Я снова тут!

11.05.2011   1 254 просмотра   11 комментариев
Почему такое длительное отсутствие? Просто сейчас пишу дипломную и, наверно, все со мной согласятся, что это весьма удручающее и длительное дело. Очень хочется закончить до разгара лета, чтобы не бегать по библиотекам когда народ наслаждается солнцем и теплом.

Высшие образование в Германии во многом отличается от русского. Здесь нужно закончить аж 13 классов, чтобы сделать абитур, который необходим, чтобы поступить в университет. В школе обязательно изучать два иностранных языка (как правило английский и французский). Поэтому и начинают немцы учиться в университетах в лет 20-21 и соответственно заканчивают в 25-26, а порой и в 30.
Радует тот факт, что за учебу платить не надо, поэтому учиться могут все, которым умственные способности это позволяют. Даже те, у которых родители не особо состоятельные.
Расписание студенты составляют самостоятельно, в зависимости от времени и какие семинары и курсы предлагаются. Я знаю многих, которые ходили в универ только 2-3 раза в неделю. Никто никого ничего не заставляет. Есть определенные правила какие рефераты, научные и контрольные работы нужно сдать, чтобы в конце концов получить диплом, но это никто не будет требовать. Студент должен хотеть. Этим, я думаю, воспитывают что-то вроде самостоятельности и самодисциплину.

Качество учебы высокое и не практически не важно в каком городе находится университет, так как в Германии нет сосредоточенности на столицу и крупные города, как в России. Порой некоторые университеты в провинции, а не в Мюнхене или Гамбурге славятся в определенных областях.
Отмечу, что в Германии учатся оооочень много иностранцев. Где-то 15% всех студентов. В основном это студенты из других европейских стран, ну и из России.
В общем, моя учеба подходит к концу!
Могу сказать, что мне понравилось, но уже хватит.
Особенно как вспомню, что мои бывшие русские одноклассники закончили в 2006г .... wink

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Anita 11.05.2011, 08:11  

София, скажите пожалуйста, в Германии есть платные учебные заведения: средние и высшие, или все образование бесплатное? У меня в Германии много знакомых, выехавших на историческую родину. Их дети учились в специализированной школе, возможно, из-за языкового барьера.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 11.05.2011, 09:18  

Очень интересно! А что именно Вы заканчиваете?
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 11.05.2011, 12:15  

...нууу, ваш пост, София, и есть некоторый ответ на тему, поднятую Е. Борисовым.
Здорово, что вы СНОВА ТУТ! Ни пуха!... на дипломе!
Нравится 0   Не нравится 0
София Масловская 12.05.2011, 05:53  

Заведений среднего образования нет. На профессии типа маляра, повара и т.д. учатся непосредственно в предприятии, а на теорию ходят 1-2 раза в неделю в определенные школы. А так как ученики уже исполняют какие-то задание, помогают, им платят маленькие зарплаты.
Платные высшие заведения есть, но они намного меньше ценятся государственных. Туда идут учится в основном те, у кого совсем плохой абитур (= проходной бал в университет).

Цитата: Ольга Гадалова
А что именно Вы заканчиваете?

Я изучала немецкую филологию с уклоном на лингвистику. А т. к. еще нужен был второй предмет, взяла русский. Когда я тут в школе училась у меня его не было, учила английский и французский, поэтому очень захотелось на русистику пойти.
Потом хочу в издательство редактором. В общем не плохо было бы

Цитата: Ольга Карелина
Ни пуха!... на дипломе!

Спасибо, уже поднадоело winked


Нравится 0   Не нравится 0
Anita 12.05.2011, 08:28  

София, извините, но лучше бы Вы современный русский язык изучали в России, а не в Германии.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 12.05.2011, 10:14  

Цитата: София Масловская
Потом хочу в издательство редактором

Очень здорово!
И почему - то приятно, что вы не забываете русский:).
А я вот, свой немецкий что-то совсем забросила...стыдно request
Нравится 0   Не нравится 0
Оксана Ставер 12.05.2011, 11:03  

Цитата: Anita
но лучше бы Вы современный русский язык изучали в России, а не в Германии.

Звучит как :Приезжайте к нам на Колыму"
Я тут не соглашусь, учитывая каким языком сейчас разговаривает среднестатистический россиянин ...вспоминаются насмешливо-удивленные глаза продавцов, когда ты просишь показать кухОнное полотенце или пуловер...про тОрты я вообще молчу
Нравится 0   Не нравится 0
Anita 12.05.2011, 16:53  

Не соглашусь с Вами, Оксана. Чтобы стать редактором русскоязычного издания, ей просто необходима языковая практика в России, хотя сейчас она возможна и в Интернете. Мне любопытно, какой из языков София знает лучше: немецкий или русский?Почему-то уверена, что она перещеголяла родителей, потому что дети лучше адаптируются в другой среде. Что ж, нашей героине действительно позавидуешь: она -гражданин мира. Очень у нее жизнерадостное, светлое мировосприятие. Солнечная девочка!
Нравится 0   Не нравится 0
sigezmund 12.05.2011, 21:11  


Цитата: Оксана Ставер
...вспоминаются насмешливо-удивленные глаза продавцов, когда ты просишь показать кухОнное полотенце или пуловер...про тОрты я вообще молчу


Ой-ёй, а как же реформа русского языка где кофе уже не мужской род и т.д.?
Нравится 0   Не нравится 0
Оксана Ставер 12.05.2011, 23:36  

Цитата: Anita
Что ж, нашей героине действительно позавидуешь: она -гражданин мира. Очень у нее жизнерадостное, светлое мировосприятие. Солнечная девочка!

вот в этом согласна полностью
Цитата: Anita
хотя сейчас она возможна и в Интернете

София, а давайте вы будете проходить эту практику у нас "на западе" wink
Цитата: sigezmund
а как же реформа русского языка где кофе уже не мужской род и т.д.?

так же как и большинство реформ в нашей стране wink
Нравится 0   Не нравится 0
София Масловская 13.05.2011, 05:25  

Цитата: Anita
Чтобы стать редактором русскоязычного издания, ей просто необходима языковая практика в России, хотя сейчас она возможна и в Интернете. Мне любопытно, какой из языков София знает лучше: немецкий или русский?


Я в немецких издательствах работать собираюсь. Немецкий действительно лучше знаю. Орфография лучше, запас слов больше. Жалко, конечно, русский все-таки мой родной. Пунктуация русская у меня хромает. Но зато я говорю "звонИт" wink

Цитата: Оксана Ставер
София, а давайте вы будете проходить эту практику у нас "на западе"


Очень даже "за". Читаю, что тут пишется и забытые умные выражения запоминаю wink
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги