Люди умирают, пока чиновники свои проколы прикрывают

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
02.04.2016   1 838 просмотров   3 комментария
Два года назад наша редакция, а также несколько независимых журналистов включились в дачную эпопею «Верните наши пять соток!»
Мы тогда опубликовали интервью с обиженными гражданами и написали несколько статей: «САДОВОДЫ ЗА ПРАВДУ И ПРАВОСУДИЕ», «Беда пришла в наш край, стучится в дом…» и т.д. Думали, народный стон будет услышан, крики и воззвания с трибуны у памятника Владимира Ленина будут замечены. Увы, через два года приходится констатировать: проблема не рассосалась, умные и смышлёные, а точнее благополучные чиновники разного уровня отрешились от проблемы, которую они же (или их старшие товарищи) и нарисовали.
Проблема усугубилась.
Садоводческие участки, расположенные в Емельяновском¸ Берёзовском, Манском, Балахтинском районах, отбирают у законных владельцев, причём делается это через краевой суд. В непростой и несправедливой ситуации оказалось множество людей, и, по прогнозам самих садоводов, это только начало. Для того чтобы побороться за своё имущество, представители садоводческих некоммерческих товариществ «Долина», «Добрый» и «Вега» провели собрание, решали, как избыть общую беду. Именно эти три садоводчества, с лёгкой руки соседей-недоброжелателей, столкнулись с большой проблемой. А дальше завертелось! Выяснилось, что более 1300 га, выделенных в 90-х годах под садоводческие участки (от 5 до 10-15 соток) гражданам бывшего Советского Союза, оказались на спорных территориях.
И кто оспаривает? Краевая и районная прокуратура.
А ведь участки прошли все горнила районных инстанций. В каждом районе выделялись наделы, оформлялись документы, вплоть до регпалаты, платились налоги, взимались различные платежи…
Чтобы понять, как ситуация приняла такой критический оборот, нужно вернуться в 2010 год, именно тогда большинство садоводов приобрели земельные участки в СНТ «Долина». Собственники, продавшие участки, предоставили все необходимые документы – кадастровые паспорта, свидетельства о праве собственности, копии межевых планов. Кроме того, границы земельных участков были согласованы руководителем Емельяновского лесничества, представителем архитектуры Емельяновского района и председателем СНТ «Долина». Земля была приобретена за немалые деньги, и кто-то немедленно начал капитальное строительство на своём участке. Некоторые возводили дома в качестве основного места жительства – слишком непосильно бремя ипотеки за квартиру в Красноярске. Практически всем садоводам пришлось взять немалые кредиты на покупку участка и строительство, но люди готовы были платить любые деньги, чтобы построить свой дом, на своей земле – ведь все правоустанавливающие документы на собственность были оформлены в законном порядке. Спустя два года, когда строительство подходило к концу, мечты людей разбились о суровую реальность. Они обнаружили в своих почтовых ящиках письма из Управления Росреестра, которые гласили, что на земельные участки наложен арест. На тот момент в Емельяновском суде уже рассматривались дела, инициированные прокуратурой района против администрации и собственников СНТ «Долина». Тамара Васильевна Галушко, председатель собрания садоводов, рассказывает:
«Всего таких исков было подано более двадцати. Суд тянулся больше года, до ноября 2013 года фактические владельцы не имели понятия о судах и аресте участков. При формировании участков все границы согласовывались с администрацией и лесничествами. Пришлось пройти 6 судебных заседаний – представитель прокуратуры постоянно заявлял переносы под предлогом согласования вопроса об отзыве иска с краевой прокуратурой. Он ходатайствует – собственники не возражают, в надежде на то, что иск всё-таки отзовут. Полгода вопрос тянулся и суды переносились. Хотя есть заключение от прокурора Емельяновского района: проведена проверка, нарушений законодательства не установлено».
За два года заседаний, судов и споров в разных комиссиях состоялось огромное количество. В районных судах люди выигрывали, а Краевой Суд начал отменять. Первые жертвы… Семь участков арестованы… Будет снос… К сожалению, уже есть физические потери – ТРИ СМЕРТИ.
