Запад24

Для плательщиков ЕНВД

13.09.2012   824 просмотра
Не могу не написать о некоторых изменениях в налоговом законодательстве , которые вступают в силу с 01.01.2013 в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" . Эти изменения касаются спецрежимщиков, то есть налогоплательщиков, применяющих в соответствии с НК РФ систему налогообложения в виде ЕНВД, упрощенную систему налогообложения, патентную систему и плательщиков ЕСХН.
В соответствии с данным законом, применение ЕНВД с нового года перестает быть обязательным. Если ранее, плательщик в зависимости от осуществляемого вида деятельности в обязательном порядке должен был уплачивать ЕНВД, например, от осуществления розничной торговли при площади торгового зала до 50 квадратных метров, то теперь он может выбирать самостоятельно данный режим налогообложения наравне с другими.
Я бы, например, имея небольшой магазин и являясь индивидуальным предпринимателем, , перешла на патентную систему, тем более, что данный вид налогообложения выделен теперь в самостоятельную главу налогового кодекса. Правда для перехода на патент необходимо, чтобы до первого декабря 2012 года были опубликованы Законы субъектов РФ о введении с первого января 2013 года на территории субъекта ( т.е края) патентной системы налогообложения. Но время еще как говорится есть.
Налоговым Кодексом предоставлена возможность ввести субъектам на территориях патентную систему для таких видов деятельности, как:
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных
участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве
собственности ;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной
торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по
каждому объекту организации торговли;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной
торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты
нестационарной торговой сети ;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации
общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Напомню, что ранее, данные виды деятельности в обязательном порядке попадали под уплату ЕНВД.
Стоимость патента , в соответствии с Законом, будет определяться исходя из минимального размера годового дохода, который определен в размере не менее 100 тыс. рублей и не может превышать 1 млн. рублей. По некоторым видам деятельности субъекты РФ смогут увеличивать максимальный размер потенциального дохода, но не более чем в 3 раза. Вот это конечно уже по серьёзному! Но зато патентная система освобождает ИП от необходимости предоставления налоговых деклараций.
С нового года увеличен срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Теперь данное заявление можно будет представить в налоговый орган до 31 декабря. А вновь созданным организациям и ИП срок подачи заявления увеличен до 30 дней, вместо пяти отведенных ранее.
Более подробно об указанных изменениях вы можете прочитать в самом Федеральном законе, а так же в Письме Минфина РФ от 30.08.12 года № 03-11-10/40.

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024