Запад24

Дурак- главный ресурс современной экономики...?

25.09.2012   764 просмотра
Вот. Как вам это нравится? Не деньги, нефть или газ, а именно потребитель, всеядный, все без разбору метущий... Достоевский в "Подростке" пророчил: "Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели."

Прочла сегодня мысли одного умного человека, который вспоминая советское прошлое, говорил о модели развития, основанной на удовлетворении базовых бытовых потребностей на заработанные людьми деньги. После распада СССР эта модель тоже - распалась. Или же не вписалась в новое время, потому что это время олицетворял "глобальный бизнес"(местами пребывающий у нас до сих пор в диком и полудиком состоянии- ИМХО).

Ну так вот, об умных мыслях человека, повзрослевшего в эпоху советского строя и потому имеющего возможность сравнивать "нормальные"(то бишь базовые) потребности с ненормальными (читай- излишествами). Впрочем, привожу оригинал. Самое интересное выделяла для себя).

"Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ. Рынок начал уже не удовлетворять потребности, а создавать всё новые и новые потребности. И затем уже триумфально их удовлетворять.

Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями — потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды — менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае — каждый сезон. Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. На российском рынке лучше всего идёт модель «бегство от опасности».

А когда нужно стало выдумывать потребности ложные — вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.
Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности — мы их создаём. Это в самом деле так.
Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны.
Можно, конечно, сказать не "придурок", а деликатнее – "шестилетний ребёнок". Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего — ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой "жилет", белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой.

Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: "А на что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо". Ему должно быть надо — и всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.
Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи.
Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!»

Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно ПОСМОТРЕТЬ В ЯНДЕКСЕ ИЛИ ГУГЛЕ. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.
При этом ДУРАКУ внушают, что "деньги" - это главное."


А теперь спросите себя: "деньги для меня главное?" я себя спросила тоже. Думаю, истинных Гобсеков среди нас очень и очень мало. Патологическая любовь к деньгам встречается крайне редко, большинству же нужны примерно те самые базовые потребности: крыша над головой, средство передвижения,( еще три- четыре пункта, и все), что и гражданам СССР лет 30 назад. Остальное- от лукавого, то бишь от глобального бизнеса)). Или все-таки нет?

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024