От «Веснушек» до Сабантуя

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
06.07.2016   1 585 просмотров   1 комментарий
Тысячи горожан собрались 25 июня на главной зеленой поляне девятого микрорайона возле здания администрации Лесосибирска. Сопровождающая меня в поездке общественный деятель, организатор фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» Елена Ледовская отметила: «Как в Лесосибирске прилежно, чистенько и уютно. Уникальная широкая поляна около мэрии дает простор и какую-то сибирскую силу.
Десятки площадок, торговых точек, массовый сабантуй. Я даже немного завидую и, конечно же, восхищаюсь. Молодцы, лесосибирцы».
Зрелищно, красиво, торжественно и празднично прошел 41-й День города.
Культура Лесосибирска, его мастера, творческие коллективы, талантливая молодежь в который раз напомнили о своей самобытности и неповторимой силе человеческих возможностей, ярких идей и удивительных открытий. И весь этот праздник – подтверждение слов ведущих, которые были сказаны в самом начале, о том, что главное богатство Лесосибирска, которое ничем не измерить, – это люди с настоящим сибирским характером, широкой и открытой душой. А празднование Дня города и традиционного сабантуя – прекрасное подтверждение тому, что в суровом северном крае люди разных национальностей и конфессий стали единым народом.
На центральной сценической площадке «Лесосибирск – город, в котором нам жить» лесосибирцев и гостей города приветствовали глава города Андрей Хохряков, основатель города, почетный его гражданин Николай Колпаков, заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, председатель городского Совета депутатов Зинур Гимальтдинов, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дьяков, епископ Енисейский и Лесосибирский Преосвященнейший Никанор.
– Добрый день, дорогие лесосибирцы, уважаемые гости города! – обратился ко всем глава города Андрей Хохряков. – Традиционно мы в последние выходные июня отмечаем праздник, День города тружеников, города молодых. Я преклоняюсь перед ветеранами, кто стоял у истоков создания города, перед теми, кто сегодня живет и работает здесь и делает жизнь города лучше. У нас многое сделано, но предстоит совершить еще больше, чтобы жить здесь достойно и комфортно. Я поздравляю всех и желаю лесосибирцам здоровья и удачи!
В этот день высокие награды получили многие лесосибирцы, представляющие разные сферы профессиональной деятельности. Все они, работающие в строительстве, на производстве или в области культуры, вносят частицу своего труда в развитие Лесосибирска. В связи с пятилетием Енисейской епархии епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор вручил епархиальные награды главе Лесосибирска Андрею Хохрякову и заместителю главы города Раисе Вирц. Лесосибирцев поздравили гости города – главы Енисейского, Казачинского, Пировского районов. Был зачитан губернаторский адрес.
Депутат Александр Дьяков вручил лучшим лесосибирцам грамоты Законодательного собрания и тепло поздравил ветеранов и горожан.
– Уважаемые лесосибирцы, рад присутствовать на этом торжественном мероприятии. От всей души хочу поздравить вас с этим знаменательным днем. В очередной раз хотелось бы отметить ваши достижения. Горжусь тем, что являюсь частицей этого большого дружного коллектива – города Лесосибирска. Всей душой стараюсь, работая на благо этой земли. Хотелось бы отметить, прежде всего, людей, которые воспитывают будущее поколение. Богом даны кадры в образовании. У нас отличные работники, высокопрофессиональные и не равнодушные. Приятно осознавать, когда ездишь по другим территориям, сравниваешь, что наши педагоги высоко держат уровень своей подготовки, работая с молодежью. От души кланяюсь людям, работающим в детских садах, школах, поликлиниках, домах культуры, общественных коллективах. Огромное спасибо деятелям культуры. Наша страна живет, многоликая, многокультурная, многонациональная. И мы будем жить достойно. Хочу пожелать вам, лесосибирцы, мира и добра, светлой дороги подрастающему поколению. Добра и мира вашим домам и семьям. Берегите своих детей. Поздравляю вас!».
Лучшие творческие коллективы города украсили этот праздник своим номерами: народные ансамбли «Веснушки», «Узоры», театр танца «Чудеса», а так же народный хор ветеранов «Ивушка». Всех и не перечислишь, потому как звонкими песнями, танцами, весельем наполнилась вся центральная площадь Лесосибирска, и трудно было в этом радостном единении отыскать грустное лицо.
Впервые в городе прошел «Фестиваль красок» – словно мини-фестиваль «Зеленый». Молодежь шалила и пугала горожан облачными всполохами. Была оформлена историческая реконструкция моментов Великой Отечественной войны с настоящими пулеметами. Можно было взобраться на военный грузовик и сделать селфи. Молодежные площадки были необычными и яркими.
И, конечно же, удивили сплоченные татары. Снова много незабываемых впечатлений и замечательных призов подарил сабантуй: спортивные состязания, концерт на татарском языке и традиционные кушанья. Многое бесплатно.
Работали поляны мастеров, сибирских даров, детские аттракционы и многие другие интереснейшие площадки. Торговые ряды наполнили воздух аппетитными запахами, а не отведать шашлык или плов означало бы не в полной мере почувствовать вкус любимого городского праздника. И не было пьяных и сумрачных типов. Это мы тоже отмечаем, нам заезжим, многое бросалось в глаза. И, в конце концов, праздничный фейерверк завершающим аккордом взорвал сумерки города, у которого уже наступало новое завтра.
Мы же завершили свой однодневный визит посещением главной достопримечательности города – Крестовоздвиженского собора, самого большого собора в крае.
Город-порт, город-труженик всего лишь празднует сорок первую годовщину, и он в самом расцвете сил. И мне хочется надеяться, что правители не забудут про славные сибирские традиции, экономический енисейский потенциал. А впрочем, лишь бы не мешали.

Комментарии

Нравится 3   Не нравится 0
мсье Думанскому 12.07.2016, 09:35  

Зачем писать то, что никто не читает и не комментирует? Вы графоман?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги