Запад24

В ЧЁМ ПРАВДА, БРАТ?

14.12.2012   1 963 просмотра   1 комментарий
«Мы строим правовое государство» - послание Путина конкретно и понятно даже пионеру. Но сказанное в Кремле не слышат на периферии. Чиновничий аппарат, тяжело кряхтя, вслушался в голос Президента и выключил телевизор. И по-прежнему все начинания Кремля рушатся на периферии.
Давным-давно, когда Путин шел еще на первый срок, в тюрьму Ачинска попал Николай Бауман. Как, за что и почему расскажу в другой раз. Сегодня разговор не об этом. Покинув почти родные нары, Бауман стал искать правду. Мол, сидел то ни за что. Начал мой герой переписку со всеми инстанциями – дескать, объясните, за какую такую провинность я сорок три дня баланду ел? Аппарат покряхтел очередной раз и выдал, спустя годы, на-гора странное определение: Да мы сами-то не знаем. Сидел и всё тут! Справка из следственного изолятора есть, в списках седельцах страдалец тоже значится. А вот за что и кто выносил решение о лишении свободы, тут концов не найти. Ну не в курсе мы. Да и в чем проблема-то? Ведь не покалечили, не убили, и за то спасибо скажите.
Николай же не удовлетворился таким ответом и вновь стал штурмовать инстанции: Ответьте, за что в каталагу упекли? По кому делу? Где правда в этом государстве? Ведь это не законное лишение свободы! А еще должностное преступление! И нарушение моих конституционных прав!
Много лет Николай добивался внятного ответа на вопросы. И вот на третьем сроке вечного Путина правда восторжествовала! МВД и близлежащие структуры на судебном заседании скромно сознались: Блин… Да… Ну вот… Ошибочка вышла. Но никто не извинился, не принес соболезнования по даром потерянному месяцу, ни шаркнул ножкой, не потупил взгляд. Не говоря уж о наказании виновных. Федеральный судья Шиверская оценила страдания Николая в десять тысяч рублей. С трактовкой: Компенсация морального вреда за незаконное лишение свободы.
Сегодня у Николая был праздник. С утра побрившись и надев лучший костюм, отправился он в Управление федерального казначейства. На 13 этаж здания городской администрации. Всё, -говорит. –Давайте деньги за страдания. Но праздник омрачили те же чиновники.
- Мы-то каким тут боком? Мы вас свободы не лишали. И что из того, что решение суда вступило в силу? Решение забейте в…. А не нравится туда, забейте тому, кто его выдал. Нам ваш суд глубоко безразличен. И исполнять это решение мы не собираемся. Короче, до свидания.
Праздник пропал. Как вера в Закон и в послание Президента.
На вопрос: «Куда мне теперь писать?» я пожал плечами….

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Татьяна Морозова 14.12.2012, 15:56  

УК РФ: Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, а также изгнанию, и каждый имеет право на эффективное восстановление национальными судами основных его прав в случае их нарушения.
Есть одно очень хорошее выражение: Справедливости добиться не так и трудно. Сложно потом уберечься от её побочных эффектов!!!:(((...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024