Николай Колпаков: «41 год назад был создан Лесосибирск»

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
06.07.2016   1 804 просмотра
Каким стал город труженик? Как живут на северных берегах Енисея лесосибирцы? Искать ответы на вопросы мы отправились в праздничную экспедицию. Почему праздничную? Потому что Лесосибирск в это время отмечал свою очередную годовщину. А пригласил нас депутат Законодательного собрания края по Лесосибирскому округу Александр Александрович Дьяков.
По дороге из Красноярска краевой парламентарий очень тепло рассказывал об одном из своих любимых городов. «Я всегда говорил: у меня два сердца – Лесосибирск и Енисейск. Если в одном тверже сердечная мышца, то в Енисейске поселилась душа». Так и живет и работает Александр Дьяков между Красноярском и своими любимыми северными городами.
На трассе мы узнали, что Лесосибирск основан и пребывает в качестве города с 1975 года. Ранее здесь были разрозненные поселения, местами так и сохранившие народные названия. Город относится к районам Крайнего Севера и находится на территории Енисейского района. Лесосибирск расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах от Красноярска и в 40 километрах от Ангары. Население – более 64 тысяч человек. Город является крупнейшим центром лесохимии и лесопиления по причине нахождения неподалеку от обширных лесополос. Город облагает выгодным географическим положением в плане транспортной сферы, железнодорожная магистраль связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью, что экономически выглядит весьма выгодно.
Но больше всего Александр Дьяков с любовью рассказывал об удивительном человеке, об основателе города Лесосибирска, его экс-главе, ныне почетном гражданине Николае Терентьевиче Колпакове, которому 22 мая исполнилось 84 года. Ранее мне неоднократно доводилось встречаться с Николаем Терентьевичем. За годы своей десятилетней редакционной работы в еженедельнике «Аргументы неделi. Енисей» я и лично брал интервью у Колпакова, и видел лесосибирского волхва в разных управленческих ситуациях.
Колпаков относится к особому классу людей, имеющих большое влияние в советские годы и ставших мудрейшими хранителями «родов енисейских» в теперешние российские годы. В очередной раз удалось послушать из уст депутата Дьякова об особом эле. Эль – это сообщество людей, особой породы енисейцев. Вторая составляющая эля – это все природные ресурсы (леса, поля, реки, озера и обитающие в них животные), которыми пользовались люди, в него входившие. Два спутника города и есть один культурный замес старейших романтиков казаков и ссыльных каторжан с современными романтиками комсомольцами, военными да вынужденными на «поселении».
«Он настоящий ангарец, – повествует о Николае Терентьевиче Колпакове Дьяков. – Его предки – первопроходцы-казаки с Дона. На Ангаре всего три казачьи фамилии: Колпаковы, Рукосуевы и Безруких. Это коренные казацкие фамилии. Родился и вырос Николай Терентьевич в Богучанском районе, вверх по Ангаре от Богучан еще 60 километров, в небольшом селе Гальтявино с богатыми по тем временам своеобразными избами. Отец семейства Терентий Колпаков занимался сельским хозяйством, так как в то время казаков оставляли для освоения новых земель. Он был известным лоцманом на Ангаре. В то время лоцманами называли проводников плотов, великолепно знающих фарватер и все пороги на реке. 150 людей сопровождали километровый плот до Норильска, Дудинки, Игарки. За свою работу Терентий Колпаков получил Орден Трудового Красного Знамени. После окончания московского института в 1956 году Николай Колпаков приехал в Енисейск, так как в Енисейском пединституте в то время училась невеста Николая. Поэтому и распределение попросил в этот город. Так сказать, по велению сердца. Поженились Николай и Екатерина в 56-ом году. Светлая семья, дружная, величавая».
По трудовой биографии Колпакова можно мерить рост Лесосибирска.
В Енисейске Николай Терентьевич сначала работал конструктором в механических мастерских, потом там же главным технологом, затем мастерские разрослись, и он был назначен первым директором механического завода, где проработал десять лет. В 28 лет вступил в партию, тогда же его назначили в члены горкома, затем в бюро горкома, позже в секретари. Как любой дисциплинированный и ответственный человек Николай Терентьевич любую порученную работу привык выполнять хорошо. Поэтому молодого и инициативного Николая через год избрали первым секретарем Енисейского горкома, где он проработал почти восемь лет. Там все и завязалось. Все рабочие поселки Маклакова тогда были в административном подчинении у большого Енисейска.
Шли большие стройки, поселки и комбинаты разрастались. Вступали в работу новые мощности, запускались новые заводы. Производство развивалось, а социальная сфера была чрезвычайно слабая.
Первыми появились Дом культуры в Новоенисейске, школа-интернат, школа №6 в Новоенисейске. И уже тогда Колпаков начал болеть идеей создания именно города. Но прежде чем начинать разговор на уровне края о создании города, нужно было поселкам заиметь хоть какие-то городские черты.
Выступая на главной сцене, Николай Терентьевич сказал: «Заложен город. Из разрозненных поселков сотворено чудо. Большое спасибо, лесосибирцы, за ваш труд. Любуюсь Лесосибирском, радуюсь его успехам и огорчаюсь, что приостановилось его экономическое развитие… Но город с каждым годом становиться краше, все больше социальных объектов, и главное, что молодежь начинает оставаться в городе. Значит, у города есть будущее».

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Газпром, развод по Ачински в районе.
Александр Машинец, 25.05.2022