Могущество Сибири прирастать будет Прибалтикой

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
19.03.2016   716 просмотров
Во Всероссийском еженедельнике «Аргументы недели» №10 опубликован очерк о замечательном человеке, общественном деятеле Красноярья, члене партии «Родина» Альберте Альфредовиче Антсоне (http://sibargument.ru/news/686_mogushestvo-sibiri-prirastat-budet-pribaltikoy.html). Автор литературного труда известный красноярский журналист Софья Григорьева, читаем, получаем удовольствие…
Мы познакомились два года назад в исправительной колонии на печально знаменитой Парашютной улице. В солнечный день 8 марта контингент ИК-22 с нетерпением ожидал открытия конкурса Красоты. Женская колония готовилась к концерту, к поэтическому состязанию, к рассказу о тех, кто ждёт их дома, к показу бальных платьев и костюмов «Стихии»...
Для Альберта Альфредовича Антсона тот визит был не первым и не последним: от Союза десантников России и от партии «Родина» он и нынче, совсем недавно, поздравлял женщин «за колючкой», одаривая их вкусностями и сувенирами. А в 2014-м он судил («жюрил») яркое праздничное зрелище, которое мне предстояло подать в виде репортажа в «Аргументы недели.Енисей». В пути «на свободу» я, помнится, спросила моего спутника, не приходится ли ему кем-нибудь олимпионик Альбервиля-64 Антс Антсон. «Родственник», – улыбнулся однофамилец чемпиона. Ну да, Эстония маленькая страна и численность населения в ней равняется Красноярску с городами-спутниками. В нашем крае среди четырёх тысяч эстонцев есть, наверное, и добровольные сибиряки, но подавляющее большинство – ссыльнопоселенцы и их потомки. (В Нижнеингашском районе есть даже деревня Эстония. А в Партизанском, в деревне Хайдак, работает единственный в России музей культуры эстонцев-сету. Эстонских деревень в крае несколько десятков.) После ХХ съезда, в «оттепель», разрешено было возвращаться в Прибалтику, но кто-то не отважился сниматься с насиженного места, кто-то не тосковал о невиданной родине предков. И всё же все они знали о ней и детям завещали – знать. Что Эстония была и немецкой, и шведской, и российской, но в конце концов отстояла свою национальную независимость! Ещё не очень понятно, хорошо ли ей в Евросоюзе, с натовскими солдатами в городках... Но у нашего Антсона есть два галстука – на одном написано «Estonia», другой повторяет цвета национального флага – синий, чёрный, белый. На далёком Северо-Западе жива ещё младшая сестра отца (племянник не раз ездил к ней). А его кузины приезжали на Янов день в Красноярск, расспрашивали о судьбе их дяди.
Альфреда Яковлевича арестовали в 1940 году, когда президентская республика «вошла» (якобы по доброй воле!) в состав Советского Союза. Десять лет в Вологодской колонии, грамота за подписью Сталина и – дальше на восток... В Казачинском талантливый ветеринарный врач женился на русской коллеге-зоотехнике, прошедшей Великую Отечественную. Алика крестили в Кемском православном храме Мокрушинского сельсовета, и он уже в три года без запинки чеканил «Отче наш». Жили трудно – и тогда, и потом. До школы 10 километров – не набегаешься. Но сыновья росли способные, родители ими гордились.
Когда решили перебраться поближе к цивилизации, дед, соратник Кравченко и Щетинкина, слепил засыпушку в Красноярске. А потом маме-фронтовичке дали квартиру. Алик и Юра во всём помогали взрослым, но чуть выдавалась свобода в работе, бежали к «Свободе», что на Втором столбе (там Юрий и погиб). Лазили на Перья, на Митру, на Колокол, обожали гостить в Нарыме у Крутовской... Альберт стал инструктором по туризму, дружил с «абреками» и «грифами», с Сергеем Баякиным ходил в связке в альплагере «Талгар». Влюблённый в Столбы, он и судьбу свою встретил там.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021