Запад24

И это тоже московская пресса

08.10.2012   1 098 просмотров   1 комментарий
Недавно я прошла собеседование в одном издательстве (название говорить не буду, чтоб никого не обидеть). Эта организация выпускает несколько газет по заказу глав муниципалитетов одного из округов Москвы. Иными словами - кто платит, тот и заказывает музыку. Но начну по порядку. Собеседование состояло из двух этапов. На первом я общалась с дамой элегантного возраста, на втором - с главным редактором. В завершение беседы дама поручила мне заполнить анкету. Я долго думала над графой "Ваши отрицательные качества". Не удержавшись, для прикола написала "застенчивость" и в скобочках: "борюсь". Дама выдала мне пачку газет для ознакомления и отправила восвояси. Эту "литературу" я освоила в метро, пока до дома ехала. Заголовки повергли в тоску: "Хороший человек и семьянин", "От каждого по способностям", "Наш подъезд самый красивый!" и контрольный выстрел - "Спасибо всем". Тексты соответсвенные.
Собеседование с главредом было увлекательным. Для начала он несколько раз назвал меня "большой женщиной" (что правда, то правда - я приперлась на каблуках), потом я вдруг стала "девочкой":
- Такая большая девочка и застенчива, - перешел главред к анкете.
- Читайте дальше: там же написано: "борюсь", - заметила я.
- И как?
- С переменным успехом.
Поговорив немного о моих личных качествах и активной жизненной позиции мы перешли к главному: чем, собственно, придется заниматься на рабочем месте. Мне сразу было выдвинуто условие: категорический запрет на использование диктофона. Почему я не могу брать комментарии на диктофон для меня так и осталось загадкой. Вроде бы от этого страдает стилистика и вообще наступает глобальное отупение (мое). Поэтому любое несанкционированное использование данного вредного прибора будет "жестко караться". Затем редактор полистал мое портфолио и резюмировал:
- Ваши материалы в основном аналитически-критического характера. Вы, Нина, конечно, находка, но не для нашего времени. Не знаю, сможете ли вы варить ту сладкую кашу, которую готовим мы. Зато мы сразу оформим вас в штат, - и добавил. - Посмотрите объявления - везде только копирайтеры требуются!
Он рассказал, что издательство полностью отошло от публикаций собственных материалов и выполняет исключительно заказы глав районов. А в местных управах царят свои представления о журналистике, отличные от традиционных. В качестве примера главред продемонстрировал отпечатанный на нескольких листах список правок и замечаний за подписью какого-то специалиста из управы. Честное слово - что ни фраза, то шедевр. Цитирую: "В вашем тексте несколько раз фамилия главы Абалдуева упоминалась без имени. Нужно поправить: это категорически недопустимо! Подобное написание свидетельствует о крайнем неуважении главы Абалдуева". Неугомонный редактор навестил данную управу с пачкой федеральных газет, в которых фамилии Путин и Медведев сплошь и рядом упоминались без имен. Однако Абалдуев вместе с управским специалистом остались непреклонны: Путина с Медведевым пущай пишут, как хотят, а Абалдуева извольте по имени-отчеству в каждой строке упоминать! Пришлось поправить...
Я попросила несколько дней на раздумья, хотя мне сразу было все ясно. Я отказалась. Уж лучше копирайтером...

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 08.10.2012, 08:48  

Ааааа, да тоже проходила! Совсем недавно...HR - требования в отдельных - весьма серьёзных компаниях, мягко говоря оригинальны. Я, например сдавала тесты, где чередовались вопросы от автора "Незнайки на Луне" до ....сути 94 - го ФЗ.
С другой стороны, - самооценка в тонусе!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги