Запад24

Красноярский гор экономический форум. Итоги

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
13.12.2012   724 просмотра
Пётр Константинов, депутат городского Совета г. Красноярска:
– Сам по себе форум был нестандартным с точки зрения места организации и среды, на которую он был направлен. То, что в качестве площадки был выбран СФУ, означает, что дискурс городского спора ориентирован на молодёжную среду, причём вполне осознанно, потому что в наших ВУЗах учатся 110 тысяч студентов-красноярцев. Это те люди, которые будут управлять страной и городом через 20-30 лет, производством, промышленностью края, гостиничным бизнесом, культурной жизнью и так далее. На площадке, которую вёл на форуме я с коллегой Мариной Лаптевой, в разговоре активно принимали участие студенты. Городское общество пытается увидеть не только проблему сегодняшнего дня, но и задачи будущего, чтобы правильно проложить курс в том непростом море, в котором мы плаваем благодаря вступлению в ВТО и дальнейшей интеграции нашей экономики во взаимоотношения мирового характера.
Можно спорить о том, насколько был обоснован выбор тем 16-ти площадок форума. Какие-то площадки были ключевыми, фонтанирующими, какие-то были проекционными, но в любом случае место определило выбор иного сознания и иных шагов. Практически все, подводя итоги форума, подметили, что форум должен стать только началом длительного разговора о городе, началом решения задач, которые обозначились в ходе форума. Не раз прозвучала мысль, что было бы хорошо проводить такой форум не раз в году, а более регулярно.
В любом случае форум показал, что городские элиты способны и готовы говорить на сложные темы, способны услышать друг друга, убеждать в том, что горожан должны услышать другие. Мне очень понравилось, когда на площадке по брендингу города, которую мы вели с сотрудниками СФУ, рассказывалось о брендинге города Перми. Первый момент – выбор буквы «п» не всегда означал для Перми нечто прекрасное (есть и противоположное содержание). Второй момент – неожиданно в рамках разговора возникло взаимопонимание, поддержанное жителями Санкт-Петербурга, Москвы, представителями Голландии, что содержание символики бренда города Красноярска и поиск смысла бренда должны искать только сами красноярцы. Использовать для этого пермского менеджера – совершить ошибку: он может оформить смысл, но создать его он не в состоянии.
Самым показательным был для меня факт вовлечённости молодёжи в процесс форума. Сейчас развёрнутые концепции, которые родились на площадках форума, собираются и анализируются. Хорошее всегда порождает иные предложения: кто-то говорит, что темы могли быть острее, дискуссии ярче, форматы шире. Но, с другой стороны, «размер брюк может не соответствовать ширине шага».
Что же вынесла из форума для себя власть? На этот и другие вопросы наших экспертов более подробно читайте в еженедельнике "Аргументы недели Енисей" №48 от 13 декабря.
А вот еще одно мнение...
Андрей Копытов, советник главы г. Красноярска:
– На последнем пленарном заседании выступал Эдхам Шукриевич Акбулатов и отметил, что видит только позитивное в результатах форума и для города в целом, и для работы администрации. Конкретные выводы будут ещё долго извлекаться из результатов, и мы надеемся, что и диалоги, толчком к которым стал форум, будут долго продолжаться. И дело не только в форуме. Я считаю, что его функция полезна как звена дальнейших многочисленных форумов, а не как одиночного явления в виде выпуска пара. Важный момент формата форума – размыкание в сторону международных участников. Надо признать, что на городских форматах не учитывается, что развитие не происходит в областях и регионах – развитие происходит только в городах-мегаполисах. В этом смысле хотим мы этого или нет, мы всё время находимся в конкурентной ситуации за кадры, ресурсы, инвестиции, технологии, геополитическое влияние с городами СФО и России. Пора нам уже размыкаться и привыкать видеть себя в международной кальке, причём, может, не так часто глядеть на Европу, а чаще на Корею, Японию и Китай.

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024