Аграрии обеспокоены бездеятельностью депутатов и министров

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
19.03.2016   1 105 просмотров
На прошлой неделе член бюро регионального отделения ВП партии «Родина» и редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей» Андрей Думанский встретился с представителя аграрного сектора экономики Красноярского края. Обсуждали насущные проблемы и особенно события, которые влияют на подготовку посевной кампании.
Причем встреча по просьбе самих фермеров и руководителей агропредприятий проходила больше в неформальной обстановке. При этом многие отмечали, чтобы известный красноярский журналист и политолог не называл фамилии руководителей предприятий. Мало кто желает получить в «обратку» давление от Минсельхоза или от отдельных депутатов ЗС края.
Речь шла, конечно же, о повышении цен на топливо, ценовую политику ритейлеров в розничной сети, на снижение качество жизни на селе.
В Красноярском крае наступит серьезное подорожание топлива в апреле 2016 г. Несмотря на то, что в январе цена бензина на заправках Красноярска снижалась, увеличение стоимости акцизов скажется на стоимости бензина.
С 1 апреля 2016 г. в расчете на 1 л автомобильного бензина акциз повышается на 2 руб. Ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются вслед за этим, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина.
Минфин отмечает в финансово-экономическом обосновании к документу, что в результате повышения акцизов, цены на бензин могут вырасти на 6,5%-7%.
А вместо того чтобы активно воздействовать на министров от ТЭК, ответственный за «солярку» от ЗС в регионе депутат Роман Гольдман лишь комментирует: «Мы можем увидеть рост не только на 5%-7% только от роста акцизной стоимости, но еще и от спроса. И тогда это может быть действительным повышением в пределах 10%. Повышение акцизов зеркально отразится на розничной стоимости топлива уже в ближайшее время, примерно это будет 1-2 руб. за литр топлива, на который повысят акциз. Отгрузки могут быть сроком неделя-месяц. Я думаю, что уже в первую неделю апреля будет другая цена».
Что же мешает депутату активно включиться в решение данной проблемы?
Несколько фермеров Емельяновского и Березовского районов сетовали на драконовские условия вхождения в торговые сети. Открывается уже второй гипермаркет "Магнит", расположенный в здании "MixMax" на улице Телевизорной, 1, стр.9 (распахнул свои двери для покупателей 1 марта 2016 года).
Стоит отметить, что расположенные поблизости "Светофор" и "Аллея" отреагировали на появление конкурента своеобразно. В частности, в "Светофоре" оскудел ассортимент товаров, который и без того был небогат, а в гипермаркете "Аллея", расположенном в "Торговом квартале на Свободном", объявили акцию - выборочное снижение цен на отдельные позиции.
«Мы же продаем свою продукцию посредникам, и не имеем тех самых дополнительных бонусов от продаж», - заявил Сергей Федоров из Балахтинского района. Всю выручку сжирает крупный ритейлер, и не важно как он называется «Магнит» или «Красный яр».
Извечный драматизм многострадальной жизни русского народа – он в предрешённости исхода всех событий, потрясений.
Директора ОАО «Племзавод Красный Маяк», заслуженный работник сельского хозяйства России Сергей Цуканов: «Шесть ферм, шесть деревень на расстоянии в десятки километров, живущие одной идеей развития. Те самые работяги, чьими силами сегодняшняя Россия идёт в свой завтрашний день. Бешеные надои более 7 000 кг молока (!) на одну фуражную корову, урожайность свыше 30 центнеров с гектара и постоянный рост объёмов производства – новые коровники, телятники, свежая импортная техника, увеличение площадей возделываемых земель. И соответственное увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В 2014-м ОАО «Племзавод Красный Маяк» заплатило в бюджет 56 млн. рублей налогов. В 2015-м – 78 млн. Только за один 2015-й год прирост отчислений составил 22 миллиона. Именно в этот же год красномаяковцы потерпели своё первое фиаско в борьбе за право получать больничные листы, не выезжая из населённых пунктов. И хоть на фоне разговоров об операциях по пересадке головы и прочих прорывах 21-го века это звучит дико, но… чтобы уйти «на бюллетень», лучшие из аграриев России в тяжёлом гриппозном состоянии добираются сначала за 30 километров до п. Филимоново, потом ещё за 30 – до п. Чечеул. Пока в этом нелегком пути никто не умер. Но явно только пока».
Коллегу из Каннского района поддержали все собравшиеся. Как оказалось беда с социальным обеспечением на селе все нарастет, и происходит то и в Минусинском, и Нижнеингашском, Казачинском, Большемуртинском, Большеулуйском и других районах.
А что же министры? А они отчитываются, что с рекордами зерновых у них все в шоколаде. Жизнь показывает обратное.
И нет среди аграриев-депутатов своих защитников.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021