ЕГЭ по русскому. Как всё прошло.

30.05.2011   1 332 просмотра
Итак, в моей копилке теперь один экзамен. Один из трех. Уже можно немного порадоваться :)

Говорят, первый раз - это самый сложный. Не могу не согласиться. Вся эта нервотрепка вокруг ЕГЭ ни к чему хорошему не приводит. Только нервы расшатывает и у выпускников, и у их родителей. Однако, как оказалось, все не так уж и страшно. Но давайте с начала.

Еще вчера одна из самых популярных групп "В Контакте" пообещала, что утром начнут выкладываться КИМы (контрольно-измерительные материалы, то есть тексты заданий) с Дальнего Востока. Благо страна большая, часовых поясов много, глядишь, может кому-то попадется что-то подобное.
Хочется отметить,что Рособрнадзор не дремлет. С этого года КИМы попадают под категорию информации "ограниченного доступа" и за их распространение грозит штраф до 200 тыс. руб.
Тем не менее, детей это не пугает. И действительно, сегодня утром начали появляться первые варианты. Я успел просмотреть несколько, но ничего подобного на экзамене мне не попалось. Уже сейчас, несколько часов спустя, я натыкаюсь на похожие задания и в части А, и в В, и в С. Однако теперь это уже так, нервы успокоить.

Сегодня утром нас собрали возле школы. И повели в школу №14. В своей школе писать ЕГЭ запрещается. На входе в ППЭ (пункт проведения экзамена) у нас проверили паспорт, внутри школы нас собрали по группам, зарегистрировали и снова проверили паспорта.
После этого нас повели в аудиторию. Рассадили. Мне попалась первая парта. Хорошо, что не напротив учительского стола :)

В аудитории постоянно находились два наблюдателя, две очень хорошие женщины. С ними очень повезло. Они детально рассказали о порядке проведения ЕГЭ перед началом. Ровно в 10.00 (специально ждали 3 минуты, чтобы было ровно 10.00) вскрыли пакет с КИМами и бланками. На каждую парту выдали по запечатанному конверту.
20 минут мы заполняли бланки регистрации и регистрационные поля в бланках ответов. Кстати, эти 20 минут в экзаменационное время не входят.

После окончания всех формальных процедур нам разрешили приступить к экзамену. Время засекли с точностью до минут (все очень серьезно!), и мы приступили.
Ко всеобщему удивлению нам сказали, что на экзамен отводится ТРИ С ПОЛОВИНОЙ часа, хотя во всех инструкциях говорится о ТРЕХ часах.

У меня в аудитории все обошлось благополучно. Через 5 минут после начала наблюдатели уточнили регламент, извинились перед нами и объявили, что нам дается три часа.
Как же мне повезло с этими чудесными женщинами.

А теперь критика. Серьезная.
Уже после экзамена я узнал, что не всем так повезло с наблюдателями.
По крайней мере, в трех других аудиториях той самой 14 школы наблюдатели сказали, что экзамен длится ТРИ С ПОЛОВИНОЙ часа. Разумеется, ребята распределили все задания на ТРИ С ПОЛОВИНОЙ часа. Выяснилось, что экзамен идет ТРИ часа только за 5-7 минут в одном случае и 2 минуты в другом до того, как наблюдатели забрали все материалы. (свидетельские показания).
Поэтому за оставшиеся несколько минут ребятам пришлось в страшной спешке дописывать сочинения (часть С). Вот это - очень серьезная недоработка организаторов.

Ребята хотели подать апелляцию по поводу организации экзамена из-за оплошности со временем. По правилам это можно сделать, если ребенок не выходил из ППЭ. НО почему-то ребятам отказали, сославшись на то, что они сами должны были знать о временных рамках экзамена.
Но наблюдатели ведь фактически дезинформировали детей! Это очевидно...
То, о чем я написал выше, записано мной со слов моих одноклассников. Несмотря на то, что это было не со мной, я очень недоволен...

Тем временем, впереди у меня английский язык и математика. Посмотрим, как все пройдет.

До связи! :)

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги