Размышления на заданную тему "Молодежная политика"

Алексей Аксютенко . Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2011   1 747 просмотров   13 комментариев
Молодежная политика, что это? Профессия или стиль жизни? Задумываясь над этим вопросом, невольно вспоминаешь советское детство, когда все было понятно. Октябренок-пионер-комсомолец стройная цепочка понятных ступеней к успешности. Когда мне, сопливому первокласснику, волнующийся пионер прикреплял звездочку с кучерявым мальчиком в центре, возникало необыкновенное чувство гордости, чувство причастности к чему-то очень важному и большому.
Я, Аксютенко Алексей, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь – и невероятным патриотизмом наполнялось сердце, когда в руках у старшеклассников трепетал отглаженный мамой красный галстук, у памятника неизвестному солдату на центральной площади маленького провинциального городка. Потом все рухнуло, и завертелось что-то новое непонятное и совершенно недружественное. Рухнувший железный занавес впустил в страну новую идеологию, которая делала смешным все доселе существовавшее. Пионерский галстук я снял последним в классе. Но желание быть сопричастным чему-то очень важному и большому живет во мне до сих пор и останется, наверное, на всю жизнь. И возможность осуществить это желание, и дает молодежная политика.
На тренинге у одного зарубежного бизнес-тренера, на который я признаться попал чисто случайно, я услышал вещь, которая перевернула мое отношение к тому, чем я занимаюсь. Майкл, так звали тренера, сказал нам, что с сегодняшнего дня мы можем зарабатывать деньги, абсолютно не работая. На наш немой вопрос Майкл ответил, что Вы должны понять, что Ваша работа – это Ваше хобби. А молодежная политика всегда была для меня хобби. Получая высшее образование, затем второе, защищая кандидатскую диссертацию я ни на секунду не прекращал работать с молодежью. Разрабатывая новые проекты, организуя мероприятия, участвуя в дебатах, защищая концепции, я чувствую себя счастливым человеком, как филателист нашедший редкую марку. Выходя на сцену на очередной игре КВН в качестве ведущего, я словно меломан, получивший заветный винил группы «Битлов».
Мы, работники молодежной политики, даем молодым людям возможность реализовать себя. Сергей Лукьяненко в своей фантастической трилогии дает понятие инициации, то есть превращение обычных людей в Иных. Если пользоваться терминологией Лукьяненко то задача молодежной политики как инициировать как можно больше ребят, выделив их из серой безразличной массы дав новые возможности, не забывая о том, что инициировать таланты, может и другая сторона. И мы точно знаем, что за якобы набившими уже оскомину фразами «профилактика наркомании», «молодежная преступность», судьбы молодых людей которых инициировали не мы.
Феномен молодежной политики в том, что, заменив выстроенную идеологическую систему коммунистов, она дала молодежи выбор. Сегодня молодежная политика - это трамплин для активных и инициативных людей. Это та пресловутая удочка, которую дают в руки голодающему. Мне посчастливилось наблюдать становление молодежной политики в городе Красноярске. С 1999 года работая в самом первом открывшемся в городе молодежном центре, я внимательно наблюдал, как она набирает обороты, растет, расцветает все новыми и новыми проектами. И я горд что в этом есть мой вклад и вклад моих коллег по молодежному центру.
Наблюдая по телевизору за тем как ребята, которые робкими школьниками пришли в мой проект, становятся профессиональными КВН-щиками, выступая на московской сцене с эфиром на Первом канале страны, я вспоминаю холодный зал техникума с пятью десятками верных болельщиков и очень переживающим директором нашей молодежки, где они впервые вышли на сцену. И каждый год в проект приходят новые молодые ребята, которым мы даем точку опоры, для того чтобы они перевернули мир. На выходе они выбирают разные пути. Но мы знаем что тот вектор который они выбрали для себя помогли скорректировать мы – работники молодежной политики.
Один умный человек сказал, что в этой жизни можно быть художником, а можно строителем галерей. Мы работники молодежной политики каждый день подобно Павлу Михайловичу Третьякову строим галереи, которые расцветают яркими красками молодых ребят приходящих в молодежные центры со своими неукротимым энтузиазмом и неординарными идеями. И каждый раз мы вместе с ними преодолевая трудности идем к реализации этих идей.
Бернард Шоу когда то сказал очень актуальную для молодежной политики фразу – «Люди всегда винят в своих бедах и ошибках обстоятельства. Я же не верю в силу обстоятельств. В жизни успеха добивается лишь тот, кто сам ищет необходимые себе условия, а не найдя их - создает их своими руками». И мы работники молодежной политики создаем обстоятельства своими руками. И я как часть этого калейдоскопа ярких событий, в которых независимо от возраста остаешься молодым.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 16.05.2011, 18:27  

