О приоритетных направлениях деятельности Палаты на 2016-2020 гг.

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
05.03.2016   898 просмотров
После первой части пленарного заседания делегаты съезда продолжили работу на четырёх дискуссионных площадках. В ходе профессионального обсуждения проблем экономики и развития предпринимательства в нынешних условиях были выработаны соответствующие предложения системы ТПП РФ. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину, а также лягут в основу приоритетных направлений деятельности Палаты на 2016-2020 гг.
В рамках дискуссий выступили 72 делегата и гостя съезда.
На дискуссионной площадке «Малый и средний бизнес: Время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах» приняли участие представители бизнеса и органов госвласти. Открывая площадку, модератор – председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова призвала собравшихся сосредоточиться на проработке конкретных способов решения проблем, вставших перед малым бизнесом в кризисные времена. Основными задачами, над которыми работает Палата, Елена Дыбова назвала снижение налоговой нагрузки, повышение доступа к дешёвым «длинным» деньгам, борьбу с коррупцией и информирование о льготах и господдержке.
Участники дискуссионной площадки обсудили изменения в порядке предоставления отчётности (в частности, что с 2016 года отчётность по НДФЛ необходимо предоставлять ежеквартально, введена ежемесячная отчётность перед Пенсионным фондом и т.п.). Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин выразил уверенность, что такие меры необходимы для выявления недобросовестных бизнесменов. Участники дискуссии возразили, что это существенно усложняет ведение дел: вал бумажной работы отнимает время у малого и среднего бизнеса.
Одной из самых острых тем стало обсуждение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман отметил, что крупный бизнес максимально открыт для мелких поставщиков. Однако существуют некоторые препятствия, в частности, большое количество площадок, которые лишь способствуют процветанию коррупции. Необходимо их сократить.
Об успешных проектах региональных палат, которые помогли малому и среднему бизнесу, рассказали президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов (проект «Владимир Агро») и председатель комитета Южно-Уральской ТПП по малому бизнесу Сергей Ермаков.
О важности социального предпринимательства рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. По его словам, согласно существующему стереотипу, организованный инвалидом бизнес скорее всего будет производить некачественную продукцию. Участники обсуждения согласились, что от таких предрассудков необходимо избавляться.
В рамках площадки также поднимались вопросы сертификации, неналоговых платежей, господдержки и др.
Подводя итоги, Елена Дыбова высказала мнение, что ТПП РФ обладает всеми ресурсами для того, чтобы организовывать дискуссионные площадки, собирая предпринимателей и представителей госорганов, и вместе вырабатывать пути решения назревших проблем.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021