Новое время – новые люди

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
02.12.2015   1 357 просмотров   2 комментария
У Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты – новый рулевой. 26 ноября 2015 года в Красноярском Доме техники на очередном съезде членов палаты новым президентом был избран Рафаэль Марсович Шагеев.
Для непосвященных это выглядит как новость, но среди старожилов-предпринимателей, особенно тех, кто постоянно работает с ЦС ТПП, Рафаэль Шагеев – свой человек. В последние годы он всегда находился рядом с прежним председателем ЦС ТПП Николаем Павловичем Худых, фактически, был его первым заместителем, хотя и курировал официально всего лишь департамент международных отношений.
Шагеев – не случайный в Палате человек. Он прошел серьезный путь от предпринимателя до экономиста администрации Свердловского района, а далее – заместителя глав Ермаковского и Курагинского районов. Позже работал в ГУРЭП и Правительстве края с Эдхамом Акбулатовым и заместителем министра сельского хозяйства Леонидом Шороховым. Был у него и огромный опыт работы в общественном секторе, он создавал некоммерческое партнерство «Корпорация экономистов». Корпорация активно помогала территориям, писала муниципальные программы развития. И вот, торгово-промышленное сообщество…
Тандем Николай Худых – Рафаэль Шагеев был успешным. Они дополняли друг друга. Оба отлично знали хлеб чиновника и могли легко спроектировать взаимоотношения бизнес-палата-правительство. Николай Павлович по собственной воле ушел на пенсию, и пришло время его первому заместителю взять штурвал в свои руки.
Конечно, не все было гладко, экономический кризис подорвал предпринимательскую активность, показатели в Палате стремились к нулю, но услуги оказывались. Команда Худых продолжала тянуть воз, все шло к очередному переизбранию как Правления, так и, естественно, и председателя. В то же время из Москвы пришли поправки в Устав, должность председателя заменена на президента, назревали кадровые перестановки.
К концу ноября бизнес-сообщества пришли в движение, на пост президента выдвинулись шесть кандидатов. Как минимум трое шли инициативными группами и своими «командами», писались программы, велась пропагандистская работа, был подключен и административный ресурс. Краевая администрация, не сильно согласуясь с мнением большинства членов ЦС ТПП, «подготовила» своего представителя Сергея Качерова. И даже согласовала на Президиуме Правления ТПП РФ в Москве, привезя постановление от 29 октября 2015 г. Старое Правление ЦС ТПП всеми правдами и неправдами пыталось устоять и провести нового президента. Удобного и согласованного.
Но сибирский люд проявил своенравность и разборчивость. ЦС ТПП – общественная организация и живет за счет собственной деятельности и взносов, и многим в зале Дома техники не понравилось, как чиновники продавливали своего «назначенца». Из четырех кандидатов тайным голосованием во второй тур вышел С. Качеров – 27 голосов и Р. Шагеев – 41 голос. До чистой победы не хватило чуть более десяти голосов. Во втором туре, также тайным голосованием, убедительную победу одержал Рафаэль Шагеев – 52 голоса против 20 у Сергея Качерова. Многочасовые дебаты завершились очевидным предпринимательским решением, отведя чуть в сторону бюрократический узел.
Ноябрьское голосование показало, что деятельностью членов старого Правления Палаты многие недовольны. Оценку поставили «неудовлетворительную». И убедительный факт – от прежнего Правления в новом остались три человека. Правление полностью новое. Так зачем было ломать копья, мутить воду и пытаться «сломить» волю енисейских предпринимателей?
Но хорошо, что все заканчивается. Впереди предстоит серьезная работа. Новое Правление и Президент ЦС ТПП выбраны на пять лет. Пожелаем новому активу смело идти вперед, дружить с Правительствами и предпринимательскими Союзами разных стран, а главное, не забывать про интересы простого предпринимателя. В конечном итоге, Палаты для того и существуют, чтобы защищать и сопровождать коммерческую и творческую деятельность их членов.Новое время – новые люди

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
прохожий 09.12.2015, 11:18  

Полный бред. Авантюрист чистой воды этот Шагеев.
Нравится 0   Не нравится 0
Назаров 09.12.2015, 15:48  

Остап Бендер один в один.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021