Провинциальность что это?

Алексей Аксютенко . Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.05.2011   2 087 просмотров   5 комментариев
Провинциалы кто они? Обидно это или нет? Когда псевдомосквич с трехлетней московской регистрацией сквозь зубы цедит "Понаехали!" Заехать ему в ухо или, скромно потупив взгляд, поплестись в сторону метро?
Толковый словарь Ожегова подобрал слову "провинциальность" такие синонимы захолустность, наивность, отсталость, простоватость.
Четкого определения я так и не увидел. Так в чем же наша провинциальность? Может в нежелании смотреть по сторонам, открываясь новым перспективам и интересным проектам? Так в той же Москве таких "желающих" полные префектуры. Может в том что мы по привычке запираемся в скорлупу своего бытия не желая запускать туда кого-то или что-то отличное от внутреннего мира той самой скорлупы.
Или дело в боязни потерять статусность? Вот я в своем болоте уважаемый статусный кулик, а тут приезжает какой-то не провинциальный тип и угрожает моему непререкаемому авторитету. Он естественно плохой. Да и кто он вообще такой? Я тут его знать не знаю, видеть его ни разу не видел, и на тебе! Приехал!!! С ним люди чего-то обсуждают, ходит важный, советы какие-то дает! Дай-ка выскажу свое мнение, что никакой он не крутой! И там на самом верху, а там как правило у таких людей (по их собственному мнению) все схвачено, этот приезжий никто и звать его никак. А вот мнение этого самого местного статусного персонажа значимо и очень важно. И он найдет кучу объяснений, миллион аргументов, кипу бумаг, подтверждающих его правоту. А в сельском клубе как был баянист в кирзачах, так и останется.
Мне кажется что из-за желания во что бы то ни стало сохранить свою незалежность, мы теряем гораздо больше.
И отчасти правы те кто говорят, мол провинциальное мышление рушит многие проекты.
И тогда наша провинциальность обрастает захолустностью нашей деятельности, наивностью ощущения что "круче нас только горы", отсталостью от передовых проектов из-за банального нежелания смотреть по сторонам и простоватостью суждений: "Эта! Ты че не местный? Ди сюда на!!!"
К счастью, в условиях развития глобальных сетей, информационное поле безгранично. И думающему человеку можно жить в любом месте нашей планеты не чувствуя себя изолированным. Главное не изолировать мозг, а провинциальность в Ожеговском ее понимании очень надежная изолента.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Алексей Аксютенко 24.05.2011, 19:51  

"Губернские очерки"
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 24.05.2011, 20:50  

Провинциальность при нынешней доступности информации со временем должна вроде бы исчезнуть. Даже, наоборот, провинциалы могут превратиться в более развитых по сравнению со столичными жителями людей, т.к. есть многие предпосылки для этого - меньше шума и пустой суеты связанной в частности с транспортными проблемами, большие возможности для восстановления умственных и душевных сил (близость первозданной природы)... Но есть и препятствия - убогая окружающая архитектура (тоже культурная информация формирующая личность), например, или засилье маргиналов в людском окружении (немаргиналы несмотря на блестящие описанные мной перспективы стараются-таки разъехаться по столицам) или хамское отношение к экологии со стороны далёких владельцев наших предприятий (тоже культурный, вернее антикультурный процесс) и пр. Но будем надеяться на лучшее. А провинциальность в её старом значении может быть уже и не существует, по причине изменения информационного мироустройства.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 25.05.2011, 08:00  

Цитата: Oleg Kuleshov
" не пущают в свои круги маргиналов отвратительные мегаполисники...

....мне тоже так прочиталось, - нуу, тогда это "мелкая философия"!?
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 25.05.2011, 08:10  

Оказывается, все началось еще до нашей эры, во времена Римской Империи. Древние римляне делили все известное им человечество просто: есть мы и есть все остальные. «Мы» — были гражданами Рима, а «все остальные» либо «провинциалы», либо «варвары». А чем «провинциал» отличался от «варвара»?

Pro vinco — с латыни означает «завоеванный». Провинциями становились завоеванные земли соседних, менее организованных и гораздо более диких племен, а земли пока не завоеванные — считались варварскими. В «Записках о галльской войне» Гая Юлия Цезаря было подмечено, что дикость или культурность чужих племён была прямо пропорциональна удалённости их земель от римских границ, и интенсивности торговых связей с остальным миром. Там-же отмечено, что чем дальше от границ провинции — тем варвары храбрей.

Таким образом еще за сотню лет до нашей эры жители столицы считали «провинциалов» гораздо менее культурными людьми. Еще-бы: ведь в столице уже давно были и государство и право, форум и сенат, литература и театры, акведуки, бани, и даже канализация, а в провинциях — лишь гарнизоны да фактории, а основная масса населения еще недавно жила племенным устоем.

PS. на нашей картинке изображен римский император Август. В отличие от современных толеранствующих политикасов Август заботился о том, чтоб лишь достойные люди получали гражданство Рима и призывались в сенат (уже при императорах Цезаре и Антонии это право продавалось). Август говорил — «пусть лучше казна потерпит ущерб, чем унизится честь римского гражданства»…

Под©мотрено в книге Льва Гумилева «Струна Истории»
картинка не вставилась (ОК)
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 25.05.2011, 13:27  

Цитата: Oleg Kuleshov
Лёша, может я не совсем понял лаконичной вопрос автора... Но мне кажется, вопрос ставился " не пущают в свои круги маргиналов отвратительные мегаполисники..."... Нет?

Цитата: Ольга Карелина
....мне тоже так прочиталось, - нуу, тогда это "мелкая философия"!?


В тексте Алексея 8 вопросительных знаков. Так что вопрос там явно не один wink Ответить на все 8 вопросов (в т.ч. на риторические "не дать ли в ухо москвичу?" и "ты чо не местный?") можно пространно порассуждав на тему провинциальности. Что я и сделал. laughing
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги