыбками. Я уже читал в интернете о маленьких пираньях, питающихся мёртвыми клетками кожи. Ничего хорошего, кстати, об этом не пишут. До костей не обглодают, но проблемы начаться могут. Такие, которые прямой дорогой уже к врачу поведут. Сначала к дерматологу, а потом и к психотерапевту, возможно. Сначала рухнуло доверие к рыбкам, а потом и к людям, обещавшим гладкую бархатную кожу. Как тут справиться без внимательного взгляда и мягкого голоса мозгоправа?

Тем не менее, грусть на лицо. Хотя как не радоваться? В нашем городе есть химчистки для ковров, есть исповедники нетрадиционных методов гигиены, томограф дорогостоящий в больнице стоит, энергосберегающий трамвай по рельсам бегает, в дороги наши десятки миллионов рублей укладываются, чтоб ходить да ездить гладко и ровно было, здесь открывают онлайн-музеи, чтобы не выходя из дома полюбоваться пылью истории. Да и ещё много всего, чтобы ачинцы жили и улыбались. А мы вот ходим грустные и в грязных пальто.

Может, министерство здравоохранения не будет совать психотерапевта в массы, а поспособствует открытию химчистки? Тогда точно на одного довольного ачинца в стране прибудет.

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024