Запад24

Баня, футбол и гладиаторы

17.10.2012   1 278 просмотров   4 комментария
В прошлую пятницу традиционно ходили в баню. Сходили хорошо, не считая одного неприятного момента: не работала вентиляция в предбаннике. Пока нас было мало -- все хорошо, но как только собрался народ -- вилы. Но не суть. Суть в том, что с товарищем у нас зашел любопытный разговор.

Если помните в пятницу сборная России играла в Лужниках со сборной Португалии. Настроения болельщиков на тот момент, думаю, могу определить достаточно четко: во-первых реванш за разгром восьмилетней давности, во-вторых, любопытство -- интересно же посмотреть, что сможет противопоставить Капелло действительно серьезному противнику. Про все это понятно говорили -- о чем еще говорить в бане, как не о политике и футболе? Тем более, что эти два понятия в массовом сознании довольно тесно связаны. В частности, один мой давний "друг по венику" профессиональный спорт и футбол в особенности вообще не переваривает. С ним и зарубились.

Основной посыл моего спонтанного оппонента звучал примерно следующим образом: "Спорт как массовое зрелище необходимо упразднить в России до тех пор, пока он не станет самоокупаемым. Страна не должна вкладывать деньги в футбол, это футбол должен приносить деньги стране". В принципе, доля правды (и весьма немалая), на мой взгляд, в его словах есть. Однако, от них недвусмысленно веет утопичностью. Римляне, сформулировавшие знаменитую формулу "хлеба и зрелищ", туго шарили в плане управления ширнармассами. И опасность действенности этого принципа, как мне представляется вот в чем: чем хуже мы живем, тем проще нами манипулировать при помощи массового спортивного шоу. Вот запрети сейчас в России футбол, что будет? Да даже не запрети, а направь финансирование не на сборную, а на строительство детских (да и взрослых, чего уж там) спортивных площадок, чем кончится? Народ дружно ломанется от телевизоров с футболистами на футбольные поля с соседями? Вот уж, извините, дудки! Народ ломанется на демонстрации с требованием вернуть футбол на телеэкраны, а миллионы в сборную. Помните, какая паника поднялась, когда трансляции чемпионата России отдали (причем, не полностью) спутниковым и кабельным каналам? Вот то-то и оно! Мы жестко сидим на игле спортивных зрелищ, и футбол для большинства Россиян (думаю не ошибаюсь) не спорт, позволяющий оздоравливаться, а шоу, добавляющее килограммов пивному животу.

Все это я своему товарищу и озвучил. Он меня не услышал, продолжая твердить, про необходимость прекращения оболванивания населения с помощью футбола. И тот простой и печальный факт, что мы, в массе своей, сами страстно желаем быть оболваненными, так и не уложился в его голове.

Для меня же лично печально не столько все вышесказанное сколько один простой факт. Футбол -- искусство, которое я искренне люблю и которым восхищаюсь, работает как средство манипуляции. Но, видимо, это неизбежно: когда-то важнейшими из искусств были кино и цирк, теперь, похоже, футбол и олимпийские игры.

PS А при чем здесь гладиаторы, спросите вы. Отвечу. Как одну из альтернатив футболу мой друг предложил вернуть смерть на арены. Чесслово, не хотелось бы до этого дожить.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Оланов 17.10.2012, 09:04  

В детстве у меня был последний контакт с большим спортом. Ну, в масштабах двора дома. Я хотел поиграть в футбол, а в итоге, пришлось играть в реанимацию. Всё-таки, футбол для мальчиков с сильными ногами, а не большой головой.
Но, дело не в этом. Футболом я с той поры никак не интересовался. Но мне очень нравится жизнеутверждающая реклама по ТВ с футболистами. Будь то дезодорант, пена для бритья или шампунь, но какая подача, какой настрой. Такая реклама вдохновляет не на покупку шампуня, а прям на такие же свершения, как и у героев рекламы, футболистов, появляющихся на экране с выражением войны на лице.
Нравится 0   Не нравится 0
Пересмешник 17.10.2012, 09:48  

Цитата: Андрей Оланов
Но мне очень нравится жизнеутверждающая реклама по ТВ с футболистами. Будь то дезодорант, пена для бритья или шампунь

А ещё нашим футболистам посвящают песни.

Маленький член, сборной России
Сборной России, маленький член
Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 17.10.2012, 10:52  

когда-то важнейшими из искусств были кино и цирк, теперь, похоже, футбол и олимпийские игры.


Для меня - хоккей и Олимпийские игры)))
Нравится 0   Не нравится 0
Татьяна Харитонова 18.10.2012, 01:49  

Наверное, мое мнение чисто женское, потому как у меня футбол связан исключительно с помехами. Муж смотрит футбол почему-то ночами и мешает спать. Но, судя по его довольноу выражению лица, не стоит убирать футбол из жизни мужчин. Самое мирное выбрасывание адреналина.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024