Главе Нижнеингашского района не нужны инвесторы

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
17.02.2016   1 361 просмотр
В Красноярском крае инвестора любят, ждут и зазывают. Стоит ему зайти на какую-нибудь территорию, как его тут же начинают всячески привечать и создавать режим наибольшего благоприятствования – точно в соответствии с наказами Президента России В.В. Путина. Местные чиновники такого предпринимателя буквально холят и лелеют, до тех пор пока он выращивает на вверенной им территории свой бизнес. И вот тогда происходит метаморфоза: к ужасу своему инвестор обнаруживает, что муниципальная власть с человеческим лицом куда-то подевалась, а вместо неё образовалось чиновное рыло – отвратительное, жадное, такое, что хочется бежать от него куда подальше. Предприниматель понимает, что влип, но отступать некуда: средства в территорию вложены немалые, надо как-то искать компромиссы и работать. Однако это получается далеко не всегда – зачастую чиновное рыло снабжено такой прожорливой пастью, что покуда оно не насытится, швырнув обманутого инвестора, как обглоданную кость, оно не успокоится…
Вот, например, какая история случилась в самом восточном районе Красноярского края – Нижнеингашском. Здесь, как впрочем, и на многих других территориях края, коммунальные проблемы копились годами и в конце концов хроническая стадия заболевания перешла в острую, выход из которой, как известно, предполагает два пути: выздоровление либо летальный исход. К 2013 году у ООО «Нижнеингашский коммунальный комплекс», или попросту ООО «НКК», накопились многомиллионные долги (около 8 млн. руб.). Кредиторы запустили процедуру банкротства, подготовительные ремонтные работы к началу отопительного периода проводить было не на что, а котельные и находящееся в них оборудование нуждались в капитальном ремонте. Никто не мог дать гарантии, что в таком состоянии они проработают хотя бы ещё одну зиму. Над посёлками Тины, Максаковка, Ивановка, Тинской и Нижний Ингаш нависла угроза ЧС (чрезвычайной ситуации), которую в течение 2012-13 гг. администрация Нижнеингашского района объявляла несколько раз.
Спасение пришло из Рыбинского района, на территории которого динамично развивалось коммунальное предприятие Сергея Барабана – ООО «Рыбинский коммунальный комплекс». Предпринимателя включили в состав учредителей ООО «НКК», и он, «засучив рукава», взялся за дело. И, надо сказать, дело спорилось – у ООО «РКК» свои квалифицированные кадры, хорошая материально-техническая база и, конечно, репутация энергичного и талантливого организатора производства, позволившие Барабану совершить невозможное. В считанные месяцы израсходовав почти 30 млн. рублей собственных и кредитных денег, он на 14-ти котельных произвёл все необходимые ремонты и установил новое оборудование.
А надо сказать, что котельная «Центральная» в п. Нижний Ингаш была настолько «убита», что при устройстве новой кровли у неё обрушились стены. Из-за равнодушия местных и краевых чиновников к беде ингашцев стены котельной возвели только в ноябре. Но, как и обещал Барабан, 15 сентября котельная дала тепло в жилые дома ингашцев, сама замерзая без стен (в том ноябре мороз жал до 25 градусов). Это были дни и ночи героического, самоотверженного труда коммунальщиков. Увы, трудовой подвиг кочегаров несправедливо забыт и никак не отмечен районными чиновниками.
Глава района Пётр Малышкин и его верная помощница – глава администрации Татьяна Пантелеева на «волшебника-инвестора» нарадоваться не могли. Шли навстречу, быстро и без проволочек подготовили предварительное Постановление, например, об отводе земельного участка под строительство очистных сооружений, которые ООО «РКК» стало строить совместно с оренбургским заводом; или например, об отводе земельного участка под строительство новой котельной в посёлке Тинской, которую ООО «РКК» готовилось построить совместно с ижевским и барнаульским котельными заводами, или об отводе земельного участка под строительство новой модульной котельной в посёлке Нижний Ингаш, которую ООО «РКК» за 5 млн. рублей само построило за 4 месяца вместо двух старых, признанных надзорными органами негодными к эксплуатации. Пётр Александрович Малышкин даже предложил и стал способствовать Сергею Барабану в передаче котельных в других посёлках Нижнеингашского района, на качество работы которых были постоянные нарекания. Так ООО «РКК» более 3 млн. руб. истратил на ремонты котельных в посёлках Тины, Ивановка и Максаковка. Сегодня из этих посёлков коммунальщиков выгнали, потраченные деньги не вернули и даже «спасибо» не сказали.
Договорились, что услуги теплоснабжения в п. Нижний Ингаш станет оказывать ООО «РКК», а ООО «НКК» будет по техническому договору обслуживать котельные. Наступившая зима 2013-14 года показала, что коммунальный кризис в районе преодолён. Ни одной жалобы от населения на низкие температуры в жилых домах не поступило. Тепло и уютно стало и в муниципальных учреждениях, отапливаемых котельными Барабана.
Но минула зима, а с нею как прошлогодний снег растаяла и благодарность районных властей за спасённое коммунальное хозяйство. Трудно сказать, какая на самом деле кошка пробежала между бизнесменом-коммунальщиком и районным главой, но Пётр Александрович Малышкин вдруг заупрямился: дорогими ему показались услуги, которые оказывало теплоснабжающее предприятие Барабана, и он заявил, что ни копейки платить за них не будет.
Более подробно в №6 Аргументы недели. Енисей от 18 февраля с.г.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021