Запад24

Проблемы развития малого бизнеса

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
07.11.2012   601 просмотр
Рафаэль Шагеев, заместитель председателя Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты:
– Сколько составляющих в развитии любого бизнеса? Прежде всего, это сам предпринимательский дух. Если он есть, значит, бизнес уже существует. Вторая часть – это конкретная идея, вокруг которой тот или иной бизнес развивается. Третья составляющая – это так называемая основа: земля, здание, сооружение, услуга, производство – то, на чём строится бизнес. Четвёртая часть – кадры. Последняя – деньги.
Какие проблемы мучают современный бизнес? Посмотрите, предпринимательский дух в нашем регионе не такой уж конкурентный по сравнению, например, с бизнесом юго-восточной Азии. А вопрос необходимости сегодня культивировать и развивать этот дух возникает тут и там. И необходимо помнить, что активнее развиваются именно те, кто формирует предпринимательский дух.
Идея – ещё одна основа конкурентоспособности бизнеса. Программа социально-экономического развития, утверждённая законом, – это наглядный пример идеи, это основа, которая включает перечень приоритетов, который согласован с предпринимательским сообществом. Программа – это ответственность, которую, к сожалению, никто не хочет на себя брать. Почему бы тогда коллегиально не принимать решения? Чтобы не складывалась ситуация «мы управляем в меру нашего понимания, нами управляют в меру нашего непонимания». Важна совокупность идей, которая породит достаточно конкурентный бизнес: идеи выдающегося студенчества, идеи предпринимателя-инноватора, идеи пенсионера, который помнит о лучшей технологии переработки зерна, да просто реализация программы развития конкретного предприятия. Чтобы понимать и принимать все эти идеи, нужна мотивационная база. И это проблема не только бизнеса, но и государства.
Что касается основы бизнеса – земли – то, на мой взгляд, вопросы касательно этой части у нас частично решены. Не нужно революций и методичных обвинений власти в её недоработках, необходимо просто также коллегиально выработать стратегию и дорожную карту управления главным ресурсом любого муниципального образования – ресурсом земли, а для города Красноярска еще и ресурсом в виде объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.
Кадры. Сегодня это главная проблема не только бизнеса, но и власти. Потому что без квалифицированных кадров невозможно создавать инструменты и получать результат. Да, муниципалитет готовит для себя кадры, но это ограниченная площадка, куда не пробиться специалисту «со стороны». Это главный аргумент, указывающий на то, что сегодня кадровая политика должна формироваться в зависимости от задач сообщества, на конкурсной основе. То же самое можно отнести и к бизнесу, проблемы те же. Важно, что общий уровень компетентности оставляет желать лучшего, специалисты и квалифицированные работники на сегодня – дефицит. И удивляться тут нечему. Один вопрос необходимо задать и бизнесу и власти: а что сегодня делается для повышения конкурентных преимуществ города через развитие человеческого ресурса? Ответ – ИБД (имитация бурной деятельности), что в итоге по сути – ничего. В этой связи и хотелось бы предложить организовать формирование координированной политики и подготовку на этой базе программы повышения качества рабочей силы как основы экономического развития города и края. Координаторами, несомненно, должны выступать общественные организации, представляющие интересы бизнеса, но при главном условии – чтобы власть не стояла в стороне. Как это зачастую бывает.
Деньги. Финансовые ресурсы. Их доступность. Есть ли смысл об этом говорить, когда нет первых трёх составляющих? Тем не менее, финансовая система, конечно, не совершенна. Проблемы, связанные с нехваткой или полным отсутствием финансовых средств, существуют у действующего бизнеса, равно как у стартующего. Вместе с тем мы наблюдаем опыт других регионов, опыт непосредственно города Красноярска по различным проектам и отраслям. Умеем же, когда хотим! Достаточно эффективные принимаются решения, можно сказать, даже красивые, в которых учитываются интересы и населения, и бизнеса, и власти. Поэтому мы считаем, что к разработке программ, стимулирующих развитие бизнеса, необходимо привлекать тот самый бизнес и организации, представляющие предприятия, но с условием изъятия из взаимодействия «пожарной технологии» (когда нужно предложения представить вчера). Что касаемо привлечения инвестиций извне, то здесь необходимо ещё раз подчеркнуть взаимодействие власти и бизнеса, которое должно быть основано на выработке приоритетов и, соответственно, проектов, с фиксацией их необходимости в программе социально-экономического развития. Должен быть создан перспективный инвестиционный паспорт, понятный всем. Только тогда это будет управляемая деятельность.
Резюмируя своё выступление, ещё раз подчеркну, что каждый предприниматель должен осознавать важность вышеизложенных составляющих любого бизнеса, и в сообществе с другими предпринимателями работать над их совершенствованием. Ну а власть, помня об источнике наполнения бюджета, всецело должна, да просто обязана создавать условия для развития бизнеса или это не социально ориентированная власть.
Михаил Васильев, председатель Союза промышленников Красноярского края:
– Небольшой исторический экскурс. 17-18-19 века. Как формировался малый бизнес? Все рынки были локальными (за исключениями, когда возили индийские пряности за три моря). Именно поэтому в разных странах одновременно изобретали паровоз, автомобиль, швейную машинку. В наше время это невозможно по понятным причинам. Тогда, живя в каком-нибудь провинциальном Питтсбурге, который в то время был меньше Ачинска, ты должен был обеспечить сам себя всем. Логично возникали торговля, общепит, пошивочные мастерские, парикмахерские – всё то, что традиционно считается малым бизнесом, и при этом и промышленная его часть. Локальные рынки стран формировались, и постепенно эти страны входили в глобализационные процессы. Всё происходило естественным путём. Россия в форме Советского Союза была исключена из этого процесса в 20 веке, когда формировались институты мировой торговли – то, что мы сейчас называем ВТО. Мы были напрочь исключены из этих процессов. К чему это привело? Сейчас уже ни за 20, ни за 30 лет нам не удастся пройти то, что Запад уже прошёл. Мы не способны сформировать собственные локальные рынки, потому что рынок уже глобальный: нажав на кнопку, ты можешь получить любой товар, причём по минимально возможной в мире цене. Ничего производить в месте потребления общественной потребности уже нет. Дай Бог, чтобы почта российская лучше заработала.
Понятно, что сохранится торговля как некий инструмент доставки. Конкуренция будет жёсткой, и виртуальная торговля в крупных городах будет преобладать. Торговля умрёт с последним покупателем. Но у производственного бизнеса, тем более связанного с инновациями, шансов мало.
Нам неправильно и не нужно сравнивать себя с другими регионами. Надо искать свои конкурентные преимущества. Потому что спокойно жить нам осталось очень недолго, и прожить это «недолго» нужно так, «чтобы не было мучительно больно…». Западные аналитики и политики (например, М.Олбрайт, Ф.Хилл) отчасти правы, когда говорят, что в Сибири невозможно заниматься иным бизнесом, кроме добычи природных ископаемых. Отдайте им Сибирь, и они нас обеспечат и накормят, но не 40 миллионов, живущих по эту сторону Урала, а 15, которых будет достаточно для «вахтовой» добычи ресурсов. Противостоять этому нужно всем вместе. Действительно, большая часть промышленного бизнеса в сибирских условиях неконкурентоспособна. Это если ничего не менять.
(Более подробно и все выступающие на круглом столе еженедельника "Аргументы недели.Енисей" читайте в самой газете или на нашем сайте. Приятного и полезного чтения, молодой предприниматель!)

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024