Очень здорово написано.
И Именно ради таких заметок и стоит выходить в блог, а также иметь свою страничку.
У меня, редактора регионального издания, а когда-то председателя комитета по делам молодежи Красноярска, даже возникло желание опубликовать этот Отзыв-размышление в ближайшем номере "Аргументы недели". Тем более, что скоро День предпринимателя, маевки опять же не прошли, да, и галстук пионерский сделал больше, чем мы думаем. Он как языки пламени разжигал и давал тепло.
Галстуки ведь появились в Пионерии как Наш ответ синим галстукам скаутов.
И вся эта атрибутика это лишь символы группирования людей вокруг чего-то. Обозначение своих. выделения одних из серой массы. кстати так было всегда. Когда люди воевали общинами или племенами. Когда воевали Север с Югом (америка или Италия).
Сейчас только войны заменяются рекламными или иными штампами, шаблонами. А цель одна завоевать умы, сердца.
Молодежная политика, так же как и пенсионерская - Программа дел определенной группы лиц, которым простой риторики не достаточно. Нужны фестивали, знамена, в конце концов с которыми лучше брать новые высоты.
Вперед друзья!
Нравится 0   Не нравится 0
Anita 16.05.2011, 19:50  

Ради Бога, уважаемый редактор, Вы уж простите, пожалуйста, за прямоту, но что у Вас с синтаксисом? Вы же представляете серьезное издание, неужели все надежды возлагаете на корректора?
Нравится 0   Не нравится 0
Алексей Аксютенко 17.05.2011, 09:46  

Спасибо за оценку!
Свои первые шаги в молодежную политику я как раз сделал в те времена, когда Вы были председателем городского КДМ.
Неужели мои мысли можно публиковать в газете!?? Здорово!
Нравится 0   Не нравится 0
Оксана Ставер 17.05.2011, 21:42  

Anita, очень хорошо, что вы так блюдете чистоту русского языка, но я вас, если честно, немного боюсь...иногда и подумаешь малодушно, ну нафиг эти блоги, статьи и т.д., а то опять опечатки/помарки/ошибки ,на которые укажут сразу же wink
А еще, зная ритм жизни Андрея - прекрасно осознаю, что комментарии и посты он пишет в редкий 3-секундный перерыв и большое ему за это спасибо

Будьте уж поснисходительнее к нам, а? winked
Нравится 0   Не нравится 0
Anita 17.05.2011, 23:31  

Извините, это мой последний комментарий. Хочу Вам заметить, что даже при спешке журналист не имеет права делать ошибки, что свидетельствует о его непрофессионализме. Признаю, что мое высказывание было некорректным. Думаю, что подобных замечаний на вашем сайте более не будет. Прощайте.
Нравится 0   Не нравится 0
Оксана Ставер 18.05.2011, 09:59  

Anita
Да что же вы такая обидчивая-то? Неужели вам не интересно подискутировать, поспорить, наконец, доказать, что я не права?
Нравится 0   Не нравится 0
Алексей Аксютенко 18.05.2011, 10:39  

А я то и не журналист вовсе! Если где и пропустил запятую, простите великодушно!

У меня ведь в резюме так и написано: "Английский со словарем, русский с Wordом" request
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 18.05.2011, 12:11  

Как не ожиданно мой отзыв вызвал резонанс. winked
Конечно пишу на бегу. Хотя за замечание Аните благодарен. А вы нас ругайте, мы будем меняться. А знаете меня жена каждый день за ударения корит. am
И редактора и журналисты не всегда грамотны, у них иная функция, а вот тем кому положено быть грамотным, так это учителям и корректорам, или хотя бы ответственным секретарям.
Врожденная грамотность тоже не всем дана.
Вот мой сын, он правит меня всегда, еще и усмехается на до мной. tongue
Конечно род деятельности влияет и обучает, той же грамотности. Но что поделаешь, если мы такие двоечники. bully
Оксане отдельное спасибо за поддержку. request
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 18.05.2011, 12:12  

Да, Анита, а вы пишите! Не уходите с эфира... fellow
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 19.05.2011, 19:47  

Алексей, а почему нельзя? Можно. И при первом случае я это сделаю.
Более того, тут и День пионерии.
Кстати, круто было бы если бы Сайт начал бы размещать фото людей в пионерских галстуках. Этакий фотоэкскурс в прошлое... а что прикольно.
Нравится 0   Не нравится 0
Alina_Butachina 23.05.2011, 19:08  

Отличное высказывание!:)
Даже вдохновило в какой-то степени!
Нравится 0   Не нравится 0
Алексей Аксютенко 30.05.2011, 12:57  

Дерзайте, Алина!
Нравится 0   Не нравится 0
Rost44 03.06.2011, 20:40  

Алексей, классно написано! Я тоже из того поколения, для которого красный галстук был не просто галстуком, а символом чегото большего, к чему очень хотелось стремиться и бороться самому с собой. Я в жизни тоже достиг сегодняшней ступени благодаря молодежной политике в городе, в крае! И очень рад, что приехав в город Ачинск в 1995 году сразу влился в этот круговорот, который затягивает на всю жизнь! Безумно рад тому, что именно молодежная политика в крае помогла мне познакомиться с очень хорошими людьми такими как Костя Гуреев, Дмитрий Масленников, Алексей Аксютенко и т.д. этот список можно продолжать бесконечно! Удачи тебе, продолжай это большое дело. Помогай сегодняшней молодежи подниматься вверх. Даже не помогай а просто направляй в правильное русло, а дорогу они проложат сами. Будете у нас на Кубани звоните, буду рад встречи!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги