Как грызть гранит науки, если зубы выбили еще в школе?

10.05.2011   1 535 просмотров   19 комментариев
В этом году мне предложили поработать в Ачинском филиале Аграрного Университета, старшим преподавателем, предмет «Экономическая теория», 1 и 2 курс!
Почему я согласился?
1. Твердо уверен: любому специалисту, вне зависимости от занимаемой должности, нужно периодически возвращаться к теории, к началу, для того чтобы выйти на новый этап развития! И только так, в очередной раз перечитав Смита, Маршала, ты понимаешь, «где собака зарыта»! А сесть меня за учебники может заставить только чувство ответственности перед своими будущими коллегами – экономистами!
2. Считаю, что каждый гражданин нашей могучей огромной страны должен принести пользу ей своими реальными поступками, не имеющими под собой корыстной подоплеки (по сей день не знаю сколько у меня з.п. в университете) . На мой взгляд в этом заключается моя гражданская позиция человека, которому пока не все равно, где живем мы и растут наши дети! Извлечение прибыли и повышение собственного благосостояния не должно стать единственным занятием и целью жизни!
С такими мыслями я пришел в Университет!
Что я увидел:
1. Группы по 3 – 10 человек (сказали демографический провал), что в принципе меня не напугало, а немного удивило! Вызвало недоумение, что зачастую студенты, даже в таких маленьких группах, между собой не общаются и толком не знакомы!
2. Студенты, которые мне, не стесняясь, говорят: «Мы дебилы!», «Мы никому не нужны!», «Мы знаем, что по специальности мы работать не будем!», «А что, Вы нам не поможете сдать экзамен? Все преподаватели сдают за нас!» и т.д.! Эти дети не знают значения элементарных слов, а ведь они только недавно покинули школьную скамью и продолжили очное обучение! Базовая основа нулевая, а иногда и минусовая!
3. Преподаватели, которые с этим всем смирились и считают это системой, даже не пытаясь ее изменить! Далеко не глупые люди, которых от этого всего воротит! Но они дальше продолжают делать свое «бестолковое» дело!
Если честно, то у меня был просто шок, хотелось убежать, зажмурив глаза, меня остановило только мое болезненное чувство ответственности!
Мои выводы:
1. Вся система образования развалена! В силу каких причин, остается только гадать, вариантов несколько, но они уходят далеко в политику нашего государства!
2. У страны, в которой нет системы образования, а в скором времени вообще не станет специалистов, нет будущего!
p.s. Когда я писал последний пункт, мои руки реально дрожали. И это один из немногих случаев, когда я хотел бы ошибиться.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 1
Anita 10.05.2011, 13:02  

Уважаемый Евгений! Вы - человек неравнодушный, и близко к сердцу принимаете разброд и шатание в образовании. Но, скажите, разве не все наше общество, и мы с вами поспособствовали этому "развалу"? Ученики, учителя, родители стараются делать хорошую мину при плохой игре. Борьба за место под солнцем, ханжество, двойная мораль, фальсификация плюс коррупция. Как общество может спокойно относиться к такому бизнесу, как выполнение контрольных, рефератов, курсовых работ? Его надо запретить, чтобы не развращать школяров. Даже в системе ЕГЭ нашли "лазейки". Умен народ и изворотлив, да все не впрок.
Нравится 0   Не нравится 1
Евгений Борисов 10.05.2011, 16:58  

Цитата: Anita
Но, скажите, разве не все наше общество, и мы с вами поспособствовали этому "развалу"?

Вопрос спорный, все это идет "сверху". Мне кажется, наше правительство заинтересованно в этом, не нужны государству умы! Для выкачивания ресурсов из страны не нужны профессора, ученые и т.д.! И поэтому виноваты и мы в том, что люди у власти безразличные к будущему нашей страны!
Нравится 0   Не нравится 1
Александр Байзаров 10.05.2011, 18:20  

Государство виновато? В чем, на Ваш взгляд?
На мой взгляд, очень плохо, что преподаватели перестали требовать и закрывают глаза. Вот этого происходить не должно.

И вообще, я сомневаюсь, что в подобных заведениях можно получить высшее образование.

Скажите пожалуйста, Евгений, какой проходной балл ЕГЭ в этом образовательном учреждении? Возможно, в этом кроется причина низкого уровня знаний.
Нравится 0   Не нравится 1
Anita 10.05.2011, 19:05  

Всю систему образования из-за различных инноваций, преобразований и реорганизаций "лихорадит". Я не специалист, эту ситуацию в полной мере могут проанализировать учителя и методисты. Благородная профессия стала непрестижной. Да и многое другое. Что касается Аграрного университета, то он никогда не славился высоким качеством обучения и уровнем знаний. И СФУ ему не добавил авторитета.Честное слово, очень жаль, что КГУ, классический университет, кующий первосортных юристов, экономистов, физиков и журналистов, растворился в СФУ. И сколько бы в него средств ни "вбухивали", результат пока не ощутимый. Да, Россиия "держит курс на Запад", стремясь к европейским стандартам, но тоже как-то однобоко. Судите сами: в ВУЗах тихо исчезли кураторы, но ведь и демократии не прибавилось. На Западе студенты могут свободно высказывать мнение о преподавателях и даже выставлять им отметки. Вы можете представить подобное в РОссии?
Нравится 0   Не нравится 1
Дмитрий Верхотуров 11.05.2011, 04:14  

Создайте кружок экономистов, расскажите студентам об известных экономистах, об их спорах, как рождались их идеи.
Жаль, я далековато живу, а то мог бы рассказать про советскую плановую экономику.
Нравится 0   Не нравится 1
София Масловская 11.05.2011, 04:40  

Надеюсь, Евгений Александрович, что теперь вы перестанете смеяться и издеваться над немецкой системой образования. Особенно про длительность приобретения высшего :)
Нравится 0   Не нравится 1
Евгений Борисов 11.05.2011, 10:50  

Цитата: Александр Байзаров
В чем, на Ваш взгляд?

В бездумном реформировании всего! В уничтожении всех традиции, даже положительных, отсутствии системности в действиях и т.д.!
Цитата: Александр Байзаров
На мой взгляд, очень плохо, что преподаватели перестали требовать и закрывают глаза. Вот этого происходить не должно.

Согласен полностью!
Цитата: Александр Байзаров
И вообще, я сомневаюсь, что в подобных заведениях можно получить высшее образование.

Тогда почему министерство образования им выдает лицензию? Значит государству нужны такие университеты.
Цитата: Александр Байзаров
Скажите пожалуйста, Евгений, какой проходной балл ЕГЭ в этом образовательном учреждении?

К приемной комиссии отношения не имею, при случаи поинтересуюсь.
Нравится 0   Не нравится 0
Евгений Борисов 11.05.2011, 11:14  

Цитата: Anita
И СФУ ему не добавил авторитета.Честное слово, очень жаль, что КГУ, классический университет, кующий первосортных юристов, экономистов, физиков и журналистов, растворился в СФУ.

Полностью с Вами согласен! КГУ просто размазали!
Цитата: Дмитрий Верхотуров
Создайте кружок экономистов, расскажите студентам об известных экономистах, об их спорах, как рождались их идеи.

К сожалению, Дмитрий, времени на все не хватает, и мне кажется, это должны делать в школе люди занимающиеся непосредственно обучением! А с бухты - барахты детей туда не привлечь! Студентам должно хватать того объема знаний, который положен по программе.
Цитата: Дмитрий Верхотуров
Жаль, я далековато живу, а то мог бы рассказать про советскую плановую экономику.

Для меня тоже эта тема очень интересна и на мой взгляд без глубокого понимания плановой экономики невозможно сегодня регулировать экономику как страны, так и городов! Так как вся базовая основа была заложена именно тогда, и пусть наше правительство этого признавать не хочет, мы все еще "катимся на подножке" плановой экономики!
Цитата: София Масловская
смеяться и издеваться

София, только в силу твоего искреннего отстаивания вашей системы образования wink , за что мое тебе уважения!
Цитата: София Масловская
Особенно про длительность приобретения высшего :)

Если не сложно, расскажи о дальнейшем твоем трудоустройстве? И трудоустройстве, в принципе, после получения высшего образования в Германии?
Нравится 0   Не нравится 0
Сергей Микшин 11.05.2011, 12:46  

Высшее образование обесценилось. Формально все специалисты одинаковые, с одинаковыми дипломами. И не важно, учился человек на дневном и самостоятельно, сидя в библиотеке, зарабатывал свои тройки-четверки, или учился заочно в филиале, сдавал чужие работы не читая, получал те же оценки.
Я знаю многих людей с "высшим образованием", которые этот статус даже на первый взгляд не подтверждают.
Знаю необразованных людей, которых принято считать профессионалами в своем деле, которые пользуются авторитетом среди образованных коллег и если не знать, то никогда и не поверишь, что у них только школа.
И знаю еще больше людей, которые имея высшее профессиональное образование, не менее профессионально занимаются совершенно другими вещами...
Наверное, по этим причинам я не стыжусь того, что не закончил университет... В конце концов, диплом лишь одно из подтверждений профессиональной компетенции, при том, не самое объективное, есть и другие.
Нравится 0   Не нравится 0
Дмитрий Верхотуров 12.05.2011, 08:45  


Евгений Борисов,

Редкий случай, когда признается, что мы наследники плановой экономике. wink
В Москве сказать такое - ересь. Столичные экономисты это сторонники либеральной экономики.
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 12.05.2011, 10:04  

Евгений Борисов, картина не такая уж и удручающая, если помнить, что каких-то 70 лет назад предки этих соискателей высшего образования проходили ликбез. Просто маленький шаг назад в историческом масштабе, за которым несомненно последуют 10 шагов вперед.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 12.05.2011, 10:09  

Цитата: Лёша

Евгений Борисов, картина не такая уж и удручающая, если помнить, что каких-то 70 лет назад предки этих соискателей высшего образования проходили ликбез.


