В каждом городе есть свой Чужой! Чужой для красноярцев

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
22.04.2011   1 104 просмотра   4 комментария
…Так охарактеризовал КрАЗ его бывший владелец, депутат ЗС края Анатолий Быков. Он был у руля КрАЗа около 14 лет. О доходах, зарплатах и вредности производства знает больше других. То, что сейчас происходит с предприятием, ставит А. Быкова в тупик. Раньше налоги КрАЗа составляли 28% от бюджета края, сегодня цифра уменьшилась почти в 20 раз. В
результате регион получил дефицит в 18 млрд руб.

СЕЙЧАС на алюминиевом заводе около 4500 сотрудников, налоги сократились в край - 1,2-1,5%, зарплата уменьшилась, социалки нет. Они должны жить как в золотом яичке. Алюминия меньше не стало, даже больше. В 2008 году на заводе был зафиксирован рекордный показатель в 1 млн тонн.
Но парадокс - несмотря на колоссальные доходы, КрАЗ в жизни Красноярска практически не участвует, хотя 10 лет назад у предприятия находились деньги и на строительство детских садов и школ, не говоря о Днях металлурга и новогодних праздниках. Раньше именно кразовская елка, а не главная городская считалась самой роскошной и зрелищной. Я даже не чувствовал, когда мы содержали свои больницы, санатории, детсады, ДК - это капля в море была», - рассказал парламентарий корреспонденту «7 канала».
КрАЗ вошел в состав Русала в 2008 году. Новый собственник прописал сибирское предприятие в офшорной зоне на о. Джерси. Такая схема позволяет платить минимальный налог на прибыль. Однако депутаты подсчитали, если бы КрАЗ ежегодно отдавал полноценные суммы, то самые острые проблемы в городе удалось бы решить. Анатолий Быков: «Хотя бы дороги построили. И детские сады, и нехватающие больницы». Выход один - вернуть КрАЗу красноярскую прописку. Депутаты поднимают эту тему даже в Госдуме. Но пока горожанам остается ждать, и дефицит в бюджете от этого меньше не становится.
А ведь прав Быков, прав. И единицы могут так сказать прямо и откровенно. КрАЗ обестачивает Красноярск, САЗ в Саяногорске, в Иркутской области, Самаре, и везде...
Олигархия кругом одна!!!! И живет сладко, а 1 млн 700 тыс матерей одиночек (данные 2010г.) живут в своем офшоре - имя которому Россия.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 24.04.2011, 15:33  

Наверное Быков прав, но не стоит забывать, что в 2008-2009 цена алюминия упала в 3 раза (на лондонской бирже http://metal4u.ru/lme/). Может и в этом есть корень перечисленных проблем. Сейчас палдение планомерно отыгрывается.
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 27.04.2011, 12:26  

все это так с ценами и тарифами... вот только заметили, как хуже стали жить моногорода в нашем регионе? А в некоторых регионах страны ситуация еще хуже. Вот только олигархи все богаче. Не правда ли..?
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 02.05.2011, 16:41  

По итогам выездной комиссии депутатов городского Совета Красноярска на КрАЗ Александр Глисков прокомментировал НИА свои впечатления от поездки: «Мы ставили перед собой цель: определить эффект от присутствия металлургического гиганта на территории города. По итогам визита стало очевидно — предприятие РУСАЛа в Красноярске приносит городу лишь отрицательные и негативные последствия. Здесь можно говорить не только об экологических последствиях производственной деятельности РУСАЛа, но и о социальных программах, которые от года к года сворачиваются, и горожане не получают того эффекта, который был, скажем, при Быкове. Скидываются крупные социальные объекты спортивного, культурного назначения.
Ознакомившись со смехотворно малой суммой налоговых отчислений (всего 150 млн. руб. в год) депутаты усомнились в реальности обозначенных средних зарплат (32 тысячи на работника), поскольку простая арифметика по подоходному налогу дает совершенно иные цифры. Много претензий у депутатов вызвала рекреационная деятельность в санитарной зоне. Из 26 тысяч гектар, которые подлежат очищению и приведению в удобоваримый экологический вид в планах КрАЗа на 2011 год, всего 34 га. Такими темпами работы по очищению загаженных КрАЗом земель продлятся более 700 лет. Я думаю ни властей города, ни депутатов это устроить не может. Да и то, что делается по реализуемым программам — посадка елочек, березок в большей степени показуха. Поскольку, по словам самих менеджеров, не успев посадить деревца, их тут же кто-то сразу вырубает.
И если бы не 4,5 тысячи работников КрАЗа, которые могут лишиться работы, то это предприятие РУСАЛа надо было бы закрывать еще вчера».
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 05.05.2011, 18:03  

Андрей Думанский Олигархия кругом одна!!!! И живет сладко, а 1 млн 700 тыс матерей одиночек (данные 2010г.) живут в своем офшоре - имя которому Россия.
_______________________________________________________________________
...как бы в ответ на ваш пост, Андрей Николаевич (видите, мы теперь и ваше отчество знаем, благодаря усилиям некоторых контор), и последний его абзац публикация в последнем "МК", даю лишь сюжетик, т.к. осн. ресурс доступен всем...
------------------------------------------------------------


С какой теплотой в последнее время президент, премьер, министры говорят о женщинах с детьми! А потом беззастенчиво залезают в карман этим семьям. На следующей неделе Госдума примет законопроект, вводящий 13% налог на декретные пособия.

Гони деньги, мать!
www.mk.ru
Выступая недавно с отчетом перед парламентом, Владимир Путин напомнил о задаче добиться к 2015 году повышения рождаемости на 25—30% и о том, что правительство внесло законопроект о более внушительных налоговых вычетах для многодетных семей. Но не сказал ни слова о подготовленном Минфином и внесенном...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Газпром, развод по Ачински в районе.
Александр Машинец, 25.05.2022