Прокурор требовал отозвать право собственности на земельные участки у граждан в интересах Российской Федерации, мотивируя это тем, что земля принадлежит государственному лесному фонду. Хотя все правоустанавливающие документы, имеющиеся у собственников, гласят прямо противоположное – эти земли, выделенные под садоводство ещё в 90-е годы, предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для ведения садоводства. Емельяновский районный суд в удовлетворении иска прокуратуры отказал, признав, что право собственности законодательно принадлежит гражданам и ни о каком наложении садоводческих участков на земли лесного фонда речи быть не может. К тому же лично руководитель Емельяновского лесничества В.С. Синяк согласовывал и подписывал акты межевания земельных участков. Люди вздохнули свободно – полугодовые судебные разбирательства окончились справедливым решением, которое не было опротестовано прокуратурой. Но как оказалось – это было лишь началом лавины, обрушившейся на плечи собственников.
Из письма депутату Законодательного собрания Красноярского края Марине Ивановне Добровольской: «Апелляционную жалобу в Красноярский краевой суд подала представитель Емельяновского лесничества. И тут мы узнали, что такое правосудие. Судьи нас не слушали, они выполняли «политический заказ». Несмотря на то, что никаких доказательств предоставлено не было, суд пришёл к выводу, что при согласовании границ наших земельных участков руководитель Емельяновского лесничества «допустил ошибку», и вынес судебное решение: право собственности прекратить, земельные участки снять с кадастрового учёта».
Вопрос о том, что на участках размещены жилые дома и прочие постройки, был вовсе опущен судом. Представитель краевой прокуратуры на поставленный собственниками вопрос «Почему постройки не принимаются во внимание?», ответил: «В целях защиты интересов муниципального образования». То есть, проще говоря, у садоводов отобрали возможность подать иск для возмещения стоимости земельных участков и домов. В результате такого «справедливого» решения суда садоводы не только остались без своих домов, которые для многих являются единственным жильём, но и не имеют никакой возможности возместить материально потерянное имущество, за покупку и постройку которого до сих пор выплачиваются кредиты. И это отнюдь не частный случай, суды продолжаются, и все по одинаковой схеме. На сегодняшний день подано 33 иска уже к другому садоводческому товариществу – «Вега».
Страшно то, что только на территории Емельяновского района более 600 садоводств – а это десятки тысяч людей, которые в ближайшее время могут остаться кто на улице, кто с огромным кредитом, выплачиваемым за воздух.
Отдадим должное депутатам Законодательного Собрания Красноярского края Марине Добровольской, Петру Медведеву, Артёму Черных, а также Александру Симановскому – они поддержали хоть как-то многострадальных дачников. Есть разные варианты решения проблемы, но, увы, предложения чиновников профильного министерства абсурдно.
Министерство предлагает: Всем, кто владеет дачей в лесной зоне, отказаться от своего надела, который после государственного землеустройства (передачи земли в Гослесфонд) будет возвращён гражданам. БЕСПЛАТНО!
Красиво. Здорово. Спасибо родному государству.
Но вот только кто поверит государству? Где и когда более 8 тысяч садоводов-частников добровольно откажутся (пусть на пару лет, пока будет идти государственное землеустройство) от своих обработанных или «мечтательных» земельных наделов?
В краевом суде уже прозвучали цифры, что всего под юридический пресс попадает более 15 тысяч участков на территории Красноярского края.
В этом случае не проще ли самому государству закрыть бумажный или картографический косяк и оставить в покое целое поколение советских, а теперь уже российских граждан.
Будем следить за ситуацией.
В следующем номере мы опубликуем интервью с самими пострадавшими.
Пока же публикуем Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину – гаранту Конституции и народному любимцу.
Журналисты:
Андрей Думанский, Софья Григорьева («Аргументы недели.Енисей»),
Мария ОБРЕЗАНОВА (ТК «Версия»),
Анатолий Андреев «Сибаргументы.ру»
Люди умирают, пока чиновники свои проколы прикрывают

Комментарии

Нравится 3   Не нравится 0
мнение 05.04.2016, 16:31  

У нас то ли судьи совсем с головой поссорились, то ли законы настолько кривые. Даже если руководитель лесничества ошибся в свое время - это проблемы организации, допустившей ошибку, а никак не людей. Пусть межуют заново, ничего с лесничеством не сделается от пары потерянных гектар, а людям в конституционный суд надо - легитимное право собственности нарушено, это очевидно. Судью уволить, если коллегия всех уволить кто поддержал решение.
Нравится 3   Не нравится 0
Первый после Бога. 06.04.2016, 08:19  

Все будем на кладбище, только не в одно время и простому человеку и чиновнику и депутату Гос. Думы и федеральному судье, уготовано всего то 2 кв.метра земли. Ну до встречи на небесах.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021