Так то оно так, но у нас вроде кроме сосланных каторжан еще и небольшая прослоечка интеллигенции была, или я фантазирую?
Нравится 0   Не нравится 0
Оксана Ставер 12.05.2011, 23:44  

Не знала вас с этой стороны, Евгений...удивлена, какие же еще грани вашей натуры откроете (быть может) перед читателями вашего блога
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 13.05.2011, 00:48  

Цитата: Ольга Гадалова
небольшая прослоечка интеллигенции была, или я фантазирую?


Наверняка была. И сейчас, надеюсь, прослойка никуда не делась. Не будем тыкать пальцем, но довольно веские доказательства этому можно найти хотя бы на местных сайтах.
Нравится 0   Не нравится 0
Евгений Борисов 13.05.2011, 07:51  

Цитата: Дмитрий Верхотуров
Редкий случай, когда признается, что мы наследники плановой экономике.

Нужно всегда смотреть правде в глаза!
Цитата: Лёша
картина не такая уж и удручающая

Я тоже оптимист! Но со временем оптимизм перекрывает жизненный опыт и человек становиться реалистом!
Цитата: Ольга Гадалова
небольшая прослоичка интеллигенции была

Вы абсолютно правы,была, но в начале становления советской власти и изменения системы в стране, покинула ее приделы! И сейчас относительно интеллигенции идет похожий процесс, а бизнес уже давно увел свои капиталы в более безопасные и инвестиционно привлекательные страны!
Цитата: Оксана Ставер
какие же еще грани вашей натуры откроете (быть может) перед читателями вашего блога

Постараюсь читателям быть интересен, рассказать есть что, поделиться мыслями тоже, а главное я не боюсь честно и открыто озвучивать свою позицию!
Цитата: Лёша
веские доказательства этому можно найти хотя бы на местных сайтах.

На сайтах разного люду хватает, многие на самом деле заслуживают внимания и уважения! Хотелось бы многих людей увидеть в реале, это еще одна из причин почему мне нравиться запад24, почти все пишут под реальными именами и аватарами, не боясь открыто вступать в диалог,а если имя даже вымышленно, то это тоже не проблема, наверняка у человека на это есть веская причина, всегда готов пообщаться, лишь бы человек был хороший wink !!!
Нравится 0   Не нравится 0
Max88 27.05.2011, 11:18  

ООО гер Борисов решил преподавать, интересно основными вашими лекциями будут:
- Как вести на предприятии две бухгалтерии.
- Как обещать зарплату и не платить ее.
- Как выбирать самого бестолкового зама.
- Как руководить управляющей кампанией и пилить деньги жильцов имея огромные задолжености перед ресурсоснабжающими организациями.
Да с такими преподавателями студентам я не позавидую.
Нравится 0   Не нравится 0
Евгений Борисов 27.05.2011, 12:03  

Цитата: Max88
Да с такими преподавателями студентам я не позавидую.

Что хочу вам ответить, Тыжнов Максим, видимо вы выложили вашу с отцом программу работы предприятия ООО "Визит"? И завидовать вообще в жизни никому не стоит, совет бесплатно даю! wink И почему люди готовы обсуждать какие то вопросы, прячась за ником в интернет пространстве, а глядя в глаза слабо?
Нравится 0   Не нравится 0
kill-not-dead 27.05.2011, 16:39  

лекциями будут:- Как вести на предприятии две бухгалтерии.- Как обещать зарплату и не платить ее.- Как выбирать самого бестолкового зама.- Как руководить управляющей кампанией и пилить деньги жильцов имея огромные задолжености перед ресурсоснабжающими организациями.Да с такими преподавателями студентам я не позавидую.

Так спросите тех людей которые работали В "ССК" как вы обещаете. и это лишь малая часть фактов.
А земля круглая..........
Без обид конечно же.
Экономика сука-вещь.....
Нравится 0   Не нравится 0
kill-not-dead 27.05.2011, 16:44  

цитата:"гражданин нашей могучей огромной страны" - почему перечеркнуто разве не так